Что происходит в Украине. Главное за день 29 июня

Власти планируют взять вопрос соблюдения режима воздушной тревоги на особый контроль

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью NBC заявил, что на фронте у России в десять раз больше военных, но при этом потери РФ в пять раз превышают украинские.

"Там, где мы теряем одного человека, Россия теряет пять. Там, где мы теряем один танк – они теряют пять. Вот так мы боремся. Нам сложно, потому что на один наш танк у них десять своих, а на одного нашего бойца – десять военных. И какими бы мы крепкими ни были, их в десять раз больше", – сказал президент Украины.


В Киеве СБУ задержала гендиректора авиакомпании, чья фирма арендовала у Внутренних войск десять военно-транспортных вертолётов и с 2002 года сдавала их в субаренду в Африке. С введением военного положения вертолёты нужно было вернуть, но компания этого не сделала, продолжая зарабатывать на коммерческих рейсах, сообщает Страна.ua.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по статье 114, часть 1, УК – "Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период". Решается вопрос об избрании меры пресечения.


Мошенники, предлагая пострадавшим от военных действий украинцам финансовую помощь от ЕС, присвоили 100 млн гривен (3,37 млн долларов). От действий преступников пострадали 5000 украинцев, сообщается на сайте офиса генпрокурора Украины.

Преступники создавали фейковые сайты, которые внешне имитировали ресурсы правительства. Когда пользователи проходили авторизацию для получения выплат, они указывали реквизиты своих банковских карт, после чего мошенники списывали с них деньги. Правоохранители вычислили преступников. У них изъяли технику, банковские карты и деньги.


Украинские ТРЦ игнорируют сообщения о воздушной тревоге, потому что не хотят прерывать торговлю. Власти планируют взять вопрос соблюдения режима тревоги на особый контроль, сообщает Страна.ua.

"После гибели людей в торговом центре "Амстор" в Кременчуге мы отработали ужесточение ответственности владельцев ТРЦ, магазинов и других мест массового скопления людей за несоблюдение правил эвакуации во время воздушной тревоги. Меры будут включать уголовную ответственность и даже закрытие заведений", – заявил мэр Кременчуга Виталий Малецкий.


Данные России

МИД РФ назвал заявления Киева об ударе российских военных по ТЦ в Кременчуге фейком, сообщает РИА "Новости".

Режим Владимира Зеленского наращивает агрессивную дезинформационную кампанию против России, еще одним фейком стали обвинения Киева вооруженных сил РФ в нанесении удара по торговому центру в городе Кременчуг. На самом деле 26 июня на разрушенный ещё в апреле дом упала одна из украинских зенитных ракет С-300, которую сбили украинские системы ПВО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Также Мария Захарова добавила, что РФ рассчитывает на благоразумие ЕС и Литвы вопросе калининградского транзита. Во время брифинга политик указала на слова главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, заявившего, что "Россия не должна получить дипломатической победы по вопросу санкций".

"Тогда надо быть более последовательным и откровенным. Если вы говорите о победах, то надо, господа брюссельские и литовские политики, заявить о том, что вы войну развязали. Габриэлюс Ландсбергис, видимо, не способен понять главное: препятствий сообщению между двумя частями России не может быть в принципе. Мы внимательно следим за развитием ситуации с российской стороны готовятся ответные меры. Надеемся, что политики проявят здравый смысл", – сказала она.


Замглавы пророссийской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что в регионе начали подготовку к референдуму о присоединении к России. Он выразил уверенность, что Херсонская область "станет полноценным субъектом" РФ. Точную дату планируемого референдума он не назвал.


Основной задачей Киева в Совете безопасности ООН было преодоление "усталости" от украинской проблемы, но заручиться большей поддержкой им не удалось, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА "Новости".

"Очевидно, что основной задачей Киева было стремление преодолеть усталость украинской проблематики и создать некий благоприятный фон для наращивания масштабов военной поддержки со стороны западных государств. Но увы, Владимиру Зеленскому не удалось достичь поставленной цели", – считает российский политик.

Также Мария Захарова назвала прекращение Украиной действия соглашений по ядерной безопасности крайне деструктивным для связей с Москвой и подчеркнула, что для России в этом нет никакого ущерба.


Первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не исключает возможности вооружённого конфликта, если Литва не снимет транспортную блокаду Калининградской области.

"Если мы почувствуем, что ситуация угрожает нам потерей территории, то, конечно, мы пойдём на крайние меры, и нас ничего не остановит", – сказал Владимир Джабаров.


Читайте также: Российский сенатор пригрозил Литве вооружённым конфликтом из-за Калининграда



Реакция мирового сообщества

  • НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию вступить в альянс. Об этом говорится в декларации саммита НАТО в Мадриде. "Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО и договорились подписать протоколы об их приёме", – сказано в заявлении участников саммита (цитата по "Интерфаксу").
  • Президент США Джо Байден, выступая на саммите НАТО в Мадриде, заявил, что Америка увеличит своё военное присутствие в Европе, сообщает Associated Press News. США создадут постоянную штаб-квартиру в Польше, отправят две дополнительные эскадрильи истребителей F-35 в Великобританию и начнут поставлять больше военной техники в Германию и Италию, а также увеличат свои военные активы в Румынии и Балтийском регионе.

  • Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС и военный альянс придерживаются общих ценностей, которые будут продемонстрированы на саммите НАТО. На вопрос, должны ли члены ЕС увеличить свои расходы на оборону в ответ на российскую угрозу, Шарль Мишель ответил: "Да! Да! Да!".

  • Лидеры НАТО сообщили, что альянс увеличит свои силы быстрого реагирования на восточном фланге, который включает в себя границы Польши с Украиной и Белоруссией, с 40 000 до 300 000 военнослужащих.
  • Британский телеканал Sky News опубликовал спутниковые снимки украинского города Кременчуг, где был нанесён ракетный удар по торговому центру "Амстор". По утверждению журналистов, эти кадры доказывают, что российская версия событий несостоятельна.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров