Что происходит в Украине. Главное за день 24 августа

Украина предлагает России капитулировать. Россия заявляет о задержании шпионов на атомной электростанции. Венгрия не хочет отказываться от российского газа.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к гражданам, посвящённом Дню независимости, заявил, что страна настроена "воевать до конца" и не будет пытаться вести переговоры с Россией, сообщает "Страна.ua". Он также пообещал, что Украина вернёт Крым и Донбасс, "каким бы ни был этот путь".

"Мы не садимся за стол переговоров под действием страха, с пистолетом у виска. Для нас страшны не окопы, а оковы", – сказал Владимир Зеленский.


Министр обороны Украины Алексей Резников в комментарии CNN сказал, что "худший сценарий" в вооружённом противостоянии с Россией уже позади, и украинские военные готовятся к новому этапу боевых действий с возможным переходом в контратаку.

"Мы находимся в стадии стабилизации на всём поле боя или фронтах, где идут небольшие передвижения войск, и мы создали там много хороших сдерживающих средств", – отметил Алексей Резников.


Минобороны Украины в день, когда с начала вооружённого конфликта прошло ровно полгода, предложило России подписать акт о капитуляции.

"У вас есть возможность капитулировать, прежде чем мы уничтожим вас на вашей земле. Не упускайте шанс, часики тикают", – говорится в заявлении, которое Минобороны Украины опубликовало в Twitter.


Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал белорусскому оппозиционному изданию "Зеркало" поздравление народу Украины с Днём независимости от президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Юридически всё, что делает господин Лукашенко, абсолютно точно и конкретно пропитано кровью украинцев. Поэтому просто необходимо дождаться правильного финала войны, краха российской кровавой империи, чтобы детально обсудить все аспекты оттенков "мирного неба над Украиной" с представителями нынешней белорусской администрации", – сказал Михаил Подоляк.


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании глав Минобороны стран ШОС в Ташкенте заявил, что Россия намеренно замедлила темп наступления в ходе вооружённого конфликта на территории Украины. По его словам, это решение призвано "минимизировать жертвы среди мирных граждан", сообщает ТАСС. Сергей Шойгу также повторил официальную позицию Кремля, что российские военные "строго соблюдают нормы гуманитарного права".

По данным западных СМИ, за последние три месяца продвижение российских войск на территории Украины значительно замедлилось, а на отдельных участках фронта полностью остановилось.


Представитель пророссийской администрации Запорожской области Иван Сушко, который называл себя главой находившегося под контролем армии РФ посёлка Михайловка, погиб в результате подрыва автомобиля, сообщает "Коммерсантъ". Предположительно, неизвестные заложили взрывное устройство под сиденье его машины.


Популярного на Урале политика Евгения Ройзмана, бывшего мэра Екатеринбурга, задержали по уголовному делу о "дискредитации армии РФ", сообщает РИА "Новости". В его благотворительном фонде и частном музее Невьянской иконы готовятся проводить обыски. Ранее Евгения Ройзмана, известного своими резкими комментариями в соцсетях, уже неоднократно штрафовали за критические высказывания о вооружённом конфликте на территории Украины.


Росгвардия задержала двух работников Запорожской АЭС, которые якобы сотрудничали с Вооружёнными силами Украины, сообщает РИА "Новости". Также задержали "пособника украинских войск", который, по версии российских спецслужб, передавал информацию о передвижении российской военной техники в окрестностях атомной станции.


Реакция мирового сообщества

  • Американский Институт изучения войны (ISW) в своём очередном отчёте, который был опубликован поздним вечером 23 августа, сообщил, что российская программа по передаче украинских детей из регионов, занятых войсками РФ, на воспитание в русские приёмные семьи может считаться нарушением Конвенции о предупреждении геноцида. Геноцидом признаётся в том числе насильственная передача детей из одной группы в другую с целью "полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу", отмечается в отчёте ISW.
  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в телефонном разговоре с главой МИД Эстонии осудил действия РФ в вооружённом конфликте на территории Украины, но при этом подчеркнул, что Венгрия не поддерживает ужесточение энергетических санкций против России и не одобряет предложения о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам. "Мы не будем способствовать тому, чтобы венгерский народ заплатил свою цену за войну. Энергетические санкции вредят Европе больше, чем России, поэтому их ужесточение полностью противоречило бы здравому смыслу", – заявил Петер Сийярто.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров