Что происходит в Украине. Главное к утру 7 ноября

Зеленский предупредил о возможных новых ударах по энергетической инфраструктуре Украины.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предупредил о возможных новых ударах по энергетической инфраструктуре страны.

"За прошедшие сутки оккупанты снова применяли иранские ударные дроны. Есть сбития. Но, к сожалению, есть и попадания. Мы также понимаем, что Россия концентрирует силы и средства для возможного повторения массированных ударов по нашей инфраструктуре. В том числе и для этого России понадобились иранские ракеты. Готовимся отвечать. Но также, пожалуйста, заметьте: всё чаще есть сообщения, что в Чёрное море на боевое дежурство не вышел ни один носитель "Калибров". Это очень весомый результат, обеспеченный нашими защитниками. Чем меньше российского Черноморского флота, тем безопаснее в Чёрном море. И обязательно будет такой день, когда мы сможем отчитаться, что обеспечили Украине полную защиту от российской угрозы как на море, так и в небе", – сказал Зеленский.


В Верховной Раде для сохранения научно-технического потенциала страны предложили освобождать от службы некоторые категории населения. В пояснительной записке к проекту закона предлагается освобождать от военной службы:

  • соискателей профессионального образования;
  • соискателей профессионального высшего образования;
  • соискателей высшего образования;
  • ассистентов-стажёров;
  • аспирантов;
  • докторантов.

"Законопроект призван устранить дискриминацию вышеупомянутой категории граждан в нормативных актах", – сообщается в пояснительной записке. Законопроект также поможет обеспечить права лиц, которые уже были мобилизованы с учётом незнания своих прав.


Памятник Екатерине II в Одессе, который в последнее время не раз подвергался нападениям, готовят под снос. "Страна UA" опубликовала надпись, нанесённую на деревянное заграждение вокруг памятника: "Приносим извинения за временные неудобства. Ведутся подготовительные работы по демонтажу и переносу скульптурной композиции "Основателям Одессы". Фигуру российской императрицы также упаковали в чёрный пакет.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, выступавший против сноса памятника Екатерине II, решил поддержать эту идею после того, как за снос выступило большинство участников электронного опроса. Теперь вопрос вынесут на заседание горсовета.


Данные России

Россия сталкивается с вызовами, которые угрожают её существованию, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам предстоятеля Русской православной церкви, могущественные зарубежные силы хотят ослабить не только Россию, но также Украину и Беларусь.

"Это не только провокация военных действий, но это и дьявольское искушение, направленное на то, чтобы столкнуть братский народ в междоусобной брани", – сказал патриарх после освящения Князь-Владимирского храма в подмосковной Балашихе – главного храма Росгвардии.

Он отметил, что в нынешней ситуации особая ответственность лежит на тех, кто призван защищать Родину. По словам патриарха Кирилла, внешние силы будут целиться куда угодно, но бить по России – она сегодня "столп и утверждение истины". Предстоятель РПЦ также выразил мнение, что в нынешней ситуации не у всех политиков "хватает ума понять, откуда ветер дует".


Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что ракетные удары ВСУ, нанесённые 6 ноября по Каховской ГЭС, не привели к серьёзным повреждениям.

"Удары, которые сегодня наносились по Каховской ГЭС, ни к чему страшному не привели", – сказал он в видеообращении.

Стремоусов добавил, что вероятность разрушения каховской дамбы существует.

"Но мы пытаемся предупредить все процессы, все возможные подтопления. И ещё раз предупреждаем людей быть аккуратными", – отметил он.


Настоятель храма великомученицы Варвары – патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе протоирей Михаил Васильев погиб в Украине, сообщается на сайте Московского патриархата.

Васильев умер 6 ноября "при исполнении пастырских обязанностей", говорится в сообщении. Замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) сообщил, что протоиерей "принял смерть на фронте".


Читайте также: Главное за день 6 ноября

  • ЧВК "Вагнер" создаст центры подготовки ополченцев в Курской и Белгородской областях
  • Киев накануне зимы может остаться без света, воды и тепла
  • 65% россиян поддерживают отказ от новогодних праздников в привычном виде
  • Ядерная угроза со стороны России свелась к минимуму
  • В ближайшие годы Берлину потребуется закупить боеприпасы на 20 млрд евро

Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер призвал возобновить экономические отношения с Россией после окончания боевых действий в Украине, сообщило "ИноТВ". "Эта Россия – реальность, она наш сосед в Европе, а не за 6000 километров, как для Америки", – подчеркнул он. По его мнению, лозунг "Никогда больше" в контексте России не уместен.
  • В Министерстве иностранных дел Венгрии призвали президента РФ Владимира Путина к прекращению огня вместо заявлений, углубляющих конфликт, сообщает Index. "Мы не считаем правильными заявления, углубляющие военный конфликт. Вместо подобных заявлений необходимо немедленное прекращение огня и мирные переговоры", – заявили в МИДе в ответ на заявление Путина о том, что Польша, Румыния и Венгрия также могут иметь территориальные претензии к Украине. Руководство других упомянутых стран быстро отреагировало на это заявление: Румыния дала понять, что у неё нет никаких претензий, а Польша обвинила Путина в распространении дезинформации.
  • В Европейском Союзе намерены предложить Украине помощь в размере до 18 млрд евро на 2023 год. Об этом президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Оба лидера признали важность обеспечения предсказуемого и регулярного финансирования основных государственных функций. Поддержка в виде льготных кредитов с покрытием процентных расходов также будет способствовать реформам Украины и её пути к членству в ЕС. Фон дер Ляйен подтвердила текущую работу ЕС по оказанию немедленной гуманитарной помощи Украине, особенно зимой. 

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров