Что происходит в Украине. Главное к утру 6 сентября

О множественных контрнаступлениях украинской армии заявил Владимир Зеленский.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью ABC News заявил о множественных контрнаступлениях украинской армии. 

На вопрос журналиста, почему украинские военные решили начать контрнаступление в Херсонской области Зеленский ответил: "Я не скажу, что это только контрнаступление на Херсонщине. Есть направление или направления – они множественные – и мы должны двигаться вперёд".

На просьбу уточнить, что Херсонское контрнаступление – не единственное, которое ведёт украинская армия, Зеленский ответил, что "не может обсуждать детали каких-либо военных действий".

"Я хочу, чтобы противник получил от нас несколько сюрпризов", – сказал президент Украины.


Россияне нанесли ракетный удар по нефтебазе в Криворожском районе Днепропетровской области, сообщает УНИАН.

По данным главного управления ГСЧС Украины, в результате атаки была уничтожена нефтебаза и все запасы топлива, которые там хранились.

Начался сильный пожар. Сведения о масштабах разрушений и пострадавших выясняют.


Спецназ украинской разведки провёл спецоперацию на территории в Запорожской области, занятой российскими войсками, и уничтожил там базу подразделения ФСБ и склад бюллетеней для референдума, сообщает "Украинская правда".

"Уничтожено место хранения бюллетеней для проведения псевдореферендума. При этом склад был подорван взрывом изнутри помещения. Все имеющиеся печатные материалы – уничтожены", – сообщила пресс-служба ГУР.

О количестве убитых и раненых разведка не сообщает. Россияне ввели комендантский час на этой территории. Над городом замечены военные вертолёты.


Данные России

МВД Казахстана на запрос РИА "Новости" сообщило, что подозреваемая в убийстве журналистки Дарьи Дугиной украинка Наталья Вовк передвигалась на автомобиле с недействительным госномером.
 
"Регистрационный номер автомобиля был снят с учёта в связи с утерей", – сообщили в МВД РК.
 
Журналист и политолог Дарья Дугина погибла вечером 20 августа при взрыве своей машины на Можайском шоссе в Подмосковье. Два дня спустя ФСБ заявила, что за убийством стоят украинские спецслужбы, а исполнитель преступления – гражданка Украины Наталья Вовк, у которой был обнаружен казахстанский паспорт и казахстанские номера на автомобиле.


Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегчённом посещении Курил японскими гражданами, бывшими жителями этих островов, сообщает "Коммерсантъ". Также расторгнут договор о процедуре взаимных поездок.

Соглашение об облегчённом посещении Курильских островов для бывших японских жителей этих территорий было подписано в 1999 году. Оно было принято в ходе переговоров для достижения мирного соглашения по итогам Второй мировой войны, по окончанию которой архипелаг перешёл в СССР. Япония в апреле назвала часть из них "незаконно оккупированными".


Россия подготовила меры, которые позволят нефтяникам избежать последствий в случае запрета странами Запада страхования морской перевозки российской нефти. Страна изучает возможность сотрудничества с компаниями из дружественных стран, а также создание своего собственного страховщика, сообщил в интервью ТАСС министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"Мы изучаем возможность использования ряда местных страховых компаний из дружественных стран. Другой вариант – создание новой страховой компании, но тогда нужно взаимное признание странами этой организации", – сказал он.


Реакция мирового сообщества

  • Папа Римский Франциск заявил, что до поездки в Казахстан не планирует посещать Украину или Россию, как он хотел. Совершать поездки ему запретил врач из-за проблем с ногой, сообщает CNN Portugal. При этом Папа Римский отметил, что делает всё возможное для прекращения конфликта в Украине, находясь в постоянном контакте с президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.
  • Правительство Германии может ввести регулирование потребления газа в стране после того, как Россия прекратила поставки газа по магистральному газопроводу "Северный поток-1", заявил глава энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах, сообщает Reuters.
  • Владимир Зеленский поговорил с Эммануэлем Макроном. Стороны скоординировали дальнейшую поддержку Францией защитных мер Украны. Макрон, как сообщает его пресс-служба, сказал, что единственный способ обеспечить безопасность Запорожской АЭС – это вывести оттуда российских солдат.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров