Что происходит в Украине. Главное за день 22 августа

Украина сообщает о 9000 погибших военных. ФСБ якобы за два дня раскрыла громкое убийство Дарьи Дугиной. Новая Зеландия расширяет санкции против РФ.

Данные Украины

10% жителей Авдеевки Донецкой области отказываются выезжать из города. Местные власти допускают их принудительную эвакуацию, сообщает Politico со ссылкой на главу военной администрации региона Виталия Барабаша.

По его данным, в Авдеевке, за которую сейчас идут бои, остаются около 2500 мирных жителей. Среди них примерно 80 детей. Люди до сих пор прячутся от обстрелов в подвалах без вентиляции, освещения и отопления. Виталий Барабаш предложил провести принудительную эвакуацию.


Украинское агентство по управлению активами передало имущество "4 канала", который принадлежал исключённому из фракции "Слуга народа" нардепу Алексею Ковалёву, в распоряжение Государственного агентства Украины по вопросам кино, сообщает пресс-служба ведомства. Сейчас Алексей Ковалёв состоит в пророссийской администрации Херсонской области, по украинскому законодательству ему грозит ответственность за госизмену.


Вооружённые силы Украины нанесли удар по Антоновскому мосту, который находится в занятой войсками РФ Херсонской области, сообщает "Бабель".

"Антоновский мост – одно из транспортных направлений, которое россияне пытаются реанимировать, но такое сооружение нельзя залатать ведром бетона, это требует значительных усилий. Мы держим ситуацию под контролем и напоминаем о нашем дистанционном присутствии", – заявила пресс-секретарь Южных сил обороны Наталья Гуменюк.

Она подчеркнула, что ВСУ продолжают поддерживать огневой контроль над транспортными артериями территорий, которые сейчас заняты армией РФ.


Почти 9000 украинских военных погибли в ходе конфликта с РФ, заявил главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный. Его слова приводит "Интерфакс-Украина".

"В этой войне принимают участие не только военнослужащие и те, кто взял в руки оружие, но и наши дети, которые совсем ни в чем не виноваты. Они ничего не понимают, но однозначно нуждаются в защите как возле Соледара, Бахмута, Великой Новосёлки, так и здесь, потому что их отец пошёл на фронт и, возможно, входит в число тех почти 9000 героев, которые погибли", – сказал он.


Данные России

ФСБ РФ заявила, что в рекордно короткие сроки раскрыла убийство политолога и журналистки Дарьи Дугиной. По версии ведомства, преступление организовали украинские спецслужбы (какие именно, не уточняется). Исполнительницей назвали гражданку Украины Наталью Вовк, приехавшую в РФ в июле. После убийства она якобы уехала в Эстонию, сообщает "Коммерсантъ".


Российская партия ЛДПР приступила к созданию отделений в ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане). Об этом рассказал председатель партии Леонид Слуцкий, сообщает РИА "Новости".

"Мы понимаем, что всё знаковое, что будет происходить в России сейчас и в ближайшие годы, будет происходить там – на Донбассе. Там работают многочисленные волонтёры. Мы уже сегодня работаем над созданием отделений ЛДПР", – заявил политик.


Глава Донецкой народной республики (ДНР, не признана в Казахстане) Денис Пушилин заявил, что слова Владимира Зеленского о невозможности переговоров с Россией в случае "трибунала" над украинскими военнопленными в Мариуполе не повлияют на планы по его проведению.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова посла Украины в Казахстане Петра Врублевского о том, что украинские военнослужащие стараются "убить как можно больше русских".

"Такое может говорить только посол террористического режима. Восемь лет киевские нацисты убивали молча, обвиняя во всём Москву, теперь о планах национальной чистки говорят открыто", – заявила Захарова.


Реакция мирового сообщества

  • Жителя Литвы осудили за призыв к расправе над русскими из-за военного конфликта в Украине, сообщает Delfi. Житель литовского города Таураге распространял в интернете призывы к расправе над россиянами. Полиция Литвы провела расследование и передала дело в суд, который назначил ему штраф в размере 500 евро и ограничил свободу на четыре месяца.
  • МИД Новой Зеландии объявил о расширении санкций против России ещё на 48 человек, конкретные имена пока не сообщаются.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров