Что происходит в Украине. Главное за день 3 сентября

В Украине отмечают, что россияне используют небоеспособную технику. Россия заявляет, что украинские военные планировали взять в заложники сотрудников МАГАТЭ.

Данные Украины

40% техники, которой оснащаются новые российские подразделения для войны в Украине, небоеспособны. Об этом представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил в эфире Военного телевидения Украины, пишет УНИАН.

"40% техники, которой оснащаются новые российские подразделения, небоеспособны. Терпя военные неудачи и катастрофические потери личного состава и техники, Россия пытается создавать новые воинские части и соединения", – отметил он.

Скибицкий считает, что новый армейский корпус в России смогут сформировать лишь к концу ноября.


Новым послом Украины в Германии назначат Алексея Макеева. Его кандидатуру согласовал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет Der Spiegel.

Макеев сейчас занимает должность спецпредставителя МИД Украины по вопросам санкционной политики.

На посту посла он сменит Андрея Мельника, который называл канцлера Шольца "обиженной ливерной колбасой".

Зеленский уволил Мельника ещё в июле, объяснив это просто "ротацией", но он продолжит выполнять обязанности до 14 октября.


Объём экспорта украинских товаров в августе вырос на 25% и составил 7,29 млн тонн, что в денежном эквиваленте равен 3,36 млрд долларов, это на 411 млн долларов больше, чем в июле. Об этом говорится в отчёте Минэкономики Украины, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Рост экспорта вызван "зерновой инициативой" – вывозом зерна из Украины. В результате перевозки морским транспортом увеличились на 85% и составили почти 2,9 млн тонн. Железной дорогой Украина вывезла за границу более 3 млн тонн товаров, автомобильным транспортом – 1,36 млн тонн.

Лидером по стоимости экспорта в августе стало подсолнечное масло – 443 млн долларов. Объёмы его экспорта выросли на 30% до 366 тысяч тонн. Хорошо шла также кукуруза – 347 млн долларов, экспорт которой увеличился на 31% до 1,5 млн тонн. Стабильную восходящую динамику демонстрирует кондитерская перерабатывающая продукция: хлебобулочная +19,4%, сахарная +9,1%, шоколад +25%.


Данные России

По данным Минобороны России, Киев продолжал безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении.

"За сутки боевых действий на этом направлении противник потерял 23 танка, 27 боевых машин пехоты, 14 других боевых бронированных машин, 9 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 230 военнослужащих. Кроме того, в районе Сергеевки Херсонской области истребительная авиация ВКС России сбила два украинских штурмовика Су-25, а в районе Новоселовки Днепропетровской области – МиГ-29 воздушных сил Украины, переоборудованный для применения противорадиолокационных ракет HARM", – говорится в сообщении. 

По данным ведомства, большие потери ВСУ на Николаево-Криворожском направлении привели к острой нехватке койко-мест, медикаментов и запасов крови в медучреждениях города Николаев и Николаевской области. Для выявления и задержания возросшего числа дезертиров в Николаеве увеличено количество военных патрулей и выставлены дополнительные посты на въездах в город.


Киевские власти предприняли попытку высадить своих десантников в трёх направлениях в освобождённой части Запорожской области, но им дали отпор. Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

По его словам, боевики использовали катера для передвижения по реке Днепр в направлении Васильевки, Днепрорудного и Энергодара. Для борьбы с противником в воздух были подняты вертолеты Ка-52 "Аллигаторы", в конечном итоге высадку украинских военных россияне сорвали.
 
Также представитель ВГА сообщил, что обстрел Энергодара удалось прекратить.

"Всё это чисто военный шоу-бизнес. Зеленский устраивает очередное кровавое шоу ценой огромных потерь среди военнослужащих", – заключил Рогов.

Ранее он сообщал, что в районе Каховского водохранилища – из района Каменского и Степногорска – вниз по течению Днепра выдвинулись не менее двух десятков быстроходных лодок с большим количеством вооружённых людей.


Член пророссийского совета администрации Запорожской области и председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов заявил, что украинские власти, направившие десант для захвата Запорожской АЭС, планировали взять в заложники сотрудников МАГАТЭ, чтобы шантажировать весь мир.

"В случае успешного захвата атомной станции целью украинских диверсантов был захват в заложники делегации МАГАТЭ и сотрудников атомной станции, чтобы использовать их в качестве живого щита для установления контроля над атомной станцией, что позволило бы шантажировать Россию и весь мир ядерной угрозой", – сказал Владимир Рогов РИА "Новости".
 
Он добавил, что мощность пятого и шестого работающих энергоблоков снижена до половины от проектной, радиационный фон на станции соответствует норме.


Реакция мирового сообщества

  • В Праге 50 тысяч человек вышли на митинг: они требуют от властей занять нейтральную позицию по конфликту на Украине. Митинг называется "Чехия прежде всего". Участники призывают правительство уйти в отставку, а власть – обеспечить страну дешёвым газом.

  • Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер назвал угрозы президента Украины вернуть Крым бессмысленными. "Идея о том, что Владимир Зеленский сможет получить полуостров  военным путём, – это бред", – заявил он. По мнению Шрёдера, высказывание украинского лидера о перспективе захвата полуострова ВСУ лишено смысла. Немецкий политик отметил, что Крым оказался в составе УССР лишь благодаря личному решению Никиты Хрущёва.

  • Европа и G7 собираются ограничить цены на российские углеводороды. Страны G7 обсуждают возможность введения с декабря потолка цен на российскую нефть, а с февраля – на нефтепродукты. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила также о готовности введения аналогичных ограничений и на цену газа. Пока реакции рынка на последнее заявление не последовало.

  • 60% британских заводов могут закрыться из-за роста цен на электроэнергию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на промышленную организацию MakeUK.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров