Что происходит в Украине. Главное за день 10 августа

Зеленский заявил, что конфликт с РФ завершится освобождением Крыма. В Крыму – режим ЧС после взрыва на аэродроме. ЕС обсуждает запрет на выдачу виз россиянам.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вооружённый конфликт между Россией и Украиной должен завершиться "освобождением Крыма", сообщает "Украинская правда".

"Сегодня много внимания к тематике Крыма. И это правильно, потому что Крым – украинский, и мы никогда от него не откажемся", – сказал Владимир Зеленский.

По его словам, Черноморский регион не может быть безопасным до тех пор, пока Россия использует полуостров как военную базу, поэтому Украина "добавляет необходимые компоненты в формулу освобождения Крыма".


13 мирных жителей погибли и 11 ранены в результате ночного артиллерийского обстрела города Марганец в Днепропетровской области, сообщил глава обладминистрации Валентин Резниченко в своём Telegram-канале. По его словам, российские войска выпустили по Никопольскому району около 80 снарядов из систем залпового огня "Град". В результате были разрушены жилые дома, школы, дом культуры и другие гражданские объекты. Пять из одиннадцати пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.


Оперативное командование "Юг" Сухопутных войск ВСУ на своей странице в Facebook объявило, что украинские войска нанесли удар по мосту в районе Каховской ГЭС на территории Херсонской области, которая находится под контролем российской армии. По утверждению ВСУ, в результате "аккуратного, но действенного" удара переправа, которую могли бы использовать в своих интересах российские войска, стала "непригодной для использования". Независимых подтверждений этой информации нет.


Верховная Рада Украины на ближайшем заседании продлит военное положение, срок которого истекает 23 августа. Об этом сообщает "РБК Украина" со ссылкой на депутата от фракции "Голос" Ярослава Железняка.

"Пока срок продления неизвестен, но ожидается, что он, к сожалению, будет достаточно длинным. Также следует ожидать и указ о мобилизации, который привязывается к сроку действия военного положения", – написал Ярослав Железняк в своём Telegram-канале.


Данные России

К бывшей журналистке "Первого канала" Марине Овсянниковой пришли с обыском по уголовному делу о "фейках" про российскую армию, сообщает РБК со ссылкой на её адвоката Дмитрия Захарова. Ранее Марину Овсянникову дважды штрафовали за "дискредитацию армии РФ". Обыск провели без присутствия адвоката, журналистке может грозить лишение свободы сроком до трёх лет. Сама она сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стала её протестная акция на Софийской набережной напротив Кремля.

"В 6.00 утра, когда я ещё спала, ко мне в дом вломились десять сотрудников из следственного комитета и полиции. Предъявили ордер на обыск. Напугали маленькую дочь. Сейчас меня везут в следственный комитет", – написала журналистка.

Позднее адвокат Дмитрий Захаров уточнил "Коммерсанту", что Марине Овсянниковой предъявили обвинение по одному из пунктов статьи о "распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ", журналистка находится на допросе.

Марина Овсянникова получила известность после акции протеста в эфире "Первого канала". Она ворвалась в студию программы новостей с антивоенным плакатом в руках и несколько раз выкрикнула: "Остановите войну! Нет войне!"


Количество пострадавших при вчерашнем взрыве на военном аэродроме Саки увеличилось. Сначала о тринадцати раненых сообщило Министерство здравоохранения Крыма в своём Telegram-канале. Один человек погиб. Двух пострадавших отпустили на домашнее лечение после оказания первой медицинской помощи.

"В ГБУЗ РК "Сакская районная больница" на амбулаторном этапе оказана медицинская помощь 10 пострадавшим, в том числе двум несовершеннолетним. Все они получили травмы лёгкой степени тяжести. Один пациент продолжает стационарное лечение", – сообщили в крымском Минздраве.

Позднее глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил, что число пострадавших выросло до четырнадцати.

"Помощь будет оказана всем без исключения. К сожалению, у нас четырнадцать раненых и один погибший. Из четырнадцати раненых только один госпитализирован, у остальных повреждения лёгкой степени тяжести", – сообщил он.


Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что взрыв на аэродроме Саки признан чрезвычайной ситуацией муниципального масштаба. По его словам, в окрестностях военного объекта повреждены 62 многоквартирных жилых дома и около 20 коммерческих объектов. Сейчас идут работы по восстановлению гражданской инфраструктуры, их планируют завершить за десять дней.

"Следственный комитет проводит сейчас осмотр повреждённых зданий, он должен окончиться завтра до вечера. Без оценки правоохранительных органов мы не можем приступить к разбору завалов. Сегодня газ отключен в Михайловке и Новофёдоровке, газ будет подан сегодня до конца дня в полном объёме во все неповреждённые дома. Электричество во всех неповреждённых домах есть, с водоснабжением то же самое", – сказал Сергей Аксёнов.


Глава так называемой Донецкой народной республики (ДНР, не признана в Казахстане) Денис Пушилин заявил ТАСС, что силы непризнанных республик и РФ взяли под свой контроль "около половины" территории Донецкой области Украины. Сейчас ДНР контролирует 266 населённых пунктов (независимых подтверждений данной информации нет).

Денис Пушилин пожаловался, что продвижение войск России и самопровозглашённых республик на некоторых направлениях затруднено, так как "за восемь лет украинская армия оборудовала там серьёзные укрепления". Также глава ДНР вновь анонсировал "трибунал" над пленными украинскими военнослужащими, о котором уже заявлял ранее. По его словам, суд над военнопленными может состояться в Мариуполе до конца лета.


Реакция мирового сообщества

  • Посольство Узбекистана в РФ предостерегло граждан республики от создания "добровольческих батальонов" и участия в военных действиях на территории других стран, напомнив об уголовной ответственности за наёмничество. Это заявление появилось на следующие сутки после того, как представитель узбекской диаспоры в Пермском крае Джахонгир Джалолов предложил сформировать добровольческий батальон из этнических узбеков для участия в вооружённом конфликте на стороне России. При этом в своём выступлении он подчеркнул, что является гражданином РФ.
  • Правительство Швеции собирается выделить дополнительную военную помощь Украине на 1 млрд шведских крон (98,5 млн долларов). В частности, речь идёт о передаче переносных противокорабельных ракетных комплексов малой дальности Robot 17, автоматических винтовок и пяти тысяч противотанковых гранатомётов, сообщает Dagens Nyheter. Кроме того, 578 млн шведских крон предлагается выделить Центральному банку Украины, 100 млн шведских крон – на гражданскую оборону и 60 млн шведских крон – в фонд НАТО для финансирования украинской армии.
  • Главы МИД стран "Большой семёрки" в своём официальном заявлении призвали Россию немедленно передать украинским властям Запорожскую АЭС и все ядерные объекты на территории Украины. "Украинские сотрудники, работающие на Запорожской АЭС, должны иметь возможность исполнять свои обязанности без угроз или принуждения", – говорится в документе. Главы МИД стран G7 поддержали действия МАГАТЭ по усилению безопасности ядерных объектов и выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Они настаивают на том, чтобы отправить в Украину экспертов для решения проблем ядерной безопасности.
  • В Евросоюзе официально вынесли на обсуждение возможный запрет на выдачу шенгенских виз гражданам России в рамках очередного пакета санкций против РФ. Об этом на брифинге в Берлине заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт. "Проект внесён некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС. Эти дискуссии не завершены, поэтому я не могу сообщить о промежуточных результатах", – сказал Штеффен Хебештрайт (цитата по ТАСС).

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров