Что происходит в Украине. Главное за день 10 октября

Главной темой дня стал массированный обстрел гражданских объектов в Украине войсками РФ.

Данные Украины

Несколько мощных взрывов прогремели в Киеве утром 10 октября. Мэр украинской столицы Виталий Кличко сообщил, что атаке подвергся центральный Шевченковский район.


Подробнее: В Киеве прогремело несколько взрывов


Советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил, что Киев подвергся мощному ракетному обстрелу со стороны российских войск: одна из ракет упала в районе памятника Грушевскому на улице Владимирской, недалеко от здания Службы безопасности Украины и офиса президента. Ещё один удар пришёлся по пешеходному мосту через Днепр, расположенному возле Арки Свободы украинского народа. В городе временно приостановили работу одной из веток метро, станции использовались как убежища.

УНИАН позднее сообщил со ссылкой на советника главы МВД Ростислава Смирнова, что в результате обстрела погибли не менее восьми человек, пострадали 24 мирных жителя. К концу дня издание уточнило со ссылкой на пресс-секретаря Национальной полиции, что количество жертв по всей стране увеличилось до десяти, а число пострадавших – до 60 человек.


Объекты гражданской инфраструктуры по всей Украине подверглись массированным обстрелам со стороны российских войск. По заявлению главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, по украинским городам утром 10 октября выпустили 75 ракет, из которых 41 сбили системы ПВО.

Помимо Киева, обстрелу подверглись другие регионы и крупные города. Telegram-канал "Политика Страны" сообщает об атаке на энергетическую инфраструктуру Львовской области, Харькова и Житомирской области; Харьков в результате оказался полностью обесточен, во Львове отключили электроснабжение после взрыва на ТЭЦ. Перебои с подачей света и воды наблюдаются в Сумской и Полтавской областях. Telegram-канал "Украина сейчас" сообщил, что утром 10 октября обстрелу подвергся город Днепр. В Запорожье, по словам главы региональной администрации Александра Старуха, в результате российской атаки был разрушен жилой дом.


Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обращение к гражданам страны после массированных российских обстрелов гражданской инфраструктуры. Он в очередной раз назвал действия России терроризмом и признал, что помимо десятков ракет российские войска используют для атак беспилотники иранского производства.

"У них две мишени. Энергообъекты – по всей стране. Они стремятся к панике и хаосу, хотят уничтожить нашу энергосистему. Эти попытки безнадёжны. Вторая мишень – люди. Специально выбрали такое время и такие цели, чтобы нанести как можно больше вреда", – сказал Владимир Зеленский.

Президент призвал граждан Украины соблюдать меры безопасности и оставаться в укрытиях.


По данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, в результате российских обстрелов пострадали объекты инфраструктуры в восьми регионах страны и Киеве, возникло более 30 пожаров. Погибли девять человек, ранены 36 мирных жителей.

"Отсутствует электроснабжение в пяти областях: Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Тернопольской. На остальной территории Украины электроснабжение нарушено частично. К тушению пожаров и аварийно-спасательным работам привлечено более тысячи человек и около 120 единиц техники ГСЧС", – сообщили в ведомстве.


"Укрэнерго" после массированных обстрелов объектов энергетической инфраструктуры со стороны РФ обратилось к киевлянам с призывом не включать мощные электроприборы в период повышенного энергопотребления (с 17.00 до 22.00), сообщает "Страна.ua". Введены графики отключений света в Киеве, Чернигове, Черкассах, Житомире. Таким образом украинские энергетики надеются снизить нагрузку на сети и уберечься от аварийных ситуаций.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами Совбеза официально подтвердил, что Россия нанесла массированный удар по объектам инфраструктуры в Украине. Запись его выступления опубликована в официальном Telegram-канале Кремля. Президент РФ утверждает, что это ответ на диверсии, якобы совершённые украинскими спецслужбами (в первую очередь на подрыв "Северного потока").

"Сегодня утром по предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины.В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жёсткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации", – заявил Владимир Путин.


Владимир Путин признал, что в ходе мобилизации возникло немало проблем и "бестолковщины". Об этом он заявил во время конференц-колла с губернаторами, избранными в сентябре, сообщает "Коммерсантъ".

"Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно, собственно говоря, как и, к сожалению, ещё раз повторяю, часто бывает и по другим направлениям. Но если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались и, видимо, накапливались достаточно долго", – высказался Владимир Путин.


Пророссийские власти частично занятой войсками РФ Запорожской области заявили, что ВСУ "начали идеологическую и информационную подготовку наступления" на этом направлении, сообщает РИА "Новости". Член так называемого "главного совета администрации" региона Владимир Рогов утверждает, что в ближайшее время украинские войска активизируют боевые действия в Запорожской области.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале назвал "предательством" решение значительной части россиян покинуть РФ после объявления мобилизации. Он заявил, что уехавшие за границу граждане РФ обязательно пожалеют о своей "ошибке" после возвращения в Россию (в какой форме это возвращение якобы может состояться, спикер Госдумы в своём посте уточнять не стал).

"Сегодня многие обсуждают, сколько человек уехало из страны. В Казахстан, Грузию, Монголию, другие государства. На Родине, которую бросили, у них остались родители, дедушки и бабушки, близкие. Их поступок – предательство по отношению к стране", – написал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы также призвал "создавать условия для жизни" населению четырёх регионов Украины, об аннексии которых объявил Кремль после поспешно проведённых "референдумов". По мнению Володина, они "не убегут, не предадут, а будут с Россией".


После массированных обстрелов гражданской инфраструктуры украинских городов российскими войсками главы сразу двух регионов РФ выразили одобрение "проведением СВО" ("специальная военная операция" – официальное название российско-украинского вооружённого конфликта, которое используют подконтрольные Кремлю спикеры).

Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее критиковавший Минобороны РФ за недостаточно радикальные методы, написал, что "на все сто процентов" доволен новыми действиями российской армии, и посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому "бежать, не оглядываясь". Глава Крыма Сергей Аксёнов практически одновременно заявил, что "если бы такие действия по уничтожению инфраструктуры врага предпринимались каждый день, то (российские войска. – Авт.) бы уже в мае всё закончили".


Реакция мирового сообщества

  • Международный Красный Крест временно приостановил работу на территории Украины "по соображениям безопасности", сообщил представитель организации в ответ на запрос Reuters. Одновременно о приостановке работы в Украине объявил Норвежский совет по делам беженцев. Это произошло на фоне массированных обстрелов гражданской инфраструктуры армией РФ.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко договорился с Владимиром Путиным о развёртывании совместной региональной группировки войск, сообщает агентство БелТА. Глава Беларуси объяснил такое решение "обострением на западной границе Союзного государства". По словам Лукашенко, основой группировки станет белорусская армия, поскольку российским войскам "ещё не хватало второго конфликта". С кем конкретно конфликтует Беларусь, президент не пояснил.
  • Посла РФ в Кишинёве Олега Васнецова срочно вызвали в МИД Молдовы, чтобы заявить ему протест касательно нарушения молдавского воздушного пространства тремя российскими крылатыми ракетами. По сообщению МИД Молдовы, ракеты выпустили с кораблей, находившихся в Чёрном море. "Республика Молдова считает этот инцидент чрезвычайно серьёзным и прискорбным, что, несомненно, вызывает дополнительную напряжённость. Нарушение нашего национального воздушного пространства совершенно недопустимо", – подчеркнули в ведомстве.
  • Президент Европарламента Роберта Мецола в резких выражениях осудила обстрел объектов гражданской инфраструктуры Украины российскими войсками. "То, что происходит сейчас в Киеве, отвратительно. Это вновь показывает миру, с каким режимом мы имеем дело: он не выбирает цели, обрушивает ужас и смерть на детей. Это преступление. Его виновников привлекут к ответу. Украина победит. Европа не станет отворачиваться", – заявила она.
  • Главы МИД прибалтийских государств на фоне массированных обстрелов гражданских объектов в Киеве войсками РФ призвали Евросоюз увеличить поставки оружия Украине. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал действия российских войск геноцидом и потребовал активнее снабжать Украину вооружением. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что РФ проявила свою суть "государства-террориста" и также призвал увеличить поставки оружия в Украину, чтобы "остановить войну и Россию".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров