Что происходит в Украине. Главное к утру 6 декабря

С 24 февраля по 4 декабря, по данным УВКПЧ, в Украине погибло 6702 мирных жителя, из них 424 ребёнка.

Данные Украины

5 декабря российские войска нанесли восьмой по счёту массированный ракетный удар по Украине с начала октября, сообщает УНИАН.

"Были попадания в энергоообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях. В некоторых регионах вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избежания аварий. Спасатели уже работают над ликвидацией последствий атаки, чтобы вернуть свет в каждый дом", – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В Киевской области после массированного ракетного удара без света остались около 40% абонентов, сообщил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба в Telegram.

В Одесской области повреждены два инфраструктурных объекта, есть пострадавшие среди мирного населения. В самой Одессе исчезли свет и вода. Также проблемы со светом есть в Кривом Роге, Николаевской области, Житомире и других регионах.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал поездку Путина по Крымскому мосту на автомобиле.

"Девять месяцев назад Путин жаждал уничтожить Украину за считанные дни. Сегодня он счастлив водить машину по мосту, который он когда-то незаконно построил. Его агрессивные амбиции уменьшились. Украина позаботится о том, чтобы они продолжали сокращаться, пока не впишутся в границы России", – написал глава МИД в Twitter


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заверил, что на территорию Молдовы 5 декабря упала российская ракета, а не украинская, сообщает "Украинская правда".

"То, что касается ситуации по Молдове, по другим странам – я могу сказать, что те ракеты, которые швыряет Российская Федерация, не защищают какую бы то ни было страну, которая расположена на нашей границе. Я не буду говорить, что там происходило на территории Польши, а то, что касается территории Молдовы – это точно ракета, которая имеет отношение к Российской Федерации", – сказал секретарь СНБО.


Данные России

Трое российских военных техников погибли, четверо получили ранения на военных аэродромах в Рязанской и Саратовской областях в результате атаки украинских беспилотников, сообщает Минобороны РФ. Атака произошла утром 5 декабря.

"В целях выведения из строя российских самолётов дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам "Дягилево" в Рязанской области и "Энгельс" Саратовской области. Средствами противовоздушной обороны военно-космических сил России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены. В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов", – говорится в сообщении Минобороны РФ.


Президент РФ Владимир Путин проехал по автомобильной полосе Крымского моста, отремонтированной после произошедшего в октябре взрыва, сообщает Telegram-канал Кремля. Путин пообщался со строителями и осмотрел восстановленный участок автомобильной дороги Крымского моста.


Россия не собирается передавать кому-либо контроль над Запорожской АЭС, заявила РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что станция находится на территории России и полностью управляется властями страны.

"Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС", – добавила Захарова.


Читайте также: Главное за день 5 декабря

  • Зеленского признали "человеком года"
  • Россия опять обстреляла украинскую инфраструктуру
  • Минобороны РФ через девять месяцев после начала конфликта начало отправлять письма на фронт
  • В РФ захотели ещё сильнее усложнить жизнь россиянам, уехавшим за рубеж из-за мобилизации
  • Макрон считает, что Путина нужно привлечь к ответственности за военные преступления

Реакция мирового сообщества

  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обновило статистику о жертвах среди мирного населения в Украине с 24 февраля. По данным УВКПЧ, погибло 6702 человека, 10 479 ранены. Среди погибших 424 ребёнка. "Большинство зафиксированных жертв среди гражданского населения произошло в результате применения оружия взрывного действия с широким радиусом поражения, в том числе обстрелов из тяжёлой артиллерии, реактивных систем залпового огня, реактивных снарядов и ударов с воздуха", – говорится в отчёте.
  • Сапёры исключили риск взрыва обнаруженной в Молдове ракеты, сообщает МВД страны в Telegram. Специалисты осмотрели корпус ракеты и четыре других его элемента, обнаруженных в разных районах, и пришли к выводу, что взрывчатого материала на этих объектах нет. Расследование продолжается. Пограничная полиция страны усилила патрулирование и повысила уровень боевой готовности в районе.
  • Венгрия не будет тренировать украинских военных, заявил госсекретарь по вопросам двустороннего сотрудничества МИД Венгрии Тамаш Менцер. "В некоторых странах Европы проходят обучение украинские солдаты. В Венгрии не будут. Мы говорим этому нет. Мы хотим двигаться к миру, а не к войне", – написал Менцер в Facebook.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров