Что происходит в Украине. Главное к утру 9 ноября

В Минобороны Украины заявили о начале решающего периода военного противостояния. Кадыров опроверг информацию о сотнях погибших чеченцев под Лисичанском.

Данные Украины

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью La Repubblica призвал не спекулировать на теме переговоров представителей Пентагона и Минобороны РФ. 

"Вооружённые силы обеих стран могут общаться друг с другом даже для получения предупреждений о последствиях применения оружия массового уничтожения. Но никакие переговоры между Россией и западными странами по Украине не ведутся. Наши партнёры придерживаются принципа "ничего об Украине без Украины". Ни одна сторона не сможет обеспечить исполнение договорённостей без поддержки украинского народа", – приводит часть интервью Подоляка сайт ОП.


Понадобится ли новая мобилизация в Украине, будет зависеть от ситуации на фронте. Об этом во время информационного телемарафона заявила заместитель министра обороны страны Анна Маляр, сообщает УНИАН.

Она напомнила, что ранее Генштаб заявлял о том, что на сегодня хватает тех людей, которые ранее мобилизованы.

"Но в этом вопросе всё будет зависеть от событий войны. Может быть такое, что будут дополнительно нужны люди. Это всё зависит от ситуации на фронте", – отметила Маляр. 

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский планирует продлить режим военного положения и всеобщую мобилизацию в стране.


Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что наступает решающий период военного противостояния с Россией.

"Наступает решающий период войны. Нам нужна помощь каждого украинца и Божье благословение. Уверен, что Украина одержит полную победу над врагом и освободит все оккупированные земли", – сказал Буданов на встрече с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием.


Данные России

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию украинских СМИ о сотнях погибших чеченских бойцов под Лисичанском.

"Заявляю, что это неправда. Ни один наш боец в вышеуказанном районе не погиб. Скажу больше: дела у чеченских подразделений обстоят очень хорошо. В том числе и в Лисичанске. Мы готовим очередные "сюрпризы" для сатанистов. Это не пустые слова. Те, кто следят за моими заявлениями, прекрасно знают, что итоги после подобных анонсов не заставляют себя долго ждать. Недавно проведённую нами операцию "Возмездие" помнят все. Только за день мы уничтожили свыше 600 бандеровцев", – написал Кадыров в Telegram.

По его данным, ВСУ совсем истощены и исчерпали себя.


Депутаты Госдумы приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением признать деятельность природоохранной организации Greenpeace нежелательной на территории РФ, сообщил депутат от "Единой России" Александр Якубовский.

"Сегодня с коллегами из межфракционной рабочей группы "Байкал" приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением признать деятельность международной организации Greenpeace, не попадающей под действие закона об иноагентах, нежелательной на территории РФ", – приводит слова Якубовского РИА "Новости".
 
Депутат не объяснил мотивы такого решения.


Президент России Владимир Путин присвоил звание героя РФ посмертно протоиерею, клирику Московской епархии Михаилу Васильеву, сообщает сайт Кремля. Он погиб 6 ноября в Украине в зоне проведения так называемой специальной военной операции. 

На сайте Московского патриархата сообщается, что 50-летний протоиерей Михаил Васильев погиб при исполнении пастырских обязанностей. Отмечается, что в качестве священника он участвовал в командировках в "горячие точки" и в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии.


Читайте также: Главное за день 8 ноября

  • Зеленский собирается продлить военное положение и мобилизацию в Украине как минимум до февраля
  • Украина призывает бойкотировать продукцию Nestle, Danone, Philips и других компаний
  • Пророссийские власти Херсонской области анонсировали "развязку событий" и "сложные решения"
  • Из Херсона на фоне наступления ВСУ вывезли 10 тысяч школьных учебников
  • Военные РФ окружают Мариуполь "зубами дракона"
  • Папа Римский надеется помирить Украину и Россию

Реакция мирового сообщества

  • Итальянское правительство готовит новый пакет военной помощи для Украины, включая системы ПВО, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правящей коалиции. Он рассказал, что Рим готов предоставить зенитно-ракетные комплексы SAMP/T и Aspide, а также переносные ракеты Stinger.
  • Россия и США планируют в ближайшие недели обсудить возобновление инспекций объектов атомного оружия в рамках нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сообщает Bloomberg. Представитель Госдепартамента США подтвердил подготовку к заседанию двусторонней комиссии. США надеются на конструктивную сессию.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров