Что происходит в Украине. Главное за день 2 августа

Россия признала полк "Азов" террористической организацией. Украина призывает ООН закрыть небо над АЭС. США предоставят Украине новый пакет военной помощи.

Данные Украины

Семьи бойцов украинского полка "Азов" потребуют отставки главы Международного комитета Красного Креста после гибели пленных солдат в Еленовке, сообщает "Униан". По словам родственников солдат, Красный Крест уже больше двух месяцев не информирует их о судьбе захваченных в плен военных.

"Красный Крест до сих пор не сообщил, сколько людей погибло, сколько находится в донецких больницах, на неподконтрольной территории. Как они будут возвращать погибших ребят – нам также неизвестно. Мы ждём ответа от Красного Креста. Мы очень возмущены", – заявила Сандра Кротевич, сестра начальника штаба полка "Азов".


В "Азове" отреагировали на признание полка "террористической организацией" в РФ. Украинские военнослужащие утверждают, что так Россия пытается оправдать массовое убийство военнопленных азовцев в Еленовке.

"Мы призываем Госдеп США и уполномоченные органы других государств, считающих себя цивилизованными, признать РФ государством-террористом! Россия много лет своими ежедневными действиями доказывает этот статус. Ежедневно её армия и спецслужбы совершают военные преступления. Попустительство этим преступлениям или молчание – это соучастие. Весь мир должен объединиться против государства-террориста", – говорится в заявлении полка "Азов".


Иностранным добровольцам разрешили продлевать контракты в Украине до 10 лет. Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.

Документ гласит, что во время действия "особого периода" военнослужащие могут по своему желанию увеличить срок прохождения военной службы по новому контракту от 1 до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста нахождения на службе.


Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики Украины составил список названий, которые предлагается "дерусифицировать" в первую очередь. В ведомстве считают, что эти топонимы "связаны с государством-агрессором, коммунистическим тоталитарным режимом, имперскими и советскими идеологемами", а "россияне", в честь которых названы улицы и другие объекты, не имеют отношения к Украине.

В топ-5 исторических персонажей и деятелей культуры, чьи имена украинский Минкульт считает опасными для мировоззренческих установок населения, вошли Юрий Гагарин, Александр Пушкин, Иван Мичурин, Валерий Чкалов и Максим Горький. Также министерство настаивает на переименовании объектов, названных в честь Михаила Лермонтова, Александра Суворова, Владимира Маяковского, Александра Матросова и Владимира Комарова.


Первое судно с украинским зерном, которое вышло из одесского порта и направляется в Ливан, успешно прошло по "зерновому коридору", сообщает "Страна.ua" со ссылкой на координационный центр.

Сейчас судно движется к Стамбулу, где его досмотрят представители Турции, России, Украины и ООН.


Украина призвала ООН закрыть небо над АЭС, сообщает "Укринформ".

Учитывая растущую опасность для украинских АЭС в результате вооружённого конфликта, ООН должна приложить усилия для закрытия неба над ядерными объектами в Украине. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий на конференции в ООН, посвящённой Договору о нераспространении ядерного оружия.


Данные России

РИА "Новости" сообщило в своём Telegram-канале, что Россия направила генсеку ООН информацию о предполагаемом использовании войсками Украины запрещённых противопехотных мин "Лепесток". Ранее с заявлениями о том, что украинская армия якобы применяет незаконные средства и методы ведения войны, выступили представители самопровозглашённой ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане).


Верховный суд РФ официально признал украинский полк "Азов" террористической организацией и запретил его деятельность на территории России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на собственного корреспондента. Это решение позволит привлекать военнопленных из "Азова" к ответственности по российскому законодательству как "пособников, участников и организаторов террористической организации" (соответствующие статьи УК РФ предполагают лишение свободы на срок до 20 лет).


Министерство юстиции РФ разъяснило российским судам и следователям, в чём отличие административных и уголовных статей о "дискредитации" российской армии и о "распространении фейков", касающихся вооружённого конфликта в Украине. Согласно разъяснениям Минюста, негативное личное мнение о действиях России в Украине считается "дискредитацией армии", а если в осуждающем высказывании содержится ещё и утверждение каких-то фактов – то это уже "распространение заведомо ложной информации", пишет "Коммерсантъ".


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США напрямую вовлечены в боевые действия на территории Украины. Таким образом она истолковала слова спикера Минобороны Украины о том, что ВСУ получают от американских спецслужб разведданные для нанесения ударов HIMARS.

"Другого подтверждения о прямой вовлечённости США в боевые действия на территории Украины и не требуется. Поставки вооружений сопровождаются не просто инструктажем по его применению, а в данном случае они выполняют функцию наводчиков в чистом виде", – приводит слова Марии Захаровой РБК.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден одобрил предоставление Украине очередного пакета военной помощи на сумму в 550 млн долларов. Общая сумма американской финансовой поддержки Украины достигла 8,7 млрд долларов, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.
  • В Украину прибыл министр иностранных дел Польши, действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау. Вместе с ним приехала генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид. Под проливным дождём делегация посетила Бучу.
  • Американский Институт изучения войны (ISW) пришёл к выводу, что РФ ответственна за смерть 53 украинских военнопленных во время взрыва в тюрьме Еленовки Донецкой области 28 июля. Эксперты ISW считают, что Россия виновна в нападении на украинских военнопленных и нарушает Женевскую конвенцию.
  • С начала военных действий Украину покинуло более 10,2 млн человек, сообщает управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Более 5 млн человек выехали из Украины в Польшу, 1,9 млн – в Россию, более 1 млн – в Венгрию, более 950 тысяч – в Румынию, 645 тысяч – в Словакию, 555 тысяч – в Молдову, 16,6 тысячи – в Беларусь.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров