Что происходит в Украине. Главное к утру 4 августа

Власти Украины объявили обязательную эвакуацию из Донецкой области.

Данные Украины

Украина сейчас является самой заминированной страной в мире, сообщил замглавы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Роман Примуш.  

По оценкам ведомства, на разминирование территорий потребуется не менее пяти лет, а в акваториях морей работы могут затянуться на десятилетие, сообщает "Политика страны",

Ранее посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко рассказал, что британские партнёры подготовили для передачи Киеву два корабля, которые будут участвовать в разминировании акватории Чёрного моря. Украинские моряки уже проходят обучение на специализированных судах. Ориентировочно экипажи будут готовы к работе через несколько недель.


Кабинет министров Украины распорядился провести обязательную эвакуацию населения Донецкой области в безопасные районы Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областей, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, согласно распоряжению, правительство поручило главам областных государственных администраций вместе с Минобороны и другими министерствами организовать и провести обязательную эвакуацию в случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций.

На Донбассе идут ожесточенные бои и почти полностью отсутствует электро- и газоснабжение.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вся территория Украины будет освобождена от российских военных и это, по его мнению, вполне реально, сообщает РБК-Украина.

"Освобождение всей территории Украины является реалистичным", – ответил Кулеба на вопрос, можно ли вернуть Херсон под контроль Украины.


Данные России

Россия и Украина провели 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших военнослужащих, сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

"При участии Международного комитета Красного Креста также удалось организовать диалог с Киевом по вопросу обмена военнопленными и телами погибших военнослужащих. К настоящему времени проведено 27 таких операций", – приводит слова Фомина РИА "Новости".

Он добавил, что в Минобороны России сформирована постоянно действующая медицинская комиссия для освидетельствования больных и раненых военнопленных. 


В Донбассе погибла командир дивизиона реактивной артиллерии Ольга Качура (Корса). Она стояла у истоков создания подразделения реактивной артиллерии в ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане). В её подчинении было 140 бойцов, сообщает RT.

Сообщается, что она попала под обстрел под Горловкой, возвращаясь с позиций.

Глава непризнанной ДНР Денис Пушилин подписал указ о присвоении Ольге Качуре посмертно звания Героя ДНР. 


В Москве и Петербурге появятся магазины беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, постановление об этом утверждено правительством, сообщает ТАСС.

Товары в этих магазинах будут доступны дипломатическим представительствам, консульствам, представительствам государств при международных организациях, а также международным организациям или их представительствам в России. Они также будут продаваться самим дипломатам, консулам и членам их семей, сотрудникам остальных указанных организаций.

При покупке дипломаты должны будут предъявлять документы, подтверждающие их аккредитацию при МИД России. Продавать товары другим людям эти магазины не смогут.


Реакция мирового сообщества

  • Евросоюз рекомендовал импортёрам нефти прописывать в контрактах отсутствие российской составляющей в смесях, сообщает РБК. "Импортёрам рекомендуется включить в договор купли-продажи пункт, согласно которому экспортёр подтверждает, что продаваемая нефть не содержит российской нефти и что в этом случае экспортёр несёт договорную ответственность за любые неверные заявления", – говорится в уведомлении ЕС.
  • Доставка турбины для газопровода "Северный поток" в Россию невозможна из-за санкций, заявили в "Газпроме". "Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", – говорится в заявлении.
  • Компания H&M открыла 10 магазинов в России, в том числе один из них – бренда COS, сообщает ТАСС. "На данный момент открыто девять магазинов H&M, семь в Москве и два в Санкт-Петербурге, а также один COS в Москве", – сообщили в пресс-службе H&M. Компания распродает остатки товара перед тем, как окончательно уйти из страны.
  • ООН запускает миссию по установлению фактов по обстрелу СИЗО в Еленовке, об этом заявил генсек организации Антониу Гутерриш в ответ на запросы Украины и России о проведении расследования по данной ситуации. Также генсек ООН предупредил, что стороны конфликта в Украине должны воздерживаться от действий, угрожающих мирному населению.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров