Что происходит в Украине. Главное за день 8 ноября

Украина призывает бойкотировать компании, не ушедшие из РФ. Россияне вывезли из Херсона школьные учебники. Папа Римский хочет помирить Украину с Россией.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский планирует продлить режим военного положения и всеобщую мобилизацию в стране, сообщил в своём Telegram-канале депутат Верховной Рады Ярослав Железняк. Военное положение и мобилизация в Украине действуют до 21 ноября, их могут продлить ещё на три месяца.

"На ближайшем пленарном заседании будут вновь продлены военное положение и всеобщая мобилизация. Соответствующие документы от президента уже зарегистрированы в парламенте. С высокой долей вероятности продление будет снова на 90 дней, то есть до 19 февраля 2023 года", – написал Ярослав Железняк.


Владимир Зеленский примет участие в саммите лидеров G20 на Бали, сообщает "Суспiльне Новини" со ссылкой на его пресс-секретаря Сергея Никифорова. Вероятнее всего, он присоединится к саммиту в онлайн-формате, подробности пока не уточняются.

"В том или ином формате, но Владимир Зеленский примет участие в саммите G20. Больше сказать не могу", – сообщил пресс-секретарь президента Украины.

Это заявление также позволяет предположить, что Владимир Путин не будет участвовать в саммите: ранее Владимир Зеленский говорил, что не станет принимать приглашение на мероприятие, если на нём будет присутствовать президент РФ.


Украина вернула тела 38 погибших военнослужащих, сообщила пресс-служба Министерства по делам реинтеграции временно оккупированных территорий. Тела убитых военных передали их родственникам. Всего с начала российско-украинского вооружённого конфликта при содействии уполномоченного по делам пропавших без вести удалось вернуть 663 тела погибших солдат и офицеров ВСУ.

"Состоялась передача тел военнослужащих, отдавших свои жизни за Украину. Сегодня удалось вернуть родным тела 38 защитников", – говорится в сообщении министерства.


Министерство иностранных дел Украины опубликовало список международных коммерческих компаний, которые продолжают работать в России, и призвало бойкотировать их продукцию. В этот перечень попали Airbus, Philips, Johnson & Johnson, Siemens, Pfizer, Auchan, Metro, Danone, Nestle, Valeo и другие известные бренды. Согласно заявлению украинского МИД, "налоги в России равны смертям в Украине".

"Международные компании, которые продолжают работать в России, напрямую финансируют российские военные преступления и геноцид украинцев. Я повторяю свой призыв к их клиентам и партнёрам бойкотировать эти бренды, пока они не перестанут получать кровавую прибыль и не уйдут из России", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (цитата по изданию "Страна.ua").


Данные России

Пророссийские власти частично занятой войсками РФ Херсонской области анонсировали "сложные решения" и "развязку событий" в связи с наступлением ВСУ на Херсон. Соответствующее заявление сделал Кирилл Стремоусов, называющий себя заместителем главы администрации региона. По его словам, на утро 8 ноября линия фронта в Херсонской области оставалась прежней, хотя украинские войска "прощупывали линию обороны". Электроснабжение и связь в Херсоне восстановлены, идёт подготовка к отопительному сезону, заверил подконтрольный войскам РФ член администрации.

"Массовая эвакуация жителей правобережной части Херсонской области завершена. Жители Херсона в частном порядке могут эвакуироваться беспрепятственно. Эвакуация не имеет принудительного характера. Уже в ближайшие дни в Херсоне ожидают развязку событий. Мы готовы к любым решениям, даже самым сложным", – написал Кирилл Стремоусов.


ФСБ РФ заявила, что задержала группу украинских диверсантов, готовивших теракт в частично занятой российскими войсками Херсонской области, передаёт РИА "Новости". Утверждается, что задержаны девять человек, кураторами которых были сотрудники СБУ. У задержанных изъяли взрывчатку, электродетонаторы, гранаты, стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства разведки. Сотрудники ФСБ также обнаружили и обезвредили заминированный автомобиль, который участники диверсионной группы якобы планировали взорвать. Возбуждено уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

"На территории Херсонской области вскрыта и пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы СБУ, в задачи которой входило совершение террористических актов в отношении высокопоставленных членов военно-гражданской администрации Херсонской области", – говорится в заявлении ФСБ РФ.


Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия не ставит никаких дополнительных условий для мирных переговоров с Украиной, и чтобы их возобновить, "необходима только добрая воля Киева", передаёт "Интерфакс". Он также в очередной раз напомнил, что в Украине принят закон, запрещающий вести переговоры с РФ.

"Украина приняла закон, который запрещает ей вести мирные переговоры с Россией. Это их выбор, мы всегда заявляли о готовности к таким переговорам, которые были прерваны не по нашей вине", – сказал Андрей Руденко.


Пророссийские власти частично занятой войсками РФ Херсонской области сообщили, что из города, откуда ранее эвакуировали мирное население, вывезли школьные учебники. Книги предназначены для 65 школ на левом берегу Днепра. Местная пророссийская администрация утверждает, что там продолжится учебный процесс, когда вывезенные из Херсона и с правого берега Днепра дети "вернутся после каникул с Крыма". Всего вывезли около 10 тысяч книг.

"Эти учебники были зарезервированы для тех ребят, которые дополнительно пошли бы в школу. Учебники находились на территории Херсона. Книги – это всегда ценность. Мы всё вывезли", – заявил Михаил Родиков, называющий себя министром образования Херсонской области.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта утверждает со ссылкой на данные военной разведки, что российские войска начали возводить оборонительные сооружения вокруг занятого армией РФ Мариуполя. Город окружают так называемыми "зубами дракона" – пирамидальными противотанковыми конструкциями, производством которых сейчас занимаются два завода. Аналогичные сооружения отправили для укрепления Херсона и российских позиций в Запорожской области. Мариуполь – стратегически важный город для армии РФ с точки зрения логистики, и российские войска, очевидно, настроены замедлить наступление ВСУ в этом направлении.
  • Евросоюз собирается 9 ноября предложить новый пакет финансовой помощи Украине в 18 млрд евро, сообщает Bloomberg. Эти средства пойдут на финансирование расходов Украины в 2023 году и ремонт критической инфраструктуры. За счёт нового механизма ЕС рассчитывает сделать поддержку Украины более предсказуемой и гибкой, а также "развеять критику" после того, как предоставление предыдущих пакетов европейской финансовой помощи задерживалось на целые месяцы.
  • Папа Римский Франциск готов выступить посредником в мирных переговорах между Украиной и Россией, если стороны конфликта на них согласятся, и предлагает Ватикан в качестве нейтральной территории для их проведения, пишет итальянское издание La Stampa. Однако, отмечается в статье, пока нет никакой уверенности в том, что РФ или Украина выразят желание действительно провести такие переговоры.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров