Что происходит в Украине. Главное за день 11 августа

В Украину возвращается McDonald's. В России резко вырос спрос на оформление загранпаспортов. Латвия признала РФ государством – спонсором терроризма.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на конференции стран-союзников Украины из Северной Европы призвал полностью остановить экспорт в Россию любой продукции двойного назначения и "не пропустить ни одной детали" для российского ВПК. Он также потребовал от европейских стран дополнительной финансовой помощи "без каких-либо бюрократических оговорок".

"Страна, которая блокирует финансирование для Украины, должна исправить срочно эту проблему", – заявил Владимир Зеленский, не уточнив, какое конкретно государство он имел в виду.


Украинский мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в городе, занятом российскими войсками, проходит скрытая мобилизация. Местных жителей, по его словам, настойчиво убеждают участвовать в боевых действиях на стороне РФ (независимых подтверждений этой информации нет).

"Вчера мы получили подтверждения того, что мариупольцы начали получать уведомления о мобилизации на службу России. Люди напуганы и хотят выехать на территорию Украины", – приводит "Суспiльне" слова Вадима Бойченко.


Вице-премьер Украины Ирина Верещук дала понять, что Донецкая область – не единственный регион страны, где власти могут объявить принудительную эвакуацию, сообщает "Страна.ua". Зимой в Украине могут начаться новые волны переселения из-за прогнозируемых атак российских войск на инфраструктурные объекты, в том числе на ТЭЦ.

"Критические объекты будут, вероятно, объектами атак. Мы понимаем, что не все из них удастся отремонтировать, и понимаем, что часть городов и сёл Запорожской, Херсонской, Харьковской области может оказаться без средств к жизни: отопления, света. Даже те сети, которые есть, даже если только электрические, они не выдержат нагрузки", – сказала Ирина Верещук.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook, что компания McDonald's частично возобновит работу в стране. По его словам, первые рестораны сети снова откроются в Киеве, а затем на западе страны. Поставку продуктов и подготовку ресторанов к открытию начнут в ближайшие дни.

"Возвращение крупной американской компании – это прежде всего сигнал для международного бизнеса, что в Украине возможно работать, даже несмотря на военные условия. Это рабочие места и отчисления в украинский бюджет, выживание нашей экономики во время российской агрессии. Это, в конце концов, часть восстановления Украины", – написал Дмитрий Кулеба.


Данные России

В результате обстрела Глушковского района Курской области со стороны Украины пострадали трое пограничников, пишет "Газета.ру" со ссылкой на Telegram-канал Baza. Утверждается, что по приграничной с Украиной территории РФ нанесли удар "миномётными снарядами неустановленного калибра".

Губернатор Курской области Роман Старовойт в своём Telegram-канале подтвердил, что "в Глушковском районе снова неспокойно, противник обстреливает приграничные посёлки".


Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев на брифинге в Москве опроверг слухи о том, что КНДР якобы планирует направить своих солдат в Украину для участия в вооружённом конфликте на стороне России.

"Данные сообщения от начала до конца являются фейком. Подобные переговоры не ведутся", – сказал представитель российского МИДа (цитата по РИА "Новости").


После начала вооружённого конфликта между РФ и Украиной в России резко вырос спрос на оформление заграничных паспортов, сообщает РБК. За первую половину 2022 года россияне получили на 45% больше загранпаспортов, нежели за аналогичный период 2021 года. Общее количество оформленных документов достигло 2,5 млн, наибольший прирост пришёлся на март.


Россия может отреагировать на решение латвийского сейма о признании РФ "государством, поддерживающим терроризм" экономическими мерами – например, запретить транзит. Об этом в комментарии РИА "Новости" заявил сенатор Сергей Цеков.


Реакция мирового сообщества

  • Сейм Латвии официально объявил РФ "государством, поддерживающим терроризм", сообщает Delfi. За документ под названием "О целенаправленных военных нападениях России на гражданских жителей и общественное пространство Украины" проголосовали 67 депутатов парламента из 100. В нём также содержится призыв ко всем странам ЕС "немедленно приостановить действие туристических виз и ограничить выдачу въездных виз гражданам Российской Федерации и Беларуси".
  • Эстония закроет границы для россиян, которым ранее выдала шенгенские визы. Сами визы продолжат действовать, но к их обладателям при въезде в страну "будут применены санкции, то есть им не будет разрешён въезд", заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (цитата по РБК). Запрет начнёт действовать через неделю. Исключения предусмотрены для дипломатов и членов их семей; обладателей гуманитарных виз; тех, кто навещает в Эстонии родственников; тех, чья работа связана с международными перевозками; тех, кто имеет право на свободное передвижение по Евросоюзу.
  • Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в интервью испанской газете El Pais предупредил, что "европейцы должны быть готовы заплатить свою цену за поддержку Украины". Он потребовал от Испании проявить солидарность со странами, зависимыми от российского газа, и призвал страны Европы к энергосбережению. Жозеп Боррель подчеркнул, что конфликт в Украине может затянуться, и если Россия выйдет из него победительницей, это приведёт к плохим последствиям для всей Европы. "Эта война затрагивает нас напрямую, даже если наши солдаты там не гибнут", – заявил он.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров