Что происходит в Украине. Главное за день 8 декабря

Зеленский верит, что в 2023 году Украина добьётся мира с РФ. В Кремле заявили, что не хотят захватывать украинские регионы. Венгрия мешает ЕС помогать Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Politico, присвоившему ему статус "человека года", заявил, что надеется на достижение мирного времени уже в 2023 году. Он также выразил благодарность украинской армии и "всем друзьям Украины в Европе, которые помогают поддерживать стабильность".

"Я верю, что украинцы будут наиболее влиятельными в мире и в следующем году, но уже в мирное время", – сказал Владимир Зеленский.

Politico отмечает, что такая оптимистичная точка зрения сильно контрастирует с заявлением российского президента Владимира Путина, который оценил российско-украинский вооружённый конфликт как "долгий процесс".


Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил в Facebook, что в ходе российско-украинского конфликта украинская армия проходит "цифровую трансформацию" и активно привлекает инновационные решения. В частности, это позволило существенно увеличить количество беспилотников украинского производства, используемых ВСУ – если раньше армия Украины получала один-два новых дрона за год, то лишь за последний месяц, по данным Минобороны, к эксплуатации допустили семь беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

"Сейчас на рассмотрении находятся ещё 19 заявок по допуску к эксплуатации БПЛА украинского производства. Мы планируем принять решение по ним до конца года", – написал Алексей Резников.


Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что задержала в Одессе супружескую пару российских шпионов, работавших на Главное разведывательное управление (ГРУ) РФ. Утверждается, что агентов ГРУ заблаговременно забросили в Одессу ещё в 2018 году – они получили вид на жительство и пытались создать собственную разведывательную сеть. Задержанных взяли под стражу.

"Злоумышленники собирали разведданные о местах возможной дислокации и перемещения подразделений противовоздушной обороны ВСУ на территории региона. Однако сотрудники Службы безопасности своевременно разоблачили российскую агентуру и установили контроль за ней ещё на первичном этапе подрывной деятельности", – говорится в сообщении СБУ.


Руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что ситуация на фронте в восточной части Украины остаётся непростой: российские войска в ожидании контрнаступления ВСУ стянули большое количество военнослужащих и боевой техники в районы стратегически важных населённых пунктов Кременная и Сватово. По словам Сергея Гайдая, военные РФ максимально освободили больницы в занятых ими городах и сёлах от гражданских пациентов, освобождая койки для размещения раненых солдат. Но поскольку ранее российские военные вывезли из медучреждений часть оборудования, тяжелораненых бойцов им приходится везти в Луганск.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о действиях противника, которую сообщают его непосредственные участники.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает героями всех российских военнослужащих, которые находятся на линии фронта в ходе российско-украинского военного конфликта, передаёт ТАСС. Об этом российский президент сказал на мероприятии в Кремле, посвящённом Дню Героев Отечества. Он также поблагодарил военных и представителей других профессий, которые "ведут к новым успехам, достижениям всю страну".

"Хочу также обратиться к тем, кто находится на передовой – для меня, для всех наших сограждан каждый из вас – герой. Я очень хочу, чтобы вы почувствовали теплоту наших сердец, теплоту этой поистине всенародной поддержки", – сказал Владимир Путин.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов заявил, что у России нет планов по присоединению новых регионов, помимо тех областей Украины, где уже состоялись так называемые референдумы о присоединении к РФ. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Дмитрий Песков также подтвердил, что официальными целями военных действий РФ в Украине остаются "демилитаризация и денацификация".

"Об этом (присоединении новых регионов к РФ. – Авт.) речи не идёт. По крайней мере, никаких заявлений на этот счёт не было, но всё равно предстоит много работы по освобождению территорий. Вы знаете, что в ряде новых регионов РФ есть оккупированные территории, которые предстоит освободить", – сказал Дмитрий Песков, имея в виду под "новыми регионами РФ" частично занятые российскими войсками Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины.


ФСБ РФ сообщила, что задержала в Севастополе двух граждан России, подозреваемых в шпионаже и государственной измене в пользу Украины. По версии российской спецслужбы, россияне снабжали информацией СБУ – в том числе передавали данные об адресах объектов ФСБ и Минобороны. Один из подозреваемых, как утверждает ФСБ, начал работать на Украину в 2016 году, второй – в 2022-м. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о госизмене, их поместили под стражу.

"Житель Севастополя, являясь сторонником украинской идеологии <...>, за денежное вознаграждение передавал иностранной спецслужбе данные о расположении объектов Министерства обороны Российской Федерации, что могло быть использовано против безопасности Российской Федерации и нанести ущерб обороноспособности государства. Кроме того, данный гражданин по заданию своих кураторов из СБУ летом 2022 года привлёк к противоправной деятельности своего знакомого – жителя Севастополя, который собирал и передавал посредством интернет-мессенджера "WhatsApp" иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России", – говорится в сообщении российского ведомства.


Посольство РФ в США назвало "извращением фактов" резолюцию комитета Сената США о признании действий России в Украине геноцидом. В своём официальном Telegram-канале оно отвергло соответствующие обвинения и заявило, что США стремятся "нанести политическое поражение" России, поэтому якобы искажают информацию о конфликте.

"Подобные инсинуации являются откровенным извращением фактов. Ради обоснования своей русофобии законодатели жонглируют формулировками из документов ООН. Ссылаются на псевдоисторические постулаты украинских националистов о "голодоморе", – говорится в заявлении российского посольства.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Международного комитета Красного Креста Мирьяна Сполярич-Эггер сообщила в Twitter, что прибыла в Украину с четырёхдневным визитом. "Гражданские лица здесь платят огромную цену в смертоносных боевых действиях. Сегодня я встречусь с жителями Николаева и Херсонской области, которые переживают тяжелейшую зиму", – написала она. Мирьяна Сполярич-Эггер также отметила, что встретится с представителями и волонтёрами Красного Креста, работающими в Украине.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, посвящённый задокументированным случаям убийства, внесудебных казней и нападений на гражданских лиц в ходе российско-украинского конфликта. В докладе содержится информация о случаях военных преступлений, зафиксированных с февраля по апрель 2022 года в Киевской, Черниговской и Сумской областях, когда эти регионы находились под контролем российских войск. Согласно документу, подтверждена гибель 441 мирного жителя – среди них 341 мужчина, 72 женщины, 20 мальчиков и восемь девочек. В докладе утверждается, что российские военные совершали массовые казни и без причины открывали огонь по гражданским лицам. Всего в отчёте Управления содержится информация о 132 задокументированных случаях военных преступлений.
  • Украинские власти в последние месяцы неоднократно призывали администрацию Байдена и Конгресс одобрить поставки кассетных боеприпасов, сообщает CNN. Эти запросы рассматривались несколько месяцев и до сих пор окончательно не отклонены. По информации CNN, администрация Байдена допускает поставку кассетных боеприпасов Украине в качестве крайней меры на случай, если запасы всех прочих боеприпасов окажутся на критически низком уровне. Кассетные боеприпасы запрещены более чем в ста странах мира из-за высокого риска для гражданских лиц и крайне разрушительного воздействия, их экспорт ограничен. Тем не менее в российско-украинском конфликте их применяют обе стороны, пишет CNN.
  • На встрече послов стран ЕС в Брюсселе представитель Венгрии выступил против нового пакета антироссийских санкций Евросоюза и увеличения расходов на военную поддержку Украины, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. По данным издания, венгерские власти намеренно тормозят все решения ЕС, требующие единогласного одобрения. Власти Евросоюза в связи с такой позицией Венгрии допускают принятие "радикальных шагов".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров