Что происходит в Украине. Главное к утру 7 июля

Количество украинских беженцев составило 5 640 475 человек. В России приравняли к госизмене переход на сторону противника.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев по возможности распространять на оккупированных территориях информацию об успехах ВСУ.

"На юге нашей страны был закрыт доступ к социальным сетям, мессенджерам и YouTube. Российские силы заблокировали любую возможность для людей знать правду о том, что происходит, и наш потенциал, который мы постепенно увеличиваем. Если у вас есть возможность говорить с людьми на юге нашего государства – с Херсоном, Геническом, Бердянском, Мелитополем и другими городами и сёлами – распространяйте, пожалуйста, там правду. Используйте любую возможность, чтобы сказать людям в оккупированных районах, что мы о них помним и за них мы боремся", – сказал Зеленский в видеообращении.


Восстановление Мариуполя, который находится под контролем российской армии, обойдётся более чем в 14 млрд долларов и займёт от 7 до 10 лет. Об этом передаёт Мариупольский городской совет в Telegram-канале со ссылкой на мэра города Вадима Бойченко.

Сообщается, что из-за войны уничтожены или повреждены 1356 многоэтажных домов, разбомблены 40% частных домов. Большинство из них нельзя восстановить, поэтому в планах – строительство новых объектов. Окончательную цифру расходов назовут на основании оценки разрушенных домов после деоккупации, отмечает Бойченко.


Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала Би-би-си, что Украина расследует более 21 тысячи военных преступлений, предположительно совершённых с начала российского вторжения. По её словам, в генпрокуратуру ежедневно поступают сообщения о 200-300 военных преступлениях. Генпрокурор заявила, что её команда присутствует в регионах по всей Украине, но не может расследовать все дела должным образом и эффективно из-за отсутствия доступа к некоторым людям и районам.


Количество украинских беженцев составило 5 640 475 человек, из них 3 610 805 беженцев зарегистрировано в Европе в рамках программы временного убежища и других подобных программ. Об этом сообщает агентство ООН по делам беженцев. По данным агентства, всего после 24 февраля около 8,8 млн человек пересекло границу с Украиной, назад вернулось 3,3 млн человек.


Данные России

На нефтебазе в Донецке начался пожар после обстрела ВСУ.

"Поступила информация об очередной атаке ВФУ (вооруженных формирований Украины. – Авт.) по нефтебазе в Кировском районе Донецка по улице Нефтяной. В результате попадания боеприпаса ВФУ на территории зафиксировано возгорание. Сведения о последствиях обстрелов продолжают поступать", – говорится в Telegram-канале штаба территориальной обороны ДНР.


Тинькофф Банк объявил о приостановке проведения исходящих SWIFT-переводов в валюте до 1 октября. Отмечается, что ограничения касаются только физических лиц. Юридические лица по-прежнему могут совершать переводы в долларах в рамках уже существующих лимитов, а переводы в юанях для них по-прежнему работают без ограничений.


Госдума приняла поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, которые приравнивают к госизмене переход на сторону противника в ходе вооруженного конфликта, ужесточают наказание за вербовку наёмника. Кроме того, закон вводит уголовную ответственность за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами или организациями, нарушения при работе с оборудованием, обеспечивающим устойчивость интернета, и призывы к действиям против безопасности России.

Так, от 10 до 20 лет будет грозить тем, кто будет заниматься сбором и передачей противнику информации, которая может быть использована против российских военных, а за тайное сотрудничество с иностранной спецслужбой или зарубежной организацией предусмотрено лишение свободы от трех до восьми лет со штрафом до 1 млн рублей.


Реакция мирового сообщества

  • Австрия конфисковала подземное газовое хранилище "Газпрома" в Хайдахе. Правительство страны пояснило, что тем самым оно реализует принцип "используй или потеряй" и передаст хранилице, которое "Газпром" "систематически отказывается заполнять", другим энергетическим компаниям. Решение предоставить хранилище в Хайдахе емкостью 2,8 млрд кубометров другим поставщикам подтвердил и канцлер Карл Нехаммер. В мае он лично предупреждал президента РФ Владимира Путина о возможной конфискации этого хранилища.
  • Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал дальнейшие поставки вооружений Украине в рамках так называемого кругового обмена со странами-партнёрами. Эти вооружения будут переданы Киеву в ближайшее время, сообщил Шольц, выступая в бундестаге. Круговой обмен предполагает, что государства Восточной Европы предоставляют Украине тяжёлое вооружение советского образца, а взамен Германия поставляет им современные аналоги.
  • Норвегия согласилась пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене через свою территорию, сообщает телекомпания NRK TV "У Норвегии никогда не было цели останавливать поставки на Шпицберген. Однако из-за санкций их не могли перевозить с помощью грузовика, зарегистрированного в России. Их перевезла норвежская транспортная компания", - пояснила пресс-секретарь МИД Норвегии Ане Лунде.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров