Что происходит в Украине. Главное к утру 4 сентября

Зеленский заявил, что Россия зимой готовит решающий энергетический удар по странам Европы. Запорожскую АЭС отключили от сети.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении заявил, что Российская Федерация этой зимой готовит решающий энергетический удар по странам Европы, сообщает РБК-Украина.

"Россия пытается ещё больше усилить энергетическое давление на Европу, полностью остановилась прокачка газа по "Северному потоку". Для чего они это делают? Россия хочет разрушить жизнь каждого европейца во всех странах нашего континента, хочет ослабить и запугать всю Европу, каждую страну. Где Россия не может сделать силой и оружием, она делает это энергетическим оружием. Пытается ударить бедностью и политическим хаосом там, где пока ещё не может ударить ракетами", – отметил он.

По словам Зеленского, этой зимой Россия готовится к решающему энергетическому удару по всем европейцам. Чтобы защититься от этого, всем европейским странам нужно ещё больше взаимопомощи и единства.


В случае участия в "референдумах" на захваченных РФ территориях украинцам грозит уголовная ответственность, заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, сообщает Telegram-канал "Политика страны".  

"Всё это фарс и цирк. Но для наших граждан, которые будут принимать в этом участие, – это на самом деле статья Уголовного кодекса. Поэтому я призываю, в который раз призываю эвакуироваться всех, кто может. Если будет доказано коллаборантство или, к примеру, участие в "референдуме", или побуждение к участию в "референдуме", то люди могут получить до 12 лет с конфискацией", – заявила Верещук в эфире телемарафона.  

Она отметила, что если уехать нет возможности, то просто не стоит идти на "референдум". 


Запорожскую АЭС отключили от сети. Об этом заявили наблюдатели Международного агентства по вопросам атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает УНИАН.

"АЭС снова утратила связь с последней оставшейся основной внешней линией электропередачи, но станция продолжает подавать электроэнергию в сеть через резервную линию", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что один из двух действующих блоков ЗАЭС 3 сентября отключили из-за ограничений сети.

"Один реактор всё ещё работает и производит электроэнергию как для охлаждения, так и для выполнения ключевых функций безопасности на месте и в сети", – отмечают в МАГАТЭ.


Данные России

Рамзан Кадыров заявил, что засиделся на посту главы Чечни.

"Друзья, сегодня узнал, что я, оказывается, "долгожитель" среди действующих глав субъектов Российской Федерации. Я и сам заметил, что засиделся. Считаю, что вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск. Надеюсь, что вы меня поддержите и поймёте", – написал глава Чечни в Telegram-канале.

В видео Рамзан Кадыров рассказал пословицу в которой говорится, что "каким бы ни был гость уважаемым, долгожданным, если он вовремя уезжает, то ещё бывает приятным".

"Поэтому я думаю, что моё время тоже пришло. Пока меня не выгнали", – сказал Кадыров.


Минобороны РФ заявило, что Украина хочет купить дроны с распылителями химикатов, сообщает РИА "Новости"
 
"В нашем распоряжении имеется подтверждение о запросе Украины в адрес турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов "Байрактар" от 15 декабря 2021 года о возможности оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей ёмкостью свыше 20 литров", – сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ Игорь Кириллов.

Он сообщил, что в США активно разрабатывают и патентуют технические средства доставки биологического оружия на основе беспилотников. Речь идёт, в частности, об использовании заражённых насекомых. Учитывая это, в Министерстве обороны РФ крайне обеспокоены заинтересованностью Киева в поставках таких дронов.


Приграничный поселок Тёткино Курской области обстреляли со стороны Украины, сообщил в Telegram-канале губернатор региона Роман Старовойт.

"Сегодня около 17.00 ВСУ в очередной раз обстреляли приграничный поселок Тёткино. В районе улицы Фрунзе зафиксировано не менее семи прилётов. К счастью, пострадавших нет. Незначительные повреждения нанесены трём домовладениям. В основном пострадали окна, крыши и заборы. Специалисты оценивают ущерб, обязательно поможем жителям с ремонтом", – написал губернатор. 


Реакция мирового сообщества

  • Гендиректор Международного комитета Красного Креста (МККК) Роберт Мардини рассказал BBC, что его организация всё ещё ожидает доступа к тысячам украинских военнопленных, встретиться с которыми им пока не удалось. По его словам, представители Красного Креста до сих пор не смогли встретиться с 2000 бойцами, которые сдались российским войскам после штурма мариупольского завода "Азовсталь". "МККК содействовал их безопасному выходу, мы зарегистрировали всех с пониманием, что сможем их посетить. Но теперь мы понятия не имеем, что с ними случилось", – сказал Роберт Мардини.
  • Власти Франции обсуждают возможность продления ещё на год режима удалённой работы жителей страны для экономии электроэнергии, сообщат Le Parisien.
  • В Белом доме призвали не вводить визовые ограничения против всех россиян. "Мы ввели визовые ограничения для отдельных россиян. Мы считаем, что это инструмент, который помогает привлекать Путина к ответственности за то, что он делает в Украине. <...> Но мы не считаем, что привлекать к ответственности всех россиян за действия Путина – это продуктивная мера", – заявил в эфире "Дождя" представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. По его мнению, визовый вопрос "не нужно превращать в войну со всем российским народом", а привлекать к ответственности необходимо только тех, кто является частью механизма, который "разжигает и подпитывает эту войну в Украине". 
  • Бывший исполнительный директор торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт заявила, что президент России Владимир Путин вызвал панику в Великобритании из-за остановки газопровода "Северный поток". "Путин на самом деле очень хорошо играет в экономическую войну. Он играет в психологическую войну очень хорошо. Мы как страна паникуем. Европа тоже паникует. И это неудивительно, и я не критикую это", – сказала Анджела Найт радио Times Radio.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров