Что происходит в Украине. Главное за день 20 июля

Украина введёт санкции против детей российских военных. Роскомнадзор принял меры против "Википедии". Сирия разрывает дипотношения с Украиной.

Данные Украины

Украинские военные ведут работы по разминированию острова Змеиный, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на ГУР Минобороны. Они исследовали укрепления и обнаружили на острове оборудование, оставленное российскими военнослужащими, утверждают в ведомстве.

"Кроме того, найден и эвакуирован на подконтрольную территорию украинский кот, который прожил несколько месяцев в оккупации", – добавили в ГУР Минобороны Украины.


Украинские власти будут добиваться, чтобы под санкции попали не только российские военные, участвующие в вооружённых действиях на территории Украины, но и члены их семей. Об этом в интервью "Новому времени" заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Я хочу, чтобы сегодня каждый солдат, ступивший на нашу землю, его родственники, его дети, его семья тоже были в списках на санкции. Они должны знать, что если ты пришёл убивать украинцев, твои дети не должны ехать учиться в цивилизованные страны", – заявил Андрей Ермак.

По словам чиновника, украинские власти будут добиваться того, чтобы семьи российских солдат "даже не могли уехать отдыхать в Турцию".


Перепись населения в Украине не будут проводить до завершения активных боевых действий, сообщает Страна.ua.

"Мы планировали на 2023 год проведение всеукраинской переписи населения. Если бы мы планово выходили на перепись 2023 года, то это был бы большой шаг к новым стандартам. Но до окончания активных боевых действий на территории Украины никакой переписи населения быть не может", – сказал министр Кабинета министров Олег Немчинов.


Министерство финансов Украины намерено попросить иностранных частных кредиторов об отсрочке выплаты долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным издания, Киев хочет договориться с кредиторами об отсрочке до 15 августа.


Данные России

Представители пророссийской администрации Херсонской области заявили, что Антоновский мост через Днепр практически разрушен из-за обстрела со стороны ВСУ, сообщает ТАСС. Они утверждают, что сооружение может рухнуть. Сейчас движение автотранспорта по мосту ограничено.

Антоновский мост – основной выезд из Херсона на другой берег Днепра, его длина составляет более 1,3 км.


Роскомнадзор сообщил, что принял в отношении русской "Википедии" меры понуждения. Теперь поисковые системы при выдаче ссылок из "Википедии" должны будут показывать пользователям из России плашку с предупреждением о том, что сайт нарушает законодательство РФ.

"На интернет-ресурсе Wikipedia (принадлежит Wikimedia Foundation, Inc.) остается неудалённым ряд материалов, признанных запрещёнными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины", – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее российские власти уже оштрафовали Wikimedia Foundation в общей сложности на 5 млн рублей за то, что русская "Википедия" отказалась удалять информацию, которую Роскомнадзор считает противоправной.


У байкеров из мотоклуба "Ночные волки", живущих в Европе, проходят обыски. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента мотоклуба Александра Залдастанова (также известен как "Хирург"). Ранее стало известно, что "Ночные волки" и лично "Хирург" попали в проект нового санкционного списка, который сейчас составляют в Евросоюзе.


Задачи российской спецоперации на территории Украины изменились, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА "Новости".

"Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане. – Авт.), это ещё и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий. И этот процесс продолжается, причём продолжается последовательно и настойчиво", – сказал министр.


Реакция мирового сообщества

  • Сирия в соответствии с принципом взаимности разрывает дипломатические отношения с Украиной, сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на источник в МИД страны. Представители министерства указали, что фактически посольство Сирии в Киеве и так не работало с 2018 года, поскольку дипломатам не продлили вид на жительство. Ранее Украина объявила о расторжении дипломатических связей с Сирией после того, как арабское государство признало ДНР и ЛНР (самопровозглашённые республики, не признанные в Казахстане).
  • Еврокомиссия предложит странам ЕС добровольно ограничить потребление природного газа на 15% со следующего месяца, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Такие меры ЕС собирается принять в связи с прекращением поставок российского газа на фоне санкций против РФ.
  • В Эстонии приняли закон, позволяющий аннулировать гражданство, полученное в порядке натурализации. Без гражданства могут остаться лица, поступившие на государственную или военную службу иностранного государства или военной организации, если такая служба связана с угрозой общественному порядку или национальной безопасности Эстонии.
  • Человечество столкнётся с массовым голодом, политической дестабилизацией и неконтролируемой миграцией в том случае, если не будет принято каких-либо мер для решения продовольственного кризиса, связанного в том числе с конфликтом в Украине, гласит заявление Всемирной продовольственной программы ООН.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров