Что происходит в Украине. Главное за день 28 августа

Украина и Россия одновременно предупредили об опасности крупной аварии на Запорожской АЭС. В Британии тем временем думают, как быть с украинскими беженцами.

Данные Украины

Украинский оператор АЭС "Энергоатом" опубликовал рекомендации населению на случай аварии на Запорожской АЭС, подчеркнув при этом, что в случае экстренной ситуации радиоактивное облако будет двигаться в сторону России. Украинцам, живущим в южных регионах страны, советуют ограничить пребывание на открытой местности, принимать йод, герметизировать помещения и принять прочие меры предосторожности, если поступят сообщения о ЧС.

"Радиационное облако в случае серьёзной аварии на Запорожской АЭС в соответствии с розой ветров на понедельник, 29 августа 2022 года, накроет часть юга Украины и юго-западные регионы России", – предупредили в "Энергоатоме".


Украинский мэр занятого российскими войсками Мелитополя Иван Фёдоров сообщил, что в ночь на 28 августа в городе уничтожили базу, где находились российские солдаты, на территории завода "Автоцветлит", а также одно из зданий, где шла подготовка к референдуму о присоединении Запорожской области к РФ.

"Позже дадим более подробную информацию о потерях врага, однако одно можем сказать наверняка: оккупантам на украинской земле, мягко говоря, некомфортно, и им тут не рады", – заявил Иван Фёдоров.


Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник отозвал своё приглашение премьер-министру Саксонии Михаэлю Кречмеру посетить Киев после его предложения "заморозить" конфликт в Украине и приступить к переговорам.

"Своей абсурдной риторикой о "замораживании" войны вы играете на руку Путину и разжигаете российскую агрессию. Я пригласил вас в Украину. Я отменяю это приглашение. Вы нежелательны", – написал Андрей Мельник в Twitter.


Данные России

Пророссийские власти Запорожской области разработали план по эвакуации населения из окрестностей Запорожской АЭС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы подконтрольной РФ администрации региона Евгения Балицкого. По его словам, сейчас уровень радиации в норме, но местные власти "подготовились к любому развитию ситуации". Назначенные россиянами чиновники продолжают утверждать, что ВСУ регулярно обстреливают территорию атомной электростанции.

"Повреждены вспомогательные системы обеспечения станции, а также объекты жизнеобеспечения Энергодара. При обстреле района ТЭС погибли два мирных жителя", – заявил Евгений Балицкий.


Глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале заявил, что все российские силовые ведомства, задействованные в вооружённом конфликте на территории Украины, следует перевести в усиленный режим несения службы, а российским военным необходимо запретить отпуска.

"Сегодня, когда тысячи наших бойцов, рискуя своими жизнями, идут на передовую ради общего дела, думать об отдыхе и тем более отпуске не имеет морального права ни один военнослужащий, независимо от ранга", – считает глава Чечни.


Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в своём Telegram-канале, что в связи с повышением цены на газ до 3500 евро за тысячу кубометров "вынужден повысить прогнозную стоимость до 5000 евро до конца 2022 года". Таким образом он прокомментировал отказ ряда стран Евросоюза от российских энергоносителей и ужесточение санкций против РФ на фоне конфликта в Украине.


Реакция мирового сообщества

  • 50 тысяч беженцев из Украины, прибывших в Великобританию, могут остаться без жилья в следующем году, сообщает The Guardian. Их полугодовые договоры о безвозмездном размещении по финансированной государством программе Homes for Ukraine к этому времени истекут, а позволить себе платить за съёмное жильё могут лишь немногие вынужденные переселенцы. К тому же большинство арендодателей требуют аванс. Благотворительные организации призывают правительство Соединённого Королевства решить проблему.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в колонке для The Daily Mail предупредил, что из-за отказа от поставок российских энергоресурсов жителей страны ждут суровая зима и высокие цены на отопление, но возложил ответственность за энергетический кризис исключительно на Владимира Путина и его "варварское нашествие" на территорию Украины. "Следующие месяцы будут тяжёлыми, возможно, очень тяжёлыми. При виде счетов за отопление у нас будут наворачиваться слёзы на глаза. Для многих из нас стоимость теплоснабжения уже устрашающая", – признал Борис Джонсон. Тем не менее он заверил, что Великобритания "станет сильнее" после завершения конфликта в Украине.
  • Главы МИД стран Евросоюза собираются в течение ближайшей недели приостановить действие соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники. Соответствующий документ был принят в 2007 году, и в случае его отмены гражданам РФ станет значительно сложнее и дороже получить Шенгенскую визу.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров