Что происходит в Украине. Главное к утру 8 ноября

Украина национализировала несколько стратегических предприятий. В боевых действиях в Украине участвуют 50 000 мобилизованных россиян.

Данные Украины

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона никогда не отказывалась от переговоров с Россией.

"Нужно понимать: Украина никогда не отказывалась от переговоров. Наша переговорная позиция известна и открыта: первоначально Россия выводит войска из Украины, дальше – всё остальное", – написал Михаил Подоляк в Twitter.

При этом советник главы офиса отметил, что власти Украины не считают, что Путин готов к этому.

"Поэтому мы конструктивны в своей оценке: будем говорить со следующим лидером России", – конкретизировал Подоляк.


В Украине в собственность государства изъяли активы стратегических предприятий  – АО "Мотор Сич", ЧАО "Запорожтрансформатор", ЧАО "АвтоКрАЗ", ПАО "Укрнефть", ПАО "Укртатнафта". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Алексей Данилов. 

"Захваченные активы приобрели статус военного имущества, их управление передано в Министерство обороны Украины. По окончании военной службы в соответствии с требованиями закона указанное имущество может быть возвращено собственникам", – сообщил секретарь СНБО. 

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал это решение.

"Такие шаги, необходимые для нашего государства в условиях войны, предпринимаются согласно действующим законам и помогут обеспечить насущные потребности нашего сектора обороны. В эти трудные времена мы должны направить все силы для освобождения нашей земли и людей, поддержки украинской армии", – сообщил Зеленский в Telegram.


В городе Лиман Донецкой области в результате обстрела пострадал девятиэтажный жилой дом. Угловая часть дома с первого по восьмой этаж обрушилась, начался пожар, сообщает Главное управление ГСЧС региона. 

Спасатели эвакуировали женщину, находившуюся на первом этаже дома. Пожар ликвидировали. 


Данные России

Президент России Владимир Путин сообщил, что сейчас в Украине "в зоне спецоперации" находится 80 000 мобилизованных, 50 000 из которых участвуют в боевых действиях, сообщает "Интерфакс".

"У нас сейчас тысяч 50 находится в боевых подразделениях. Остальные пока не принимают участия в боевых действиях. Но находится до 80 тысяч в зоне (военных действий. – Авт.). Остальные все – на полигонах", – сказал Путин на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей.


Центробанк России рекомендовал профучастникам рынка ценных бумаг поддержать мобилизованных клиентов, сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что Банк России рекомендовал отменить или снизить плату за обслуживание инвесторов, которые были мобилизованы, списать или реструктурировать уже начисленные им комиссии.

"Рекомендации, направленные профучастникам рынка ценных бумаг, также касаются инвесторов, которые не смогли вовремя вернуть взятые у брокера деньги и активы в связи с мобилизацией. Банк России предложил не взимать с них комиссии за перенос непокрытой позиции, по возможности реструктурировать возникшую задолженность, а также не взыскивать имущество для её погашения", – говорится в сообщении.

Кроме того, клиринговым организациям рекомендовали вернуть комиссии участникам торгов, действующим в интересах мобилизованных клиентов.


Журналистка Ксения Собчак вернулась в Россию днём 6 ноября через латвийскую границу, сообщает ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах Северо-Западного Федерального округа.

"Ксения Собчак пересекла российско-латвийскую границу через пропускной пункт "Бурачки" в Псковской области", – сообщил собеседник агентства.

Официального подтверждения этой информации не было.


Читайте также: Главное за день 7 ноября

  • Украинская разведка подсчитала, что РФ израсходовала 80% современных ракет
  • Украина полна решимости вступить в Евросоюз до конца 2024 года
  • Из занятого российскими войсками Херсона ушёл последний теплоход с эвакуируемыми горожанами
  • Россия отправила мобилизованных защищать участок фронта, где ждут наступления ВСУ
  • США и НАТО допускают, что Украина и Россия пойдут на переговоры, если ВСУ отвоюют Херсон

Реакция мирового сообщества

  • Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара предложит продлить зерновую сделку ещё на год, сообщает CNN Turk. "Мы говорили о конфликте и гуманитарных условиях отдельно. Украина дала письменные гарантии России через Турцию. Мы предложим продление соглашения ещё на один год", – сказал глава Минобороны.
  • С января в Польше планируют ввести плату за проживание гражданам Украины в местах коллективного размещения – в различных центрах, хостелах, пансионатах. Если они не приступят к работе через три месяца и не смогут снять квартиру и покинуть центр, им придётся покрывать 100% этих расходов, сообщил замглавы МВД Польши Павел Шефернакер в интервью RMF24. Кроме того, правительство страны хочет заморозить социальные выплаты для украинцев, которые не находятся на территории Польши постоянно.
  • В США сообщили о гибели ещё одного американского гражданина во время боевых действий в Украине, пишет NBC News. Сообщается, что Тимоти Гриффин был в иностранном легионе на Харьковщине. Таким образом, число американцев, убитых в Украине, достигло как минимум шести.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров