Что происходит в Украине. Главное за день 29 июля

Россия и Украина обвиняют друг друга в ударе по колонии с украинскими военнопленными в Еленовке. Северная Македония отдала Украине российские танки.

Данные Украины

Пять человек погибли в результате ракетного удара российских войск по Николаеву, сообщает "Суспiльне" со ссылкой на главу областной госадминистрации Виталия Кима. Ещё как минимум семь человек ранены. Утверждается, что обстрелу подверглась остановка общественного транспорта. Независимых подтверждений этой информации нет.


Несколько тысяч жителей Никополя остались без света после обстрела со стороны российской армии, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко. Потерь среди мирного населения в результате атаки нет, уточнил он.

"По Никополю российская армия попала из "Градов". Сознательно стреляли по жилому кварталу. Выпустили туда более сорока реактивных снарядов", – написал Валентин Резниченко (независимых подтверждений этой информации нет).


Генштаб ВСУ опроверг версию Минобороны РФ о том, что украинские войска якобы обстреляли колонию в Еленовке на территории так называемой ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане), где содержались украинские военнопленные.

"Вооружённые силы Российской Федерации совершили прицельный преднамеренный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в населённом пункте Еленовка Донецкой области, где содержались в том числе и украинские пленные. Российские оккупанты преследовали, таким образом, свои преступные цели – обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки над узниками и расстрелы", – говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк также назвал обстрел Еленовки "людоедской" российской провокацией и подчеркнул, что у украинской армии не было никаких оперативных целей в этом районе.

"Масштабность и скорость информационной кампании со стороны российских пропагандистов указывают на то, что это была именно спланированная и организованная акция. Мы знаем, что часть пленных защитников перевели в барак, в который произошло попадание, за несколько дней до преступления", – написал Михаил Подоляк.

Независимых подтверждений какой-либо из версий, которые опубликованы обеими сторонами конфликта, не поступало.


Коллегия судей Киевского апелляционного суда смягчила приговор российскому военному Вадиму Шишимарину, заменив пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы, сообщает украинское издание "Ґрати" из зала суда. В мае 2022 года Соломенский суд Киева признал Вадима Шишимарина виновным в нарушении законов и обычаев войны. Его приговорили к пожизненному заключению за убийство 62-летнего мирного жителя, которое российский военнослужащий совершил по приказу командира.


Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец прокомментировал видеозапись, на которой российские военные жестоко пытают украинского пленного. Комментарий омбудсмена приводит "Украинская правда". Дмитрий Лубинец заявил, что обратился в Офис генпрокурора, а также готовит обращения в ООН, Европейский комитет по предотвращению пыток и Международный Красный Крест.


Данные России

Представители самопровозглашённой "Донецкой народной республики" (ДНР, не признана в Казахстане) утверждают, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке, где содержатся пленные украинские военнослужащие. Об этом пишет "Интерфакс". Минобороны РФ позднее опубликовало аналогичную информацию. Независимых подтверждений этих сведений не поступало.

"Прямое попадание в барак с пленными. Результат по состоянию на сейчас: 40 погибших, 130 раненных. Пока разбирают завалы. Цифры могут увеличиться", – заявил замминистра информации непризнанной ДНР Даниил Безсонов.

Позже представители самопровозглашённой ДНР сообщили, что количество погибших при обстреле колонии выросло до 53 человек. Российский Следственный комитет возбудил по этим сообщениям уголовное дело по статье 356 УК РФ (применение в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов).

Украинская сторона опровергает свою причастность к обстрелу колонии в Еленовке.


ФСБ РФ объявила, что предотвратила в Липецкой области теракт, который якобы собирались устроить трое диверсантов из радикальной украинской группировки "Правый сектор". Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на ведомство. ФСБ утверждает, что две женщины и мужчина собирались устроить взрыв на автостанции в Липецке. Подозреваемых задержали, в их отношении возбудили уголовные дела по трём статьям УК РФ.


Депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой запретить въезд в Россию солистам популярной рок-группы "Би-2", сообщает ТАСС. Он пожаловался, что музыканты "заняли активно антироссийскую позицию" и осудили конфликт в Украине. Депутат требует запретить "Би-2" въезд в Россию для "обеспечения безопасности государства" и привлечь исполнителей к ответственности за "дискредитацию армии РФ".

Ранее ФСБ запретила въезд в РФ иностранным артистам, которые выступают против военного конфликта в Украине. У обоих солистов "Би-2" нет российского гражданства.


Российские власти намереваются восстановить разрушенный Мариуполь за три года. Соответствующий план президенту Владимиру Путину представил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщается на сайте Кремля.

"В течение трёх лет мы можем полностью город восстановить. Причём мы расписали по строительству многоквартирных домов, по ремонту, по текущему ремонту, полностью все объекты социальной инфраструктуры. Могу сказать, что мы в этом году 90 объектов социальной инфраструктуры: садики, школы, больницы, – мы всё восстановим. Мы несколько изменили границы плана – предлагаем включить в него аэропорт. Мы сейчас тоже приступаем к его восстановлению", – заявил Марат Хуснуллин.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить сеть магазинов "Леруа Мерлен" после того, как на неё пожаловались жители Москвы. Гнев москвичей и председателя парламента вызвали детские фотообои, на которых Крым изображён частью Украины, а также отсутствуют квазигосударства "ДНР" и "ЛНР" (не признаны в Казахстане), Абхазия и Южная Осетия.

"Это пример использования страной НАТО через зарегистрированную в ней компанию любой возможности для продвижения своей повестки на территории России. С этим надо бороться", – цитирует Вячеслава Володина официальный сайт Госдумы.


Реакция мирового сообщества

  • Группа Deutsche Post DHL (компания DHL Express) приняла решение о прекращении доставки посылок и грузов внутри РФ. "Мы приостановили оказание услуг по обработке входящих грузов в России и Беларуси, поэтому на данный момент мы не делаем доставку в эти страны. Составной частью данной приостановки является решение DHL Express прекратить оказание услуг в пределах России с 1 сентября 2022 года", – говорится в сообщении компании.
  • Турция не рассматривает возможность сотрудничества с Россией по программе совместного производства боевых беспилотников, заявил в интервью Hurriyet глава турецкого управления оборонной промышленности Исмаил Демир.
  • Республика Молдова обратится за помощью к Румынии в случае военной агрессии со стороны России, заявила президент страны Майя Санду на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. "Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь Румынии", – сказала Майя Санду (цитата по "Известиям").
  • Северная Македония передала Украине танки Т-72, которые в 2000 году получила от России. Об этом сообщает сербский телерадиоканал РТС со ссылкой на македонское оборонное ведомство.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров