Что происходит в Украине. Главное за день 13 декабря

У российского депутата нашли 11 квартир в Киеве. РПЦ протестует против санкций в отношении священников. Путину всё дороже обходится конфликт в Украине.

Данные Украины

Украина нуждается в импорте электроэнергии из Евросоюза как минимум до конца текущего отопительного сезона, сообщил президент страны Владимир Зеленский на международной конференции, посвящённой помощи Киеву. В своём официальном Telegram-канале он сформулировал шесть пунктов, которые необходимо выполнить для эффективной поддержки энергетической системы Украины. Среди них, помимо прочего, – поставки трансформаторов, турбин и энергоблоков, закупка 2 млрд кубометров газа, достижение договорённости о поставке энергосберегающих LED-ламп.

"Как минимум до завершения этого отопительного сезона в Украине мы нуждаемся в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы", – подчеркнул Владимир Зеленский.


Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в интервью изданию "РБК-Украина" сказал, что главной проблемой для правоохранительных органов на территории регионов, освобождённых от российских войск, станут их жители. Он признал, что часть жителей Донецкой и Луганской областей в случае их полного возвращения под контроль Украины отправятся в Россию, тогда как других придётся убеждать в легитимности украинской государственной власти.

"Люди отравлены пропагандой России. Большие территории, которые уже 8,5 лет не слышали украинского языка. В которых воспитывалась и пропагандировалась ненависть ко всему украинскому, к Украине. Поэтому главная проблема – это люди. Перед нами всеми будет стоять задача показать гражданам, которые не участвовали в незаконных вооружённых формированиях, что наша власть законна, настоящая и действительно лучше. И главное, что эта территория нашего государства – не Российской Федерации, не какого-либо "союзного государства", а именно Украины", – сказал Игорь Клименко.


Национальная полиция Украины сообщила, что депутат Госдумы РФ (его имя не называется), публично поддержавший ввод российских войск в Украину и награждённый медалью за "освобождение" Мариуполя, владеет 11 квартирами в Киеве. Российскому парламентарию, который сам является уроженцем Мариуполя, вынесли подозрение в посягательстве на территориальную целостность Украины.

"В ходе досудебного расследования было проведено восемь санкционированных Голосеевским судом Киева обысков. Во время указанных мероприятий обнаружены и изъяты оригиналы документов, подтверждающие наличие у подозреваемого 11 квартир в городе Киев", – говорится в сообщении украинской полиции.

Telegram-канал "Политика Страны" указывает, что под указанное описание подходит депутат Госдумы РФ от "Единой России" Дмитрий Саблин.


Социологическая группа "Рейтинг" опубликовала результаты соцопроса, посвящённого отношению украинцев к возможным результатам российско-украинского конфликта, международной помощи Украине и восстановлению страны после завершения военных действий:

  • 85% опрошенных считают, что победой Украины в конфликте станет возвращение всех территорий, включая Донбасс и Крым;
  • 61% респондентов – за вступление Украины в НАТО;
  • 53% поддерживают возвращение Украине статуса ядерной державы;
  • лишь 8% считают, что подписание мирных договоров с Россией гарантирует безопасность страны;
  • только 5% украинцев хотят, чтобы их страна после возвращения Крыма и Донбасса вела боевые действия на территории РФ.

Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о трёх шагах к миру между двумя странами, пишут "Известия". В частности, спикер Кремля категорически отверг возможность того, что Россия выведет свои войска с территории Украины до конца 2022 года.

"Украинской стороне необходимо принимать во внимание те реалии, которые сложились за всё это время. Это реалии, которые произошли из-за той линии, политики, которую проводило на протяжении последних лет 15, а то и 20, руководство Украины и украинский режим сегодняшний", – сказал Дмитрий Песков.


ФСБ РФ задержала жителя Абакана (республика Хакасия, РФ) по подозрению в покушении на госизмену, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Утверждается, что мужчина пытался покинуть Россию и вступить в ВСУ, а до этого совершил акты вандализма в отношении административных зданий. В его отношении возбудили уголовное дело, задержанному может грозить лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

"В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что задержанный инициативно принял решение перейти на сторону противника и вступить в ряды Вооружённых сил Украины для участия в их составе в боевых действиях", – сообщили в ФСБ РФ (цитата по ТАСС).


Денис Пушилин, называющий себя главой так называемой ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане), заявил РИА "Новости", что российская армия якобы взяла под контроль более половины Донецкой области Украины. По его словам, военные РФ "делают всё возможное", чтобы полностью завладеть регионом.

"Освобождено территорий Донецкой Народной Республики немногим более 50%. Если мы говорим о населении, для нас это самое важное, то здесь гораздо больше цифра", – сказал Денис Пушилин.

В условиях военного конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о ходе боевых действий, которую публикуют его непосредственные участники.


В Московском патриархате РПЦ назвали санкции украинских властей в отношении священнослужителей православной церкви "репрессиями за исповедание веры", передаёт "Интерфакс-Религия". Ранее Украина ввела санкции сроком на пять лет в отношении семи представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, которые, как сообщалось, придерживаются пророссийских позиций.

"В данном случае преследованию со стороны светских властей подвергаются духовные лица. Причём за деятельность, прямо связанную с их церковным служением. Налицо репрессии за исповедание веры", – заявил официальный спикер РПЦ Владимир Легойда.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что высокая стоимость военных действий в Украине продолжит подрывать геополитические планы Кремля. Затраты на ведение военных действий и оборону в российском бюджете увеличились до 30% от общей суммы, и финансирование конфликта вынуждает власти РФ сокращать расходы на другие нужды, а также сокращать военное присутствие в других странах. В частности, российские силы перебрасывают в Украину технику и личный состав из Сирии и Нагорного Карабаха. "Путин, однако, всё ещё не желает жертвовать своими геополитическими инициативами в краткосрочной перспективе и рискует столкнуться с финансовой ситуацией, когда не сможет сбалансировать свои максималистские цели в Украине со своими кампаниями по усилению глобального влияния", – отмечают аналитики ISW.
  • По данным Reuters, не менее пяти государств Евросоюза выразили дипломатический протест (демарш) после слов французского президента Эмманюэля Макрона о том, что России нужно будет предоставить гарантии безопасности после завершения российско-украинского военного конфликта. Против предложения Макрона выступили Эстония, Литва, Латвия, Польша и Словакия. Демарш организовали при поддержке Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС. Источники Reuters не уточнили, присоединились ли к нему другие страны.
  • Президент США Джо Байден на саммите с лидерами африканских стран, который состоится на этой неделе в Вашингтоне, попытается заручиться поддержкой со стороны государств Африки, сильно пострадавших от последствий конфликта в Украине. Об этом сообщает The Washington Post. Многие африканские страны лишились поставок зерна и удобрений, и хотя Африканский союз официально осудил действия РФ в Украине, государства региона в основном соблюдают нейтралитет. "Африканцы хотят увидеть дипломатическое завершение конфликта. Мы, в целом, тоже, но по принципу "ничего об Украине без Украины". Разногласия начались с того, что некоторые страны (Африки. – Авт.) выразили несогласие с санкциями и критикой России, которые, по их мнению, затруднят достижение дипломатического решения", – сообщил источник The Washington Post среди американских чиновников.
  • Минобороны Беларуси сообщает, что в соответствии с поручением президента Александра Лукашенко в стране началась внезапная проверка боевой готовности армии. "Войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина", – говорится в сообщении. Ранее Александр Лукашенко признал, что Беларусь фактически участвует в российско-украинском конфликте, хотя не отправляет в Украину своих военнослужащих. Генштаб ВСУ в конце ноября распространил срочное обращение к белорусскому народу с призывом не дать втянуть страну в российско-украинский конфликт, в котором отметил, что Россия пытается "любыми путями" втянуть Беларусь в военные действия.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров