Что происходит в Украине. Главное за день 13 августа

800 тысяч украинцев потеряли жильё в результате военных действий, Минобороны РФ заявило о страхе военнопленных ВСУ возвращаться на передовую.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал дать статус беженцев преследуемым россиянам.

"Есть люди, которые действительно нуждаются в защите, преследуемых в России могут даже убить, и поэтому они должны получать помощь от цивилизованного мира. Это известные юридические механизмы – через статус беженца, просьбы о предоставлении убежища и другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, для тех, кого преследуют", – уточнил Зеленский.


Заместитель председателя комитета Верховной Рады по организации государственной власти Елена Шуляк сообщила, что около 800 тысяч украинцев потеряли жильё в результате российского вторжения, пишет УНИАН.

"Российские оккупанты разрушили более 15 млн квадратных метров жилья украинцев. Больше всего повреждений жилого фонда – в Донецкой, Харьковской, Киевской, Черниговской областях", – сказала она.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский отметил, что данные об объёме уничтоженного и повреждённого жилья в Украине основываются на предыдущих оценках.

"В частности, здесь не учтено разрушенное жильё на оккупированных территориях. Площадь разрушенного и повреждённого жилья после тщательного обследования может вырасти до 35-40 млн квадратных метров", – уточнил он.

По состоянию на 8 августа, по подсчётам Киевской школы экономики, повреждено или разрушено по меньшей мере 15,3 тысячи многоэтажек и 115,9 тысячи частных домов. Прямые убытки от разрушения многоэтажек составляют 42,3 млрд, частных домов – 5,4 млрд долларов.


Уровень радиации на территории Чернобыльской атомной электростанции уже несколько месяцев находится на уровне, который был до захвата зоны отчуждения российскими военными. Об этом сообщил член общественного совета по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко во время информационного телемарафона, пишет УНИАН.

По его словам, станция работает в гораздо более ручном режиме, потому что была выведена из строя электроника, системы автоматического мониторинга и всё остальное.

"Разграблены предприятия, которые помогали функционировать Чернобыльской АЭС. Разграблены наши лаборатории, что отбросило назад во времени наших учёных, потому что все опыты и эксперименты, которые продолжились, не могут проводиться, потому что оборудования нет, потому что россияне все вывезли. Но чисто радиологически территория Чернобыльской зоны уже несколько месяцев как вернула уровень радиации к уровню, который был до нападения России", – сказал эксперт.

Российские военные взяли под контроль Чернобыльскую атомную электростанцию в первый день военных действий, 24 февраля. В конце марта россияне покинули ЧАЭС.


Данные России

Военнопленные ВСУ из подразделений морской пехоты, национальной гвардии, десантно-штурмовых и сухопутных войск приняли решение остаться на территории подконтрольной Российской Федерации из-за нежелания воевать и страха вновь оказаться на передовой, сообщает Минобороны России.

"Все они добровольно сложили оружие и сдались российским военнослужащим, чтобы сохранить свои жизни. По их словам, в украинской армии это удаётся сейчас не многим, так как бойцы националистических батальонов, выполняя роль заградотрядов и угрожая военнослужащим расстрелом, никому не дают покидать позиции, расположенные на линии соприкосновения", – говорится в сообщении ведомства.

Военнопленные также рассказали о царящих в ВСУ коррупции, отсутствии в подразделениях какого-либо управления, практике запугивания личного состава и варварском отношении к мирному населению, которое повсеместно используется в качестве живого щита, сообщили в Минобороны.


Российские и республиканские силы полностью освободили мощный укрепрайон Пески в ДНР (не признана в РК). Об этом заявили в Минобороны России. Кроме того:

  • Подразделения ВС РФ уничтожили реактивную систему HIMARS и склад боеприпасов к ней.
  • Высокоточными оружием уничтожены украинские резервы в Харькове: 70 солдат ВСУ погибли, ещё 300 ранены.
  • Российская артиллерия поразила два Ми-24 ВВС Украины на вертолётной площадке в Николаевской области. 
  • Республиканские военные полностью уничтожили две роты 72-й мехбригады ВСУ в районе Авдеевки. 
  • Комплексы ПВО и ВКС РФ сбили четыре украинских БЛА и четыре снаряда HIMARS.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о ранении подростка боеприпасом.

В приграничном с Украиной посёлке Красный Октябрь мальчик пытался разобрать боеприпас, который в результате взорвался: подросток сильно повредил лицо и глаз, потерял кисть руки. Пострадавшего в тяжёлом состоянии госпитализировали, планируют отправить в Москву на лечение.

"Мальчик получил травму, пытаясь разобрать боеприпас. В итоге сильно повреждено лицо, глаз, потеряна кисть руки. Состояние мальчика тяжёлое, он в реанимации", – написал Гладков в Telegram-канале.

Что за боеприпас разбирал подросток, не уточняется.

В Белгородской области с апреля действует высокий, "жёлтый" уровень террористической опасности. Его продлили до 22 августа.


Реакция мирового сообщества

  • Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили рейтинги Украины в иностранной валюте в связи с отсрочкой платежей по внешнему долгу страны до 2024 года, фактически объявив стране дефолт. В сообщении Fitch говорится, что агентство рассматривает отсрочку как процесс обмена проблемного долга (DDE). В связи с этим долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте понижен c С ("дефолт неизбежен") до RD ("ограниченный дефолт"). S&P со своей стороны понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до SD ("выборочный дефолт"). "Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем соглашение как проблемное и равнозначное дефолту", – цитирует агентство Reuters. 
  • Эстония запретила россиянам, которые имеют выданную республикой шенгенскую визу, посещать страну с 18 августа. Россияне с визами, выданными другими странами, по-прежнему смогут попасть в Эстонию. Запрет коснётся туристических, рабочих и учебных виз, но не коснётся тех, у кого в Эстонии ВНЖ, у кого в стране есть близкие родственники, дипломатов и членов их семей, водителей и персонала международного транспорта, лиц, въезжающих с гуманитарными целями (например, похороны, посещение тяжелобольного).

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров