Что происходит в Украине. Главное за день 19 октября

Украина утверждает, что не собирается обстреливать Херсон. Тем временем РФ ввела военное положение в оккупированных регионах Украины.

Данные Украины

Cоветник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что введение Владимиром Путиным военного положения на территории четырёх регионов, занятых российскими войсками, "ничего не меняет" для Украины.

"Введение "военного положения" на оккупированных территориях со стороны РФ следует рассматривать лишь как псевдолегализацию мародёрства и разграбления имущества украинцев очередной "перегруппировкой". Для Украины это не изменит ничего: продолжаем освобождение и деоккупацию своих территорий", – высказался Михаил Подоляк.


Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опроверг намерение ВСУ наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры в Херсоне, откуда пророссийские власти массово эвакуируют мирное население, передаёт "Страна.ua".

"Россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией. Достаточно примитивная тактика, учитывая, что ВСУ не обстреливают украинские города", – сказал Андрей Ермак.


Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью УНИАН заявил о необходимости атак со стороны ВСУ на территорию РФ. По его мнению, "для победы все способы уничтожения противника хороши, кроме уничтожения мирного населения".

"Нам просто нужно больше оружия. Мы знаем, что русских можно и нужно бить. Что касается дронов, то они не переломят ситуацию в этой войне. Нам надо делать больше своих дронов и точно так же наносить удары по объектам инфраструктуры Российской Федерации. Делать так, чтобы им было больно, и они визжали от страха и ужаса", – сказал Антон Геращенко, комментируя недавние атаки на гражданские объекты в Украине со стороны РФ.


Постпред президента Украины в Республике Крым Тамила Ташева заявила на брифинге, что "после освобождения Крыма" все граждане РФ, которые приехали жить на полуостров, должны будут вернуться в Россию. Если они не захотят сделать это добровольно, их выдворят принудительно.

"Все эти россияне, которые приехали в Крым за время оккупации, должны вернуться в Россию или будут выдворены после деоккупации как иностранцы, которые незаконно находятся на территории Украины. Конечно, мы будем предусматривать получение вида на жительство в отдельных случаях, установленных законом. В частности, тем, кто защищал наших политзаключённых или иным образом помогал Украине", – сказала Тамила Ташева.

Украинские власти после начала российско-украинского конфликта неоднократно заявляли, что ставят своей целью возвращение контроля над Крымом.


Отопительный сезон в Киеве начнётся 20 октября, объявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. С этого дня все здания начнут подключать к системе теплоснабжения. Градоначальник призвал всех киевлян экономить электроэнергию, чтобы предотвратить технологические сбои в условиях обстрелов критической инфраструктуры со стороны российских войск.

"В сложных условиях военного положения в Киеве осуществили все необходимые подготовительные работы. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, понимая, каким сложным будет этот отопительный сезон. Потому что враг целит в объекты критической инфраструктуры, пытается оставить украинцев без жизненно необходимых услуг", – отметил Виталий Кличко.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета безопасности и объявил, что военное положение вводится на территории так называемых "Донецкой народной республики" (не признана в Казахстане), "Луганской народной республики" (не признана в Казахстане), Запорожской и Херсонской областей (территория Украины, частично занятая армией РФ). Соответствующий указ опубликован на официальном онлайн-портале правовой информации, подписан и направлен на согласование в Совет Федерации. Вторым указом президент РФ расширил полномочия губернаторов в тех регионах, которые граничат с Украиной, и ввёл там "средний уровень реагирования", предусматривающий повышенные меры безопасности.


Подробнее: Путин ввёл военное положение в четырёх оккупированных регионах Украины


Подконтрольная российским властям администрация Херсонской области Украины, частично занятой войсками РФ, объявила о начале наступления ВСУ на территории региона. Кирилл Стремоусов, называющий себя заместителем главы администрации Херсонской области, в своём Telegram-канале заявил, что украинские военные "перешли в наступление в направлении Новая Каменка – Берислав".

"До двух батальонов пехоты 128 горно-штурмовой и танковый батальон 17 бригады. После артиллерийской подготовки группировка <...> перешла в наступление. Отмечается большое количество вражеских БПЛА среднего действия и разведывательный байрактар", – сказал член пророссийской администрации.


Подробнее: Украинцы перешли в наступление под Херсоном. Горожан эвакуируют


Жителей правобережья Херсонской области, частично занятой российскими войсками, начали перевозить на левый берег Днепра, сообщает ТАСС. В частности, мирных жителей организованно вывозят из регионального центра – Херсона. РИА "Новости" сообщает, что жителям Херсона приходят СМС-уведомления о необходимости эвакуироваться из-за угрозы обстрелов.

"Были зaпущены паромы, которые пeревозят людей из Херсона в Алёшки и Голую Приcтань. Там же рaзвёрнут пункт временного рaзмещения, где спасатели уже распределят нaправление для поездки", – заявили в пророссийской администрации города Алёшки Херсонской области.

"Коммерсантъ" уточняет, что местные подконтрольные РФ власти опубликовали инструкцию, в которой рекомендует эвакуируемым жителям взять с собой вещи и продукты весом не более 50 кг, в том числе документы, технику, средства личной гигиены, удобную одежду, аптечку и запас еды. По данным "Интерфакса", въезд в Херсонскую область закрыли для гражданских лиц на неделю, а все властные структуры вместе с эвакуируемым населением перемещают на левый берег Днепра.

Ранее подконтрольные российским военным власти Херсонской области объявили об эвакуации мирного населения региона в Россию под предлогом поездок "на отдых и оздоровление". Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин пообещал, что всем херсонцам, которые решат уехать, выдадут жилищные сертификаты для приобретения жилья в России.


Минобороны РФ в своей ежедневной сводке утверждает, что утром 19 октября ВСУ якобы попытались высадить десант на левый берег Каховского водохранилища и взять под контроль Запорожскую АЭС. По заявлению российского военного ведомства, украинские войска задействовали 37 лодок и катеров с военнослужащими.

"В результате активных действий российских войск, охранявших внешний периметр Запорожской атомной станции, десант противника уничтожен. Потери ВСУ составили более 90 украинских военнослужащих и 14 лодок. Остатки десанта артиллерийским огнем были рассеяны в акватории Каховского водохранилища", – заявили в Минобороны РФ.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию, которую каждая из воюющих сторон публикует о потерях противника.


Город Энергодар Запорожской области, находящийся под контролем российских военных, подвергся ракетному обстрелу со стороны ВСУ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пророссийскую местную администрацию. По информации издания, под удар попали в том числе объекты гражданской инфраструктуры – повреждены мост и дорога на въезде в город, а также подстанция "Луч". В результате обстрела Энергодар был обесточен.


Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны Великобритании сообщило со ссылкой на данные военной разведки, что армия РФ сталкивается с серьёзной нехваткой младших офицеров, способных обучить только что мобилизованных резервистов и командовать ими. Плохое командование на низком уровне ухудшает и без того слабый боевой дух рядовых военнослужащих. Проблемы есть и на высшем уровне: по данным британской разведки, четверо из пяти генералов, командовавших российским вторжением в феврале, к середине октября были уволены.
  • Евросоюз выделил Польше около 700 млн злотых (около 145,7 млн евро) на поддержку и обеспечение украинских беженцев, сообщил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский. Эти средства поступят в фонды, которыми заведует МВД. Кроме того, страна ожидает следующего транша финансовой помощи в размере 200 млн злотых (около 41,6 млн евро).
  • Министр обороны Израиля Бени Ганц в эфире радиостанции Kol Chai заявил, что помощь Израиля Украине остаётся сугубо медицинской и гуманитарной, а поставки Киеву вооружения не планируются. "Хочу чётко заявить, что мы не продаём оружие Украине", – сказал он.
  • Бывший премьер-министр Израиля и лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу MSNBC сказал, что Израиль придерживается разумной позиции, не поставляя оружие Украине. Он выразил опасение, что в случае отправки израильского вооружения в Украину оно в конечном счёте может достаться Ирану.
  • Правительство Финляндии согласовало проект по строительству забора на границе с Россией, сообщает Helsingin Sanomat со ссылкой на премьер-министра Санну Марин. Возведение пробного участка ограды профинансируют в 2022 году, а фактическое начало строительства запланировано на 2023-й.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров