Что происходит в Украине. Главное к утру 5 июля

Путин завил, что войска, участвовавшие в боевых действиях в ЛНР (не признана в Казахстане), должны отдохнуть.

Данные Украины

Генпрокуратура Украины арестовала имущество российских и белорусских предприятий. Арест наложен на товарно-материальные ценности компаний на сумму около 350 млн гривен, а также на 315 находившихся на территории страны железнодорожных контейнеров и вагонов стоимостью более 10 млн гривен.

В заявлении прокуратуры отмечается, что контейнеры использовались для ввоза минеральных удобрений с нарушением таможенного законодательства Украины. Идёт расследование по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Не исключена дальнейшая конфискация имущества.


На восстановление Украины после войны уже требуется как минимум 750 млрд долларов, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль на конференции в Швейцарии, где обсуждали стратегии возвращения Украины к довоенному уровню жизни после окончания боевых действий.

По оценке, которую привел министр, российские ВС нанесли прямой ущерб инфраструктуре Украины на сумму около 100 млрд долларов. Также в плане восстановления, который на украинская сторона представила на конференции, отмечено, что в стране разрушено более 1800 школ и около 500 больниц.


Военнообязанные украинки смогут беспрепятственно покидать страну. Это касается как тех, кто уже имеет этот статус, так и тех, кто должен встать на воинский учёт с 1 октября.

"Я думаю, что ограничений для перемещения женщин не будет. Конечно, некоторые женщины и сейчас должны быть на военном учёте, если мы говорим о чрезвычайно редких профессиях – медиках и других. В Верховной раде могут принимать разные решения. Но если люди будут использовать мозг, то запретов для женщин не произойдёт", – пояснил советник главы МВД Украины Виктор Андрусив изданию "Страна".


Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины (НАПК) впервые исключило российского бизнесмена из списка кандидатов на санкции. Этот человек осудил путинский режим и ушёл с должности члена правления одной из крупнейших государственных компаний РФ, говорится в сообщении НАПК.

Часть определённых НАПК кандидатов уже оказалась под международными санкциями. Среди них ряд руководителей государственной компании "Ростех". Указанные лица уже попали в санкционный список США. Если бы они заранее уволились со своих должностей, то имели бы шанс избежать санкций и ареста активов, подчеркнули в НАПК.


Данные России

Глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на задержание в Турции корабля "Жибек жолы", который, предположительно, незаконно перевозил под российским флагом зерно, вывезенное с территории Украины.

"Надо разбираться в этой ситуации. Судно вроде бы действительно российское – под флагом России, принадлежит, по-моему, Казахстану, а груз шёл по контракту между Эстонией и Турцией", – заявил Лавров.

Сухогруз "Жибек жолы", перевозивший 4500 тонн зерна и отправленный из захваченного Россией Бердянска, 3 июля задержала турецкая таможня. Официальных комментариев властей Турции по этому поводу не поступало, но агентство Reuters со ссылкой на турецких чиновников сообщает, что судно задержали по запросу Украины.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила о возможности принятия Россией ответных мер в отношении Евросоюза в связи с его поддержкой решения болгарских властей о высылке 70 российских дипломатов.

"Политизированное решение Софии по необоснованному сокращению нашего дипперсонала в Болгарии, разумеется, не останется без реакции по двусторонней линии. В Европейской внешнеполитической службе должны понимать, что бездумная поддержка антироссийских акций отдельных стран-членов возлагает на весь Евросоюз ответственность за их последствия, в том числе с точки зрения ответных мер с нашей стороны", – говорится в ответе Захаровой на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД РФ.


Войска, участвовавшие в боевых действиях в ЛНР (не признана в Казахстане), должны отдохнуть, заявил Путин.

"Подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на Луганском направлении, безусловно, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности", – сказал он.


Реакция международного сообщества

  • Великобритания планирует 5 июля ввести новые санкции в отношении Беларуси за продолжающуюся поддержку вторжения России в Украину, сообщает агентство Reuters. Санкции коснутся экономического сектора, торговли и транспортных перевозок. По данным агентства, в новый пакет войдут запреты на импорт железа и стали из Беларуси и экспорт продуктов нефтепереработки, технологических компонентов и предметов роскоши. Также компаниям из Беларуси будет запрещено выпускать долговые обязательства и ценные бумаги на британских биржах.
  • Европейский Союз создаст платформу для координации действий по восстановлению Украины после войны с Россией, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на конференции в Лугано. Эта платформа будет использоваться для определения масштабов потерь и потребностей Украины и помощи, которую может оказать ЕС.
  • Слова Владимира Путина о том, что российские войска в Луганской области должны "отдохнуть и нарастить свои боевые возможности", могут свидетельствовать о приказе российского президента этим подразделениям взять оперативную паузу, заявил в своей последней сводке о ситуации на фронте американский Институт изучения войны (ISW). По оценке экспертов ISW, "публичные заявления Путина, вероятно, говорят о его озабоченности относительно состояния войск на фоне периодических жалоб в России о том, как с ними обращаются".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров