Что происходит в Украине. Главное к утру 7 декабря

На закупку и модернизацию вооружения в Украине с февраля потратили больше, чем за последние 10 лет вместе взятые. В ДНР погибла 29-летняя депутат.

Данные Украины

С начала вооружённого конфликта Кабинет Министров Украины выделил 1,13 трлн гривен на финансирование армии и сектора безопасности Украины, сообщает УНИАН.

"Для нашего правительства финансирование армии и безопасность страны были, есть и будут главным приоритетом. Сейчас мы направляем большую часть всех бюджетных ресурсов именно на эту сферу. Абсолютно все налоги, которые граждане и бизнес платят сейчас в бюджет, направляют на обеспечение наших военных. За время войны на финансирование армии и сектора безопасности Украины правительство выделило 1 трлн 130 млрд гривен", – рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

На зарплаты защитникам Украины было выделено 770 млрд гривен. На закупку, ремонт и модернизацию техники и вооружения направили 176,2 млрд гривен, что больше, чем за последние 10 лет вместе взятые.

Премьер отметил, что в государственном бюджете Украины на 2023 год заложен необходимый ресурс, чтобы военные были обеспечены всем необходимым.


Активизировать призыв и набирать больше людей в ряды Вооружённых сил Украины на данный момент не нужно, поскольку количество личного состава достаточное. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников в эфире национального телемарафона, сообщает "РБК-Украина".

"У нас определённые организационные мероприятия уже предпринимаются по решению Генерального штаба, всё это под контролем верховного главнокомандующего ВСУ, но говорить сегодня, что нам нужна дополнительная мобилизация, вопрос пока так не стоит. У нас достаточно сегодня людей в секторе обороны", – заявил министр.

По словам Резникова, ВСУ сейчас нужно оружие. Речь идёт об артиллерии, снарядах к ней, бронированных машинах, танках, самолётах.


Украинцы могут получить по 6660 гривен (180 долларов). Помощь предоставляет американская благотворительная организация HIAS, сообщает УНИАН.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины уточнили, что рассчитывать на помощь может только определённая категория украинцев – пострадавшие от военных действий в Броварах, Буче, Ирпене и других населённых пунктах Киевской и Харьковской областей.


Данные России

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия может устранить угрозу, исходящую от Украины, военным путём, сообщает РИА "Новости".

"Киевскому режиму прощалось всё в расчёте на то, что когда-нибудь он с ненавистью обрушится на Россию и станет инструментом в геополитической борьбе США и их союзников по НАТО с Россией. Отсюда и ожесточенность их критики в отношении нашей страны, срывающей их агрессивные планы. Нас она не удивляет и не останавливает, и все цели СВО (специальной военной операции) так или иначе будут выполнены", – сказал Небензя на заседании Совбеза ООН.


Во время выступления главы украинской миссии Сергея Кислицы на Совете безопасности ОНН постпред России при ООН Василий Небензя покинул зал заседания, сообщает РИА "Новости".

"Госпожа председатель, я хотел бы сказать, что не буду выслушивать желчное красноречие представителя киевского режима", – заявил российский дипломат, покидая зал заседания Совбеза.


Депутат парламента ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) Мария Пирогова погибла в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Народной милиции ДНР.

Пироговой было 29 лет. Депутат состояла в Народном совете ДНР с 2018 года. 


Читайте также: Главное за день 6 декабря

  • Зеленский приехал на Донбасс и поздравил бойцов ВСУ с профессиональным праздником
  • У армии РФ, возможно, закончились иранские беспилотники
  • Шойгу объяснил, для чего российские военные обстреливают объекты инфраструктуры
  • Amnesty International: самыми уязвимыми жертвами конфликта стали старики
  • Число бездомных беженцев из Украины в Великобритании выросло на 30% за месяц

Реакция мирового сообщества

  • С 24 февраля в Украине погибли 17 023 мирных жителя. Такие данные привёл заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс во время заседания Совбеза организации, сообщает сайт ООН. Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло, что в Украине погибли 6702 мирных жителя, из них 424 ребёнка.
  • Венгрия заблокировала пакет помощи Европейского союза для Украины на 2023 год на 18 млрд евро, сообщает DW. Совет ЕС теперь ищет альтернативные пути, чтобы получить возможность задействовать для помощи Украине средства, которые 26 стран-членов уже согласовали с Еврокомиссией. Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что не хочет, чтобы Евросоюз стал сообществом государств-должников вместо сообщества сотрудничающих государств.
  • В Беларуси закрылись все магазины H&M, сообщает "Sputnik Беларусь". Ранее в республике работали три точки продаж бренда. "Физические магазины H&M, H&M Home, Weekday, Arket, Monki, Cos, & Other Stories в России и Беларуси закрыты", – сообщили в H&M.

 Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров