Что происходит в Украине. Главное к утру 9 декабря

Глава МИД Украины заявил, что народ России развалит свою страну. Минобороны РФ сообщило об уничтожении 90 польских военных в Украине.

Данные Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал мир не переживать о том, что Россия разваливается, сообщает УНИАН.

"Если колёса истории начали движение, ни один человек не изменит этого. Вместо того, чтобы думать о том, как помочь России выжить и стать нормальным членом международного сообщества, пришло время признать тот факт, что эта Россия не может быть нормальным членом международного сообщества. Я не думаю, что мир рухнет, если Россия развалится. Но народ России развалит свою страну, как это произошло с Российской империей в 1917 году", – заявил Кулеба в интервью The Wall Street Journal.


Россияне распространяют фейки о том, что Украина якобы назначает денежное вознаграждение за уничтожение солдат РФ, сообщает "РБК-Украина".

"Россиянами предоставляются якобы доказательства назначения денежного вознаграждения за ликвидацию военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации от 700 до тысячи долларов", – заявили в Генштабе ВСУ.

Там отмечают, что такие фейки направлены на дискредитацию украинского военно-политического руководства.


В Киеве переименовали ещё 32 улицы, названия которых связаны с Россией и советским прошлым, сообщает "Страна.ua".

Переименовали бульвар Дружбы Народов в бульвар имени основателя украинской армии Николая Михновского; переулок, носивший имя русского поэта Василия Жуковского – в честь украинского фольклориста, хорового дирижёра Леопольда Ященко; переулок, ранее носивший имя русского писателя-классика Ивана Тургенева, переименован в честь австро-венгерского и польского историка украинского происхождения Александра Барвинского; улица имени советского физика Игоря Курчатова теперь носит имя украинского историка Ореста Левицкого.


Данные России

Минобороны РФ заявило об уничтожении 90 польских граждан, принимающих участие в военных действиях на стороне Украины. 

"В районе населённого пункта Боровское Харьковской области в результате удара высокоточным оружием военно-космических сил России уничтожено более 90 польских наёмников", – говорится в сообщении военного ведомства.


В Госдуму РФ внесли проект о пожизненном сроке за вовлечение в диверсионную деятельность, сообщает РИА "Новости".

"Вооружение, подготовка или вовлечение лиц в диверсионную деятельность будет наказываться лишением свободы – вплоть до пожизненного срока", – сообщается в законопроекте.

Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает возможность блокировки счетов лиц, причастных к финансированию диверсионной деятельности.


Роскомнадзор внёс сервис для поиска работы HeadHunter в реестр организаторов распространения информации в интернете, сообщает "Коммерсантъ".

Теперь HeadHunter обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о пользователях по требованию ФСБ, включая внутреннюю переписку.

По данным сервиса, ежемесячно платформу посещают 18 млн россиян. В базе HeadHunter хранятся 61 млн резюме.


Читайте также: Главное за день 8 декабря

  • Зеленский верит, что в 2023 году Украина добьётся мира с РФ
  • В Одессе задержали супружескую пару российских шпионов
  • В Кремле заявили, что не хотят захватывать новые регионы Украины
  • ООН опубликовала доклад о казнях мирных граждан российскими солдатами
  • Венгрия мешает Евросоюзу поддерживать Украину

Реакция мирового сообщества

  • Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью медиа-группе Funke заявил, что риск применения Россией ядерного оружия в войне с Украиной уменьшился в ответ на международное давление. "Мы видим, что война продолжается с неослабевающей жестокостью. На данный момент изменилось одно: Россия перестала угрожать применением ядерного оружия. На данный момент мы положили этому конец", – ответил Шольц на вопрос "предотвращена ли опасность ядерной эскалации".
  • Совет ЕС утвердил решение не признавать российские паспорта, выданные в ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане), Запорожской и Херсонской областях, а также в Южной Осетии и Абхазии. Российские паспорта, выданные на этих территориях, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны. "Сегодняшнее решение Совета является ещё одним доказательством того, что мы твёрдо стоим на стороне Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию её территории Россией и вновь утверждаем право Украины на освобождение всех оккупированных территорий и восстановление полного контроля над ними", – говорится на сайте Совета ЕС. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров