Что происходит в Украине. Главное за день 1 июля

Офис координатора проектов ОБСЕ в Украине прекращает работу.

Данные Украины

С 1 июля в Украине начинает действовать визовый режим для граждан России, сообщил глава Погранслужбы Сергей Дейнеко.

"С сегодняшнего дня на границе начало действовать решение правительства о прекращении безвизовых поездок для россиян. Визовый режим позволит усилить безопасность нашего государства. Теперь цель своей поездки в Украину каждому россиянину придётся обосновывать заранее", – написал чиновник.


Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук на заседании парламента подписали заявление о достижении полноценного членства в Евросоюзе, сообщает "Корреспондент".

"Заявление является сигналом единства всех ветвей власти и свидетельством нашей решительности в достижении стратегической цели Украины – полноправного членства в ЕС. Мы шли к кандидатству 115 дней. Наш путь к членству должен быть быстрым. Сделать нашу часть работы мы должны идеально, чтобы дать возможность друзьям в ЕС так же быстро и консолидировано принять историческое решение", – сказал глава Украины.


Владимир Зеленский считает, что в Европу снова может хлынуть поток мигрантов из-за продовольственных проблем в ряде стран мира, сообщает "Корреспондент".

"Если не снять угрозу голода и не разблокировать Чёрное море немедленно, то результатом продовольственного кризиса будет такое миграционное цунами, которое достигнет и вас, хотя Австрия находится всё-таки далеко от моря", – заявил президент Украины, выступая на фестивале цифровых технологий 4Gamechangers в Вене.


Культуру приготовления украинского борща внесли в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Межправительственный комитет, состоящий из представителей государств-участников Конвенции ЮНЕСКО, внёс борщ в список культурного наследия в ускоренном порядке. Это сделали по просьбе украинского правительства.

Офис координатора проектов ОБСЕ в Украине прекращает работу. Его решено закрыть из-за позиции России, не согласной на продление мандата, заявил глава МИД Польши Рау. Офис вел свою деятельность на протяжении 23 лет.


Читайте также: ЮНЕСКО включила украинский борщ в список культурного наследия



Данные России

Остров Змеиный в Чёрном море остается под контролем флота и Воздушно-космических сил России, заявил РИА "Новости" депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк.

"Наши бойцы освободили остров Змеиный от украинских националистов, отбили несколько атак, несколько попыток высадки украинского десанта, и сбили значительное количество авиации. Остров остаётся под контролем наших ракет, флота и ВКС", – заверил депутат.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявления об оборонительном характере НАТО смешными, сообщает РИА "Новости".

"Недавно представитель Белого дома в очередной раз повторил, что России не надо бояться НАТО, никому не надо бояться НАТО, потому что НАТО – это оборонительный альянс. Это уже смешно, для взрослых людей говорить такие очевидные глупости, я бы сказал, просто стыдно", – заявил глава МИД РФ.


Совокупное состояние богатейших предпринимателей из России с начала 2022 года упало на 35,94 млрд долларов. Больше всех потерял совладелец "Северстали" Алексей Мордашов, чьи убытки достигли 5,94 млрд долларов, а состояние сократилось до 22,9 млрд, подсчитало РИА "Новости" на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index.

Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, в него входят 26 граждан РФ. Их общее состояние на 1 июля составляло 354,64 млрд долларов.


Американская компания Nvidia перестала продавать своё программное обеспечение и продлевать лицензии на него для пользователей из России. В основном это коснётся облачного гейминга, но под угрозой также работа суперкомпьютеров Сбербанка, МТС и "Яндекса", которые основаны на решениях от Nvidia, сообщает "Коммерсантъ". Для российских разработчиков суперкомпьютеров уход Nvidia с рынка означает прекращение техподдержки, сложности с заменой вышедших из строя графических процессоров и проблемы с обновлением ПО.


Реакция мирового сообщества

  • Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью британскому журналу The Spectator поделился своим прогнозом о возможном завершении российско-украинского конфликта. Он обозначил три сценария, по которым могут развиваться события. В первом из них Россия займёт 20% территории Украины и большую часть Донбасса, включая главные агропромышленные и индустриальные регионы, а также побережье Чёрного моря – это будет означать победу РФ и ослабление НАТО. Во втором сценарии Россию попытаются отбросить со всей территории Украины, включая Крым, это будет чревато полномасштабным военным конфликтом между НАТО и Россией. Третий вариант предполагает, что Украине удастся сдержать российское наступление и вернуть линию фронта к государственным границам на 24 февраля. В таком случае Украина будет более тесно связана с НАТО. Именно третьего сценария, по словам Генри Киссинджера, придерживаются сейчас украинские власти.
  • Власти Польши с 1 июля прекращают выплаты беженцам из Украины, которые находятся в стране дольше 120 дней. О том, что эту программу свернут, ещё в мае предупреждал уполномоченный правительства по делам беженцев Павел Шефернакер. Раньше правительство Польши платило по 40 злотых украинским беженцам (или принимающим их полякам) в качестве компенсации расходов на питание и проживание. Теперь эту выплату будут получать только инвалиды, беременные и многодетные семьи. В правительстве считают, что четыре месяца – достаточный срок, чтобы беженцы адаптировались в Польше и нашли работу. Вынужденные переселенцы из Украины также лишатся права на бесплатный проезд в поездах и общественном транспорте. Разовая выплата в 300 злотых для беженцев, которые только прибывают в Польшу, продолжает действовать.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что окончание военных действий в Украине отвечает интересам всех европейских стран. Но он подчеркнул, что другие европейские политики не занимают такую позицию. "Мы не должны вводить санкции, но должны достичь прекращения огня и договориться о мирных переговорах", – считает политик.
  • Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщил, что Германия пытается заставить Литву пересмотреть решение о транспортной блокаде Калининградской области. ФРГ просит отменить эту меру, чтобы не обострять и без того напряжённые отношения с Россией. Если Германия добьётся своего, Евросоюз может опубликовать специальное пояснение, в котором уточнит, что перевозки в Калининград не затронуты санкциями.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров