Что происходит в Украине. Главное к утру 5 сентября

Украинские власти официально сообщили об освобождении Высокополья.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский провёл в воскресенье, 4 сентября, очередное (третье на минувшей неделе) заседание Ставки верховного главнокомандующего. Информация об этом размещена на официальном сайте президента Украины. Главнокомандующий и командующие оперативными направлениями, руководитель разведки доложили о ситуации на передовой.

"Выходных на войне нет. Держим постоянную связь с теми, кто на фронте. Подробности не буду рассказывать, но украинские флаги возвращаются туда, где должны быть по праву. А оккупантам на нашей земле не место", – отметил Владимир Зеленский по результатам заседания ставки.


Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко опубликовал фото установки украинского флага на крыше здания и добавил подпись: "Высокополье. Херсонская область. Украина. Сегодня". Ранее то же фото публиковал руководитель ОП Андрей Ермак, но без подписи. Об этом сообщило издание Korrespondent.net.

Перед этим ряд украинских и российских телеграмм-каналов сообщали об освобождении Высокополья, однако официальной информации об этом не было. В частности, российский военный, писатель Игорь Гиркин назвал освобождение украинскими силами Высокополья "чувствительной тактической неудачей" для россиян.


В Минобороны Украины опровергли фейк о воинском учёте женщин. Информация о необходимости постановки с 1 октября на учёт женщин определенных специальностей не соответствует действительности.

"Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на воинский учёт установлена законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут её изменить самостоятельно. Это полномочия парламента. Если будут приняты изменения – Минобороны и Генштаб их выполнят", – заявила заместитель министра обороны Анна Маляр на своей странице в Facebook.


Данные России

В мире начинается "большой шторм", вызванный действиями Запада, но Россия сохраняет макростабильность. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью ТАСС в преддверии Восточного экономического форума.

"Во многом есть и объективные причины, но есть и субъективные причины этого начинающегося шторма, которые связаны с абсолютно нелогичными, а зачастую абсурдными решениями и действиями властей США, Европы, ЕС и отдельных европейских стран", – подчеркнул он.


Посол США в России Джон Салливан завершил свою работу в качестве посланника США и покинул Москву. Посол Салливан был назначен в декабре 2019 года и проработал на этой должности почти три года.

В официальной информации на сайте посольства США в РФ сообщается, что "после отъезда Джон Салливан завершит сорокалетнюю карьеру на государственной службе. До прибытия преемника посла Салливана обязанности поверенного в делах посольства США в Москве будет исполнять Элизабет Руд.

Госдепартамент США готовит ротацию на должность посла в Москве, о понижении уровня дипломатического представительства в США речи не идёт, заявил ТАСС источник в дипломатических кругах.


Реакция мирового сообщества

  • Германия откажется от российского газа к декабрю. "Мы планируем полную остановку поставок газа с декабря", – сообщил Шольц на пресс-конференции в Берлине и уточнил, что Германия "переживёт эту зиму". По информации агентства Reuters, власти Германии успели принять "своевременные решения", чтобы избежать энергетического кризиса этой зимой. Как считает канцлер, Москва "больше не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам".
  • Шольц также анонсировал финансовую поддержку гражданам Германии на 65 млрд евро в связи с ростом инфляции. Это самый большой из трёх пакетов финансовой помощи, которые выделяло правительство Германии с начала года.
  • Индия существенно сократила закупки российской нефти на фоне визита чиновников США, сообщает Bloomberg. За последний месяц объём нефти из РФ в Индии сократился на 40% – с 960 до 570 тысяч баррелей в день. Как отмечает агентство со ссылкой на данные отслеживания танкеров, в целом к концу августа поставки российской нефти азиатским клиентам упали до минимума с первого месяца спецоперации (1,72 млн баррелей в день). В частности, Китай начал сокращать закупки в июле — их объём составил 810 тысяч баррелей в день – на 35% меньше, чем в начале июня.

Новости партнеров