Что происходит в Украине. Главное за день 7 ноября

Украина утверждает, что у России кончаются ракеты. Россия бросает мобилизованных на участок фронта, где ждёт наступления ВСУ. США ищут компромисс.

Данные Украины

Представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что после интенсивных ракетных ударов по объектам украинской гражданской инфраструктуры у армии РФ осталось всего 120 современных ракет "Искандер". Его слова приводит пресс-служба Главного управления разведки. По оценке ведомства, Россия израсходовала порядка 80% снарядов, поэтому в Кремле планируют закупить новые баллистические ракеты в Иране и доставить их на линию фронта через Крым или порты на Каспийском море.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой его сторонами.


Украина прилагает все усилия, чтобы официально вступить в Евросоюз до конца 2024 года, заявила в интервью немецкому изданию Welt Ольга Стефанишина, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Если намерения Украины осуществятся, это будет рекордно быстрое вступление в ЕС: в большинстве случаев процесс евроинтеграции занимает около девяти лет. Хотя некоторые крупные государства Евросоюза сомневаются в соответствии Украины строгим требованиям Брюсселя по вопросам коррупции и обеспечения правосудия, Киев настроен решительно и не хочет медлить.

"Мы полны решимости завершить наше вступление в ЕС к концу 2024 года", – заявила Ольга Стефанишина.


Российские военные и сотрудники ФСБ удерживают несколько сотен жителей частично оккупированной Херсонской области в СИЗО по подозрению в сотрудничестве с украинской армией и спецслужбами, пишет УНИАН со ссылкой на первого зампредседателя Херсонского областного совета Юрия Соболевского. В некоторых случаях подозреваемых в работе на ВСУ и СБУ вывозят в Симферополь и допрашивают там. Других жителей Херсонской области заставляют уезжать из региона в Крым или Краснодарский край.

"У нас сообщения о том, что людей задерживают, каждый день появляются. Часть этих людей – к счастью, большинство – отпускают через неделю, две недели, но это люди, в отношении которых не удалось доказать, что они имеют отношение к сотрудничеству с СБУ, ВСУ или движением сопротивления", – сказал Юрий Соболевский.


Из-за растущего энергопотребления в Киеве начинаются экстренные отключения электроэнергии, сообщил местный оператор ДТЭК. Украинский энергетический оператор "Укрэнерго" также указывает, что отключения коснутся Киева, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областей.

"Области, которые будут страдать от отключений, никто не выбирал – это следствие разрушений энергетической инфраструктуры после атак ракет и дронов. Напомним, что объединённая энергосистема Украины подверглась массированным ракетным атакам 10-го, 11-го, 17-го, 22 октября и 2 ноября", – говорится в сообщении "Укрэнерго".


Данные России

7 ноября – последний день организованной эвакуации мирных жителей из занятого российскими войсками Херсона, заявил Кирилл Стремоусов, называющий себя заместителем главы администрации частично оккупированной армией РФ Херсонской области. Сегодня с правого берега Днепра отправляется последний эвакуационный теплоход. Те горожане, которые захотят уехать из Херсона после 7 ноября, будут выбираться своими силами.

"Большинство не выехавших из Херсона жителей только сейчас стали осознавать серьёзность ситуации и мои предупреждения", – написал член пророссийской администрации региона.


Подразделение резервистов, призванных в рамках мобилизации, отправили на передовую в Запорожской области, сообщает РИА "Новости". Мобилизованные "оборудовали усиленную линию обороны" вдоль Днепра в районе Энергодара. Большая часть резервистов – из Саратовской области, некоторые из них и до мобилизации планировали пойти на фронт добровольцами. При этом в Запорожской области уже несколько недель ожидают крупного контрнаступления украинских войск.

"На передовых позициях они (мобилизованные. – Авт.) усилят уже существующую оборону, оборудуя вдоль берега фортификационные сооружения и огневые позиции", – говорится в публикации издания.


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в своём Telegram-канале ответил на письмо военнослужащих из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которые пожаловались, что их командиры "людей называют мясом", и их подразделение за четыре дня потеряло около 300 человек в результате непродуманной атаки на село Павловка в Донецкой области. Глава региона подтвердил, что у приморских морпехов есть потери, но, по его словам, не настолько высокие.

"Для нас любые потери среди земляков – большая утрата и боль. Мы скорбим по погибшим. И будем оказывать помощь семьям и раненым", – заверил губернатор.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "уткой англосаксонских газет" информацию о секретных переговорах, которые якобы провёл советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан с помощником президента России Юрием Ушаковым и секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, сообщает "Коммерсантъ". Ранее об этих переговорах сообщала газета The Wall Street Journal.

"Мы неоднократно говорили, что российская сторона остаётся открытой для того, чтобы достигать свои цели переговоров, но также неоднократно обращали внимание всех на то, что в настоящий момент мы не видим такой возможности", – сказал спикер Кремля.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что с начала ноября российские официальные лица существенно снизили количество упоминаний ядерного оружия в своих выступлениях и заявлениях. До этого в октябре Владимир Путин и другие российские официальные спикеры, напротив, активно педалировали ядерную тематику, пытаясь таким образом склонить Киев к переговорам и сократить поддержку Украины со стороны западных стран. Вероятно, российские власти частично осознали, что реальное применение ядерного оружия принесёт РФ множество издержек при незначительной военной целесообразности, предполагают аналитики.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта, основанном на данных военной разведки, утверждает, что неспособность российских войск заполучить превосходство в воздухе усугубляется потерей опытных лётчиков, плохим уровнем обучения и высоким риском потерь при поддержке наземных операций с самолётов. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы – скорость, с которой РФ теряет самолёты и пилотов, превышает затраты времени на производство новой авиатехники и обучение лётчиков.
  • Итальянское издание La Repubblica со ссылкой на собственные источники сообщает, что США и НАТО допускают возможность переговоров между РФ и Украиной в том случае, если ВСУ вернут под свой контроль Херсон. При таком сценарии Украина сможет выступить "с позиции силы" и, возможно, договориться о прекращении огня. Схожую информацию ранее публиковали американские СМИ, сообщавшие, что США допускают компромисс, при котором РФ уходит из Херсона, но оставляет за собой сухопутный коридор в Крым.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров