Что происходит в Украине. Главное за день 27 июня

Россия нанесла ракетный удар по торговому центру в Кременчуге

Данные Украины

Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что российские войска наступают на Лисичанск и пытаются блокировать его с юга. Город обстреливают из артиллерийских орудий, по нему нанесли авиаудар. Лисичанск – последний крупный населённый пункт Луганской области, который ещё находится под контролем украинской армии.


Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай призвал жителей Лисичанска и территориальной общины срочно эвакуироваться.
 
"В связи с существованием реальной угрозы жизни и здоровью призываем к срочной эвакуации! Ситуация в городе сверхсложная! Сохраните себя и своих родных. Позаботьтесь о детях!" – говорится в сообщении.


Более сотни тел мирных жителей остаются под руинами одного из домов в Мариуполе, заявил советник мэра города Пётр Андрющенко. Он утверждает, что российские войска, занявшие Мариуполь, не планируют хоронить трупы. В городе продолжается эксгумация тел из временных могил во дворах школ и детских садов.

"Новые печальные находки. При обследовании зданий в Левобережном районе в доме с попаданием авиабомбы на перекрёстке пр. Победы и бул. Меотиды обнаружены более 100 тел погибших от бомбардировки. Тела до сих пор под завалами", – сообщил Пётр Андрющенко.

Фото из Telegram-канала "Андрющенко Time"

Молодые люди, отдыхавшие в ночных клубах Киева во время комендантского часа, получили повестки в армию, сообщает Korrespondent.

В пресс-службе Нацполиции рассказали, что во время рейда украинские силовики обнаружили два заведения, которые работают в ночное время. В клубах отдыхали 413 человек, 219 из которых получили повестки в армию.


На зарплаты украинским военным в месяц уходит 40 млрд гривен (1,36 млрд долларов). При этом уменьшать зарплаты ВСУ не планируют, их размер будет напрямую зависеть от состояния экономики, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич в интервью "РБК-Украина".

"Расходы на оборону, конечно, увеличиваются, у нас только заработной платы где-то больше 40 млрд гривен в месяц. То, что мы сейчас выплачиваем в месяц нашим военнослужащим, раньше мы платили почти за год", – заявил чиновник.

Украина договорилась о новых транзитных маршрутах с Молдовой, сообщает "Униан".

ТРЦ "Амстор" в Кременчуге Полтавской области полностью сгорел вследствие ракетного удара, сообщает "Интерфакс-Украина". В ТРЦ на тот момент ориентировочно могло находиться более тысячи гражданских лиц.


Данные России

Бойцы чеченского спецподразделения "Ахмат" и Народной милиции ЛНР (самопровозглашённая) проводят зачистку территории мкомбината "Азот", сообщает РИА "Новости". 

"Ведём зачистку территории завода. Много находим всего. Последний раз восемь или десять коробок вывезли патронов к трофейному пулемету. Пулемёт захвачен, боеприпасы получены", – сообщил боец "Ахмата".

По данным "Интерфакс", более 500 человек эвакуировали с территории завода "Азот". 


Член Совета Федерации Владимир Джабаров назвал ложью информацию о том, что в России произошёл дефолт, сообщает РИА "Новости"

"В западных банках заморозили (а по сути, украли) огромные деньги, принадлежащие нашей стране. Не проводят никаких платежей и цинично заявляют, что Россия не может погасить свои обязательства. Вот наглецы! Других слов нет!" – отметил он. 

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте в ночь на 27 июня. Как пишет агентство, это произошло впервые с 1918 года, когда большевики отказались от долгов царского режима.


Депутата Семилукского райсовета Воронежской области Нину Беляеву заочно арестовали по обвинению в призывах к терроризму и распространении ложной информации о российской армии, сообщило региональное управление СК РФ. Депутат от КПРФ опубликовала в соцсетях видеозапись, содержавшую якобы недостоверные сведения о действиях российских военных в Украине, а также критику и оскорбления в их адрес.

"Кроме того, 5 и 8 апреля 2022 года обвиняемая во время проведения видеоинтервью с иностранным блогером публично высказала призывы к насильственной смене власти в Российской Федерации", – говорится в сообщении СК.

Нина Беляева сейчас находится за пределами России. Её уже объявили в международный розыск.


Компания "Мегаплан" провела исследование и выяснила, что большая часть сотрудников российских компаний не одобряет новое название  бывших ресторанов сети McDonald’s "Вкусно - и точка", сообщает ТАСС

77,8% опрошенных назвали переименование неудачным, иная точка зрения присуща 13,5% респондентам. В разрезе опрошенных 23,1% – собственники бизнеса, 28,7% – наёмные руководители, 35,5% – линейные сотрудники. Кроме того, решение о переименовании своей компании с иностранного на русский готовы принять 36% респондентов, а 46,4% отнеслись бы к этому отрицательно.

Украина прекратила действие двух соглашений с Россией в сфере ядерной безопасности, сообщает "Коммерсантъ". В частности, Украина больше не будет обмениваться с Россией информацией и сотрудничать в сфере безопасности при использовании ядерной энергии в мирных целях. Также прекращено соглашение о сотрудничестве между Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и Федеральным надзором России за ядерной и радиационной безопасностью.


Реакция мирового сообщества

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила против бойкота саммита G20 с участием Путина. По её словам, будет лучше, если российский лидер лично примет участие в саммите и остальные участники "Большой двадцатки" смогут высказать ему своё мнение. "Я думаю, будет лучше, если он придет, тогда можно будет сказать ему в лицо, что мы думаем", – сказала фон дер Ляйен в интервью телеканалу ZDF.
  • Великобритания намерена выделить до 10 млн фунтов на ремонт железных дорог Украины, чтобы облегчить вывоз зерна из страны, сообщает офис британского премьер-министра Бориса Джонсона.
  • Турция не вводит санкции против России из-за своей энергозависимости, пояснил представитель турецкого президента Ибрахим Калын в эфире телеканала Haberturk. По его словам, введение санкций против России нанесёт больше вреда экономике Турции, чем российской – Анкара защищает свои интересы.
  • Европейский чиновник рассказал, что Владимир Зеленский, выступая на саммите "G7", попросил у его лидеров системы противовоздушной обороны, ужесточение санкций в отношении РФ и участие в вопросе экспорта украинского зерна, сообщает Reuters.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров