Что происходит в Украине. Главное за день 16 июля

Американский сенатор Рэнд Пол назвал расширение НАТО на восток излишней провокацией России.

Данные Украины

Часть бомбоубежищ Винницы находятся в очень плохом состоянии. Это выяснилось после вчерашнего ракетного удара, сообщает Telegram-канал  "Политика страны".

"При ознакомлении с состоянием укрытий в городе обнаружилось, что некоторые из них – в ужасном состоянии", – пишет сайт Офиса президента по итогам инспекции. 

Также в ОП сообщили о "недостаточном уровне обустройства бомбоубежищ". Там напомнили, что это ответственность местных властей. 

На фото – одно из убежищ, куда спустился замглавы офиса Кирилл Тимошенко. 


В Одессе полиция задерживает прохожих, которые фотографируют места "прилётов" ракет. Это следует из сообщения спикера областной военной администрации Сергея Братчука.

После сегодняшнего обстрела склада в Одессе задержали четырёх человек, которые снимали пожар на смартфоны. 

"Один из задержанных вёл себя неадекватно и не реагировал на законные требования патрульных. В его телефоне обнаружили доказательства активного общения с абонентами России", – сообщил Братчук.


На пять лет тюрьмы осудили помощницу назначенного Россией заместителя руководителя администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова. Об этом сообщил спикер СБУ Артём Дехтяренко.

Сотрудники СБУ задержали её в Ивано-Франковске. 

Во время обысков, как заявляет СБУ, у неё обнаружили паспорт гражданки РФ и компьютерную технику с доказательствами незаконной деятельности ("координация информационно-подрывной деятельности агентурной сети, созданной в пользу российских спецслужб", в формулировке СБУ). 

По сообщению СБУ, задержанная  продвигала через интернет лозунги в поддержку России и распространяла призывы к восстановлению СССР. Для максимального охвата она заводила анонимные аккаунты в нескольких соцсетях, использовала разные псевдонимы.


Число жертв ракетного удара по Виннице выросло до 24, пишет Русская служба BBC.
 
В субботу в больнице от ожогов умерла ещё одна жертва ракетного обстрела Винницы, сообщил глава областной администрации Сергей Борзов.

Сейчас общее число погибших составляет 24 человека, ещё 68 человек были ранены, включая четырёх детей.


Данные России

Главное с брифинга Минобороны РФ:

  • Уничтожена 115-я механизированная бригада ВСУ. Потери личного состава более 600 человек. Для доукомплектования бригады в срочном порядке мобилизуют жителей Северска и Николаевки.
  • Украинские бойцы отказываются принимать дальнейшее участие в боевых действиях на Донбассе. В частности, 45 бойцов 204-го батальона 241-й бригады территориальной обороны покинули свои боевые позиции.
  • Уничтожены цеха по производству комплектующих и ремонту баллистических ракет "Точка-У" и реактивных снарядов СЗО на оборонном предприятии "Южный машиностроительный завод", четыре пункта управления, склад боеприпасов.
  • Поражены два взвода РСЗО, 15 подразделений гаубиц "Гиацинт-Б" и артиллерийских орудий Д-30.
  • Сбиты: два самолёта МиГ-29 и один Су-25, два вертолёта Ми-8 и Ми-24, 14 беспилотников.
  • Перехвачена баллистическая ракета "Точка-У" и 2 снаряда РСЗО "Ураган".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил наращивать военные действия, сообщили в ведомстве.

Шойгу проинспектировал российские группировки войск сил "Юг" и "Центр", выполняющие задачи специальной военной операции в Украине.

На командном пункте он заслушал доклады командующего группировкой "Юг" генерала армии Сергея Суровикина, командующего группировкой "Центр" генерал-полковника Александра Лапина, других командующих и командиров о текущей обстановке, характере действий противника и ходе выполнения российскими Вооружёнными Силами боевых задач.

"Глава российского военного ведомства дал необходимые указания по дальнейшему наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях для исключения возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям населённых пунктов Донбасса и других регионов", – говорится в сообщении.

 


Луганская Народная Республика (не признана в Казахстане) и Харьковская область подписали официальное соглашение о сотрудничестве. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает".

ЛНР уже поставляет на Харьковщину электроэнергию, в дальнейшем республика поможет региону в решении вопроса газоснабжения. Также, учитывая обстановку и потребности жителей Харьковской области, будет решён вопрос об увеличении поставок товаров первой необходимости в регион.


Реакция мирового сообщества

  • США и Саудовская Аравия договорились помочь Украине с экспортом зерна. По итогам встречи президента США Джо Байдена и саудовского правителя Мухаммеда бин Салмана стороны отметили важность стратегического экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно на фоне текущего кризиса в Украине и его последствий. "Лидеры стран подтвердили свою приверженность оказанию помощи украинскому народу и обеспечению беспрепятственного экспорта зерна и пшеницы для смягчения последствий глобального продовольственного кризиса, угрожающего ряду ближневосточных и африканских государств", – отмечается в заявлении.
  • Стоимость газа для немецких потребителей может вырасти в три раза уже к следующему году, предупредил глава Федерального сетевого агентства Клаус Миллер. "На биржах цены на газ в нескольких случаях выросли в семь раз. Не всё это дойдёт до потребителей сразу и в полном объёме, но в какой-то момент за это придется платить", – пояснил он. При этом в счетах за потребление размер авансовых платежей уже удваивается, хотя "последствия конфликта на Украине" в них вообще не учтены. Так что потребителям "следует настроиться как минимум на троекратное увеличение суммы", считает Миллер.
  • Американский сенатор Рэнд Пол призвал не принимать постсоветские страны в состав НАТО. По его мнению, больше нельзя "праздно бросаться словами ради эмоциональной и политической выгоды". Пол также добавил, что Россия не потерпит размещения некоторых систем вооружения в Финляндии и подчеркнул, что ещё до начала спецоперации РФ в Донбассе выступал против расширения НАТО на восток. По его словам, это было излишней провокацией России. Постпреды стран НАТО в штаб-квартире блока ранее подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу. 
  • Политический кризис в Италии может лишить Украину поставок оружия, предупредил глава итальянского МИД. "Русские прямо сейчас празднуют падение ещё одного западного правительства. Теперь я сомневаюсь, что мы можем отправить оружие в Украину. Это одна из многих серьёзных проблем", – сказал Ди Майо в интервью Politico. По его словам, если правительство рухнет, оно продолжит выполнять роль временного исполнителя с ограниченными полномочиями до окончания выборов. А это может привести к параличу, оставив страну без права продолжать вооружать Украину.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров