Что происходит в Украине. Главное за день 1 ноября

В Украине возбудили дела против учителей за сотрудничество с РФ. Путин объявил о завершении мобилизации. Иран готовится отправить России ещё больше оружия.

Данные Украины

Украинский МИД потребовал, чтобы страны "Большой Двадцатки" отозвали приглашение Владимиру Путину посетить саммит G20 в Индонезии, передаёт УНИАН.

"Путин публично признал издание приказа о ракетных ударах по украинским гражданским лицам и энергетической инфраструктуре. Имея руки по локти в крови, он не должен сидеть за одним столом с мировыми лидерами. Приглашение Путину на саммит на Бали должно быть отозвано", – заявил официальный спикер МИД Украины Олег Николенко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский уже призывал мировое сообщество исключить Россию из G20.


Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что 1 ноября в Киеве и шести регионах страны ограничат электроснабжение. Веерные отключения затронут Киевскую, Житомирскую, Черниговскую, Черкасскую, Харьковскую и Сумскую области. Такие меры приняты после российских ударов по объектам энергетической инфраструктуры.

"Отключение света касается всех категорий потребителей. Такие шаги необходимы для уменьшения нагрузки на сети, что даёт возможность энергетикам быстро восстанавливать повреждённые энергообъекты", – пояснил Кирилл Тимошенко.


В Харьковской области возбудили 12 уголовных дел в отношении учителей, согласившихся работать по российским образовательным стандартам в населённых пунктах, которые ранее были временно заняты армией РФ и впоследствии вернулись под контроль ВСУ. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны" со ссылкой на Сергея Болвинова, начальника областного следственного управления Нацполиции.

Представитель правоохранительных органов охарактеризовал действия учителей как "образовательный коллаборационизм". Он отметил, что одна из подозреваемых даже отправила двух своих коллег в Россию за инструкциями по обучению детей. Некоторые фигуранты уголовных дел покинули Харьковскую область вместе с российскими войсками.


Украинскую модель боевого беспилотника разработают и начнут применять к концу 2022 года, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на менеджера предприятия "Укроборонпром" Олега Болдырева. По его словам, беспилотник весом около 200 кг сможет нести 75 кг боевой нагрузки и "нормально полетит" уже в ближайшее время. Украина разрабатывает собственную модель БПЛА в ответ на активное применение иранских дронов-камикадзе российскими войсками.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин объявил, что "частичная" мобилизация в России завершена, но он не задумывался о необходимости подписания соответствующего указа и обратится за консультацией к юристам по этому поводу. Его слова приводит "Коммерсантъ".

"Да, конечно, это (объявление мобилизации. – Авт.) было сделано моим указом, потому что по-другому по закону и невозможно. Было сделано это по предложению министерства обороны, это естественно, а сейчас министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить. Я с юристами, кстати, поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена. Точка поставлена", – сказал Владимир Путин.

Позднее российский сенатор Андрей Клишас пояснил ТАСС, что президенту не требуется подписывать дополнительный указ, чтобы официально завершить мобилизацию.


В ходе эвакуации мирного населения из Херсонской области местные пророссийские власти планируют переселить с левого берега Днепра до 70 тысяч человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на так называемого врио губернатора региона Владимира Сальдо. Зону вывоза жителей расширили на 15 километров, чтобы "создать эшелонированную оборону" на фоне успешного контрнаступления ВСУ.

"Пятнадцатикилометровая зона вдоль левого берега Днепра, начиная от Каховки и до Голой Пристани, мы будем сейчас вывозить... Уже начали эту работу. Примерно до 70 тысяч человек мы будем отселять и переводить вглубь Херсонской области, а также в <...> регионы России", – заявил Владимир Сальдо.


По данным "Известий", группа сенаторов и депутатов от "Единой России" собирается внести в Госдуму РФ законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. Предложенные ими поправки в Уголовный кодекс предполагают наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тысяч рублей (более 3,8 млн тенге по нынешнему курсу) или лишение свободы на срок до пяти лет. Авторы законопроекта утверждают, что "речь не идёт о сегодняшней частичной мобилизации как таковой". Представители других фракций российского парламента отнеслись к инициативе неоднозначно – некоторые считают её запоздалой, поскольку Минобороны уже заявило, что мобилизация в РФ завершена.


Подробнее: В России предлагают лишать свободы уклонистов от мобилизации


Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что 87 тысяч мобилизованных резервистов уже направили на фронт в Украину, передаёт ТАСС. Обучать их доверили 3 тысячам инструкторов, имеющих боевой опыт. Всего, по словам министра, мобилизовали 300 тысяч человек.

"На полигонах завершается боевое слаживание сформированных подразделений. Основные усилия сосредоточены на полевой выучке, умении применять средства связи, навигации и разведки", – сказал Сергей Шойгу.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывают, что по мере развития событий на фронте в России всё заметнее растёт влияние Евгения Пригожина – бизнесмена, который известен в СМИ как "повар Путина" и контролирует отряд наёмников ЧВК "Вагнера", активно участвующий в военных действиях на территории Украины. Об усилении его позиций свидетельствует то, что Пригожин начал информационную атаку на губернатора Санкт-Петербурга, анонсировал открытие "Вагнер-Центра" и призвал представителей российских элит отправить на фронт собственных детей. "Пригожин может создать собственную политическую партию или не сделать этого, но он превращается в самостоятельную политическую силу, используя свою популярность в народе и связь с "Вагнером", чтобы критиковать своих оппонентов в элитах и укреплять своё влияние", – подчеркнули аналитики.
  • Иран готовится отправить России дополнительные партии вооружения для боевых действий в Украине, сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с реализацией иранской ядерной программы. Речь идёт примерно о тысяче единиц различного оружия, включая беспилотники и ракеты "земля-земля" с небольшим радиусом поражения.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по реализации "зерновой сделки", сообщает агентство "Анадолу". Подробности переговоров не раскрываются, но в сообщении МИД Турции упоминается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить сложившуюся ситуацию с президентами РФ и Украины.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров