Что происходит в Украине. Главное за день 4 ноября

ВСУ заявляет, что российские военные втрое увеличили число атак. В России мобилизовали 318 тысяч человек. Европа приняла 4,4 млн беженцев из Украины.

Данные Украины

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что провёл телефонный разговор с командующим Объединёнными силами НАТО и США в Европе генералом Кристофером Каволи. Они обсудили ракетные атаки и использование боевых беспилотников со стороны РФ и необходимость поставок систем ПВО Украине. Валерий Залужный отметил, что в последнее время российские войска увеличили количество атак на некоторых направлениях.

"Обсудили ситуацию на фронте. Она напряжена, однако контролируема. Противник втрое увеличил интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта – до 80 атак ежедневно. Благодаря мужеству и мастерству наших воинов мы держим оборону", – подчеркнул главнокомандующий ВСУ.


Как сообщили в Генштабе ВСУ, украинские военные оценивают потери российской армии за сутки в 840 человек личного состава. По заявлению ВСУ, это "не рекорд, но мощно". В общей сложности, по приблизительным подсчётам украинской стороны, потери армии РФ в ходе российско-украинского конфликта якобы достигли почти 75 тысяч человек. Эти данные уточняются.

Российское Минобороны крайне редко публикует официальную информацию о потерях российской армии в Украине. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к данным, которые приводят его участники.


Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что после российских обстрелов, из-за которых повреждены объекты энергетической инфраструктуры, утром 4 ноября без электроснабжения оставались 450 тысяч жителей украинской столицы. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни, подчеркнул он.

"Стабилизационные отключения происходят из-за перегрузки центрального узла энергосистемы страны. Обращаюсь ко всем жителям столицы: максимально экономьте электроэнергию, потому что ситуация остаётся сложной!", – призвал Виталий Кличко.


Данные России

Владимир Путин заявил, что для участия в боевых действиях на территории Украины мобилизовали 318 тысяч россиян, сообщает "Коммерсантъ". По словам российского президента, план по количеству мобилизованных перевыполнили за счёт добровольцев, поток которых "не прекращается". Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что в стране планируют мобилизовать 300 тысяч человек.


Владимир Путин официально внёс поправки в закон РФ "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Соответствующий документ размещён на российском портале правовой информации.

Поправки разрешают мобилизацию граждан, имеющих непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления. Мобилизовать по-прежнему не будут тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за изнасилование, совершение теракта, захват заложников, а также госизмену и шпионаж.


Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил в интервью Sky News, что у РФ якобы есть доказательства участия британских специалистов в подготовке нападения на корабли Черноморского флота, и эти документы будут обнародованы "достаточно скоро". При этом, говоря о возможных ответных мерах, он в очередной раз заверил, что у России нет намерения применять ядерное оружие в ходе конфликта на территории Украины.

"Мир может быть совершенно уверен, что Россия не собирается использовать тактическое ядерное оружие в украинском конфликте", – сказал Андрей Келин.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что пока невозможно понять, собираются ли российские войска оборонять Херсон. Военные РФ продолжают отводить подразделения с северо-запада Херсонской области, но это может свидетельствовать как о том, что они собираются полностью сдать правобережье Днепра, так и о том, что они готовятся к уличным боям в Херсоне. При этом российская армия не стягивает мобилизованных резервистов к Херсону, а неэффективно использует их в Донецкой области, где концентрирует силы для незначительного продвижения и захвата не имеющих стратегического значения населённых пунктов.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта, основанного на данных военной разведки, предполагает, что в российских войсках из-за низкого боевого духа и нежелания новобранцев сражаться начали создавать заградотряды, угрожающие расстрелом собственным отступающим солдатам. Утверждается, что недавно российское командование разрешило стрелять в дезертиров на поражение после устного предупреждения (других подтверждений этой информации, кроме сообщений британской разведки, пока не поступало).
  • Миграционный кризис в Европе обостряется из-за неравенства в правах между вынужденными переселенцами из Украины, покинувшими страну из-за вооружённого конфликта, и беженцами с Ближнего Востока, пишет The New York Times. В 2022 году Евросоюз принял 4,4 млн украинцев. Беженцы из Украины имеют приоритет в получении социальных услуг и жилья, в то время как выходцы из Азии и Африки часто вынуждены ютиться в переполненных приютах для мигрантов или вовсе жить в картонных коробках. Правозащитники недовольны такой "двухуровневой системой" для беженцев и видят в ней признаки расизма.
  • Председатель КПК Си Цзиньпин в ходе встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем призвал принять меры для скорейшего проведения мирных переговоров и завершения боевых действий в Украине, сообщает Associated Press. Он поблагодарил Германию и Евросоюз за попытки урегулировать конфликт и предостерёг от его перерастания в ядерную войну.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров