Что происходит в Украине. Главное за день 6 декабря

Зеленский приехал на Донбасс. Шойгу объяснил, зачем Россия обстреливает объекты инфраструктуры. Самыми уязвимыми жертвами конфликта оказались старики.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в День ВСУ посетил Донбасс и записал видеообращение на фоне стелы, установленной на въезде в Славянск.

"Восток Украины сегодня – самое сложное направление. И я имею честь сейчас быть с нашими защитниками и защитницами здесь, на Донбассе. Верю, что в следующий раз мы встретимся в нашем украинском Донецке, Луганске. Уверен, что и в Крыму", – написал президент Украины в Telegram.


Вооружённые силы Украины ожидают, что армия РФ 6 декабря нанесёт новый ракетный удар по территории страны, сообщает "Суспiльне Новини" со ссылкой на спикера Воздушных сил Юрия Игната. Представитель ВСУ призвал украинцев относиться к этой информации "без паники, с холодным умом", выразил надежду на поставки средств ПВО из США и отметил, что в ходе предыдущей атаки удалось сбить около 60 российских ракет.

"Могут повторить сегодня. Во-первых, праздник (6 декабря в Украине отмечают День ВСУ. – Авт.). Во-вторых, видим такие тенденции, что 10-11 октября, 17-18 октября наносили удары один день, а на второй наносили удары несколько меньшей силы", – сказал Юрий Игнат.


Спикер Воздушных сил Юрий Игнат на брифинге также сообщил, что армия РФ уже около трёх месяцев не запускает по территории Украины так называемые дроны-камикадзе иранского производства, передаёт УНИАН. Это может свидетельствовать о том, что у российских военных закончились эти беспилотники, хотя такой перерыв может быть связан и с погодными условиями.

"Уже несколько недель не замечено использование БПЛА ударного типа – дронов-камикадзе типа "Shahed". Есть разные мнения, факторы и признаки, что предположительно всё-таки та первая партия, которую получили оккупанты, закончилась физически", – пояснил Юрий Игнат.


Украинское Министерство по делам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщило, что офис уполномоченного по делам пропавших без вести и силовые структуры совместными усилиями вернули родственникам тела 49 погибших военнослужащих.

"Сейчас совместно с силовыми структурами делаем всё возможное для возвращения тел защитников. Постоянно ведутся работы по отработке локаций, где предположительно находятся тела погибших", – сказал Олег Котенко, уполномоченный по делам пропавших без вести.


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил, что Россия наносит массированные ракетные удары по украинским объектам инфраструктуры "для сокрушения военного потенциала Украины", передаёт "Интерфакс". Он также заявил, что "за последнее время" российская армия взяла под контроль шесть населённых пунктов, а за ноябрь якобы уничтожила более 8300 украинских военнослужащих и подбила 149 танков. Независимых подтверждений этой информации нет.

"Российские Вооружённые силы наносят массированные удары высокоточным оружием большой дальности по системе военного управления, предприятиям оборонно-промышленного комплекса, а также связанным с ними объектам для сокрушения военного потенциала Украины", – сказал Сергей Шойгу.

В условиях военного конфликта следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой его сторонами, особенно если речь идёт о предполагаемых потерях противника.


"Коммерсантъ" со ссылкой на депутата Госдумы Шамсаила Саралиева сообщает, что Россия провела очередной обмен пленными с Украиной по схеме "60 на 60". Минобороны РФ позже подтвердило эту информацию.

Издание отмечает, что это уже седьмой обмен пленными между Украиной и Россией с начала ноября. За это время стороны передали друг другу в общей сложности по 334 военнопленных.

Украинская сторона впоследствии подтвердила обмен 60 пленными: как сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, среди возвращённых Украине бойцов есть в том числе защитники "Азовстали".


ФСБ РФ попросила Лефортовский суд Москвы заочно арестовать министра по делам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирину Верещук и первого замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарову, передаёт ТАСС. Обеих женщин-политиков обвинили в "нарушении территориальной целостности Российской Федерации" и объявили в международный розыск. Следователи ФСБ требуют, чтобы Верещук и Джапарову взяли под стражу сразу, как только их задержат, экстрадируют или депортируют на территорию РФ. Вменяемая им статья УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Позднее РИА "Новости" сообщило, что суд удовлетворил ходатайство ФСБ, заочно арестовав Ирину Верещук и Эмине Джапарову.

Россия считает Крым, Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины своей частью в соответствии с "референдумами", проведёнными в этих регионах под контролем российских военных и не признанными большинством государств мира.


На авиабазе в Курской области в результате атаки беспилотника загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его данным, в результате атаки никто не пострадал, пожар локализовали. "Жёлтый" уровень террористической опасности в Курской области продлили ещё на 15 суток, из-за пожара в районе аэродрома отменили занятия в двух школах.

5 декабря Минобороны РФ подтвердило факт двух атак беспилотников на российские военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях, в результате которых погибли трое российских военных, ещё четверо получили ранения. Местные власти поначалу опровергали информацию о чрезвычайных происшествиях.


Реакция мирового сообщества

  • Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, посвящённый положению пожилых людей в ходе российско-украинского конфликта. В нём отмечается, что старики подвергаются повышенному риску в ходе военных действий: количество погибших и пострадавших в этой возрастной группе выше, чем в других. Люди старше 60 лет составляют почти четверть населения страны, при этом их доля среди погибших мирных граждан – 34%. Многие пожилые украинцы потеряли свои дома из-за обстрелов и вынуждены жить в переполненных социальных учреждениях. "Опустошительное российское вторжение наносит непропорционально высокий урон украинским старикам, многие из которых остаются в областях, регулярно подвергающихся наземным и воздушным атакам. Пожилые люди часто остаются в небезопасных домах, а если им удаётся уехать, они оказываются в приютах, где им не могут обеспечить адекватный уход", – отметила Лора Миллс, исследовательница Amnesty International.
  • При нанесении ударов по гражданской инфраструктуре Украины в ноябре Россия использовала как минимум две крылатые ракеты X-101, произведённые в обход западных санкций, пишет The New York Times со ссылкой на данные аналитической группы Conflict Armament Research. Это может означать, что РФ нашла способ приобретать зарубежные полупроводники и компоненты, несмотря на санкции, или же располагает достаточными их запасами для производства новых ракет.
  • Количество бездомных беженцев из Украины в Великобритании выросло на 30% за последний месяц, сообщает The Times. Причиной стало прекращение программы Homes for Ukraine, в соответствии с которой британским семьям платили по 350 фунтов в месяц за предоставление временного жилья украинцам. Многие принимающие семьи после завершения программы перестали давать беженцам приют. Сейчас в Великобритании более 2000 семей с детьми и около 900 бессемейных людей, прибывших из Украины, официально числятся бездомными.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров