Что происходит в Украине. Главное за день 12 августа

В школах Киева перестали изучать русский язык. Путин провёл заседание Совбеза. Журналисты CNN выяснили, что колония в Еленовке могла сгореть изнутри.

Данные Украины

Украинский мэр занятого российскими войсками Мелитополя Иван Фёдоров в своём Telegram-канале заявил, что "мелитопольское подполье" совершило покушение на одного из сотрудников новой пророссийской администрации города. По его словам, в результате взрыва ранения получил Олег Шостак, которого он называет "одним из руководителей избирательного штаба "Единой России" и начальником "пропагандистского отдела работы со СМИ".

Иван Фёдоров сообщил, что местные партизаны продолжат атаковать чиновников, которые сотрудничают с российской армией и ведут подготовку к референдуму о вхождении региона в состав РФ.

"Охота на организаторов референдума продолжается", – написал Иван Фёдоров.


Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что передала американскому Минфину запрос с призывом ввести санкции против всех частных российских банков, передаёт Bloomberg. Она настаивает, что финансовые учреждения РФ "помогают путинскому вторжению", и требует также признать Россию государством – спонсором терроризма. По мнению Оксаны Маркаровой, "санкции так же важны, как и оружие".


Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко сообщил, что Украина получила для погребения тела 522 военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими. Переговоры с российской стороной ведутся через Международный Красный крест, уточнил он.

"Мы забираем тела с разных направлений, не только с Донецкого направления, мы забираем с направления Луганского, Харьковского", – приводит слова Олега Котенко "Украинская правда".


В школах Киева полностью отказались от преподавания русского языка в 2022-2023 учебном году, пишет "Страна.ua" со ссылкой на департамент образования и науки Киевского горсовета. Уроки на русском вести также не будут. Изучение русского не предусмотрено ни по программе, ни в качестве факультатива, хотя украинское законодательство гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета безопасности и заслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу о положении на фронте. В режиме видеоконференции во встрече участвовали ключевые фигуры российской власти – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава ФСБ Александр Бортников. Какие вопросы они обсуждали, Кремль официально не сообщил. Известно лишь, что шла речь о вооружённом конфликте на территории Украины.

"У нас сегодня в повестке дня вопросы обеспечения безопасности в прямом смысле этого слова на военном направлении", – сказал Владимир Путин (цитата по РБК).


Пророссийские власти Запорожской области пригрозили законсервировать Запорожскую АЭС из-за обстрелов, которые, по их словам, совершают украинские войска. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на члена главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимира Рогова. По его словам, Запорожская АЭС "получила некритические повреждения" в результате обстрела, в котором российская сторона обвиняет украинских военных. Уровень радиации на объекте не превышает норму, работа АЭС не нарушена, реакторы целы. Однако идёт речь о том, чтобы "законсервировать АЭС", чтобы Украина больше не получала с неё электроэнергию.


Семи лётчикам российских Воздушно-космических сил (ВКС) РФ присвоили звание Героев России за участие в боевых действиях на территории Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на командующего ВКС генерал-лейтенанта Сергея Дронова. Двоих военнослужащих наградили посмертно. Всего, по словам Сергея Дронова, "за мужество и героизм" государственные и ведомственные награды получили более семисот военнослужащих ВКС РФ, участвовавших в вооружённом конфликте на территории Украины.


Министерство угля и энергетики самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР, не признана в Казахстане) сообщило, что в результате обстрелов со стороны ВСУ якобы была нарушена работа нескольких предприятий. Согласно его заявлению, из-за артиллерийской атаки была обесточена шахта имени Засядько, где на тот момент находились 109 горняков, и пострадали двое шахтёров на шахте имени Ленина.


Реакция мирового сообщества

  • Журналисты американского канала CNN провели расследование и сделали вывод, что российская версия о причинах трагедии в Еленовке несостоятельна. В Еленовке погибли 50 украинских военнопленных, содержавшихся в колонии на территории самопровозглашённой ДНР (не признана в Казахстане); Россия и Украина обвиняют друг друга в обстреле объекта. Журналисты выяснили, что российское утверждение о том, что по колонии якобы нанесли удар дальнобойной ракетой HIMARS, не выдерживает критики. Барак, где находились пленные, устоял (при ракетном ударе такого бы не произошло), и на нём видны следы пожара. Скорее всего, по выводам экспертов, здание подожгли изнутри.
  • Министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Скиннари рекомендовал правительству Финляндии пересмотреть планы по строительству высокоскоростной железной дороги Itärata в направлении России. "Совершенно очевидно, что проект Itärata и деятельность его проектной компании должны быть приостановлены", – заявил он в интервью телерадиокомпании Yle.
    строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Itärata (Восточной железной дороги) в направлении России

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/politics/12/08/2022/62f5681b9a7947010395f2e2

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров