Что происходит в Украине. Главное за день 25 августа

Украина готовится к "разумной милитаризации", Россия медлит с референдумами на занятой территории, Италия обещает поддержку украинскому сопротивлению.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении сообщил, что число жертв российского удара по железнодорожной станции и частному сектору в Чаплино, нанесённого вечером 24 августа, достигло 22 человек.

"22 погибших, из них пятеро сгорели в машине. Погиб подросток, ему было 11 лет, российская ракета разрушила его дом. Поисково-спасательные работы на железнодорожной станции продолжаются", – сказал Владимир Зеленский.

Позже замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко уточнил, что количество погибших мирных жителей после обстрела станции в Чаплино выросло до 25 человек.


Министр обороны Украины Алексей Резников в колонке для "Украинской правды" обрисовал стратегию, которой страна намерена придерживаться в вооружённом конфликте с РФ. Он заявил о необходимости "разумной милитаризации" и подчеркнул, что в защите Украины так или иначе примет участие всё её население.

"Если мы действительно хотим сохранить свою страну при таком соседстве, нужно быть постоянно готовым к тотальной обороне. Которая будет делом не только профессиональных военных, а и всех граждан. Каждому придётся принести в жертву ради Украины часть комфорта, часть обычной жизни. Так, как было раньше, уже не будет", – написал Алексей Резников.


Посол Украины в Испании Сергей Погорельцев на пресс-конференции в Мадриде раскритиковал испанские власти за "неудовлетворительную" военную помощь и редкие поставки вооружения.

"Динамика нас не устраивает, и такова реальность. Нам необходимо получать оружие как можно скорее. Это нельзя задерживать. Идеально было бы получить бесплатную военную помощь", – приводит слова посла "Страна.ua".


Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в колонке для Politico заявил, что гражданам России нужно запретить пересекать международные границы, "пока они не научатся их уважать". В качестве примера россиянина, которому срочно необходимо закрыть въезд в другие государства, он привёл поп-певца Филиппа Киркорова.

По словам Кулебы, "абсолютное большинство россиян поддерживают эту войну, радуются убийству украинцев и ракетным ударам по украинским городам", поэтому все граждане России должны нести коллективную ответственность за участие своей страны в конфликте.


Данные России

Минобороны РФ в своей ежедневной сводке признало, что российские военные действительно нанесли удар по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области, но его целью якобы был воинский эшелон, направлявшийся на Донбасс. Российское военное ведомство утверждает, что в результате удара якобы погибли более 200 резервистов ВСУ (независимых подтверждений этой информации нет).

Украинская сторона ничего не сообщает о погибших военнослужащих, но сообщает о гибели 25 гражданских лиц в результате этого обстрела.


"Ведомости" узнали, что российские власти, скорее всего, не станут проводить "референдумы" по присоединению занятых войсками РФ регионов Украины 11 сентября, как изначально планировали.

Скорректировать планы им придётся из-за отсутствия реальных успехов на фронте: армия РФ так до сих пор и не смогла занять всю территорию Донецкой области. Запорожскую и Херсонскую области россияне также контролируют не полностью. Эту информацию подтвердили сразу пять источников, близких к администрации президента РФ, сообщает издание.


ФСБ РФ заявила, что задержала в Калининграде агента, якобы работавшего на украинский полк "Азов", который "планировал диверсионно-террористические акты на объектах Балтийского флота и в аэропорту Храброво", передаёт ТАСС. Утверждается, что у задержанного нашли самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте.


В Госдуме рассмотрят законопроект об освобождении от НДС (налога на добавленную стоимость) тех компаний, которые "оказывают гуманитарную помощь" так называемым ДНР и ЛНР (самопровозглашённые республики, не признаны в Казахстане). Об этом сообщили "Известия". Сейчас российские компании полностью оплачивают НДС с имущества, которое передают в качестве "помощи" на территорию непризнанных республик.


Реакция мирового сообщества

  • 54 государства, входящих в ООН, из 193 поддержали резолюцию, осуждающую действия России в вооружённом конфликте на территории Украины. Среди подписавших резолюцию стран – США, государства Евросоюза, Турция, Канада, Австралия, Южная Корея. Казахстана в списке нет.
  • Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо прибыл в Киев, где он планирует встретиться с Владимиром Зеленским и главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой. Он выразил соболезнования в связи с гибелью 25 мирных жителей при российском обстреле станции Чаплино в Днепропетровской области и подчеркнул, что Италия "будет поощрять" Украину продолжать сопротивление, сообщает агентство Nova.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров