Что происходит в Украине. Главное к утру 31 октября

Президент Украины предложил исключить Россию из G20. Пригожин обратился к генпрокурору РФ с просьбой проверить деятельность YouTube.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россию необходимо исключить из G20 в связи с её решением приостановить участие в зерновой сделке после атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе.

"Нужна жёсткая международная реакция: как на уровне ООН, так и на других уровнях, в частности и на уровне "Большой двадцатки". Как Россия может быть среди других в G20? Это нонсенс, России не место в "двадцатке", – заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в официальном телеграм-канале.

Россия фактически заблокировала движение 218 судов, которые должны были транспортировать зерно в рамках зерновой сделки. 90 из них загружены и уже вышли из украинских портов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"В связи с тем, что у украинской стороны по состоянию на 30 октября нет разрешений от Общего Координационного центра на прохождение по безопасному коридору и проведению инспекций, 218 судов фактически заблокированы на своих текущих позициях", – говорится в сообщении.

В Мининфраструктуры отметили, что реализация инициативы о безопасной транспортировке зерна и агропродукции через украинские порты имеют исключительно гуманитарный характер, а Украина как сторона инициативы не нарушила ни одного из пунктов соглашения.


Россияне готовятся отводить артиллерийские подразделения с правобережной части Херсонской области с последующей их возможной переброской на другие направления, говорится в сводке Генштаба ВСУ.

В Генштабе также отмечают, что "оккупационные власти временно занятой территории Херсонской области пытаются создать на подконтрольной территории условия, непригодные для проживания местного гражданского населения".

Так, в Новой Каховке отключён доступ к интернету, через громкоговорители распространяют информацию о необходимости выезда из области в течение 48 часов из-за угрозы ракетных ударов со стороны Вооружённых Сил Украины. Первоочередной так называемой эвакуации подлежит медперсонал местных больниц и оперативные службы города. Кроме того, издан указ, обязывающий предпринимателей распродать весь продовольственный товар и закрыть магазины и рынки с 1 ноября 2022 года, сообщили В Генштабе.


Данные России

Война против России ведётся очень широким фронтом, боевые действия в зоне СВО – лишь её часть. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.

"Против России ведётся именно война, война очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО – это только часть этой войны. Кроме неё есть колоссальная экономическая война – такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идёт колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры", – процитировало ТАСС Кириенко.

Кириенко отметил, что цель войны – "попробовать лишить [Россию] права на будущее". "Это война за образ будущего", – сказал он.


Российский бизнесмен Евгений Пригожин обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой провести проверку деятельности YouTube, сообщил МК.ru. По мнению Пригожина, которое он изложил в своём обращении к Генпрокуратуре, "во время проведения СВО на платформе началась информационная война", целью которой является "очернение образа России в глазах пользователей": распространяются фейки, публикуется русофобский контент, призывы к свержению власти в Российской Федерации.

Он написал, что "в отношении YouTube должны быть приняты самые жёсткие меры", а указал на необходимость "срочного" прокурорского реагирования. Также Пригожин призвал рассмотреть вопрос о признании деятельности американской корпорации Google LLC нежелательной на территории РФ.


В Николаевской области, в районе Очакова, ликвидирован центр подготовки сил специальных операций ВСУ. Об этом сообщает Минобороны России в своём Telegram-канале.

Кроме того, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией были уничтожены узел связи ВСУ у Беляевки Херсонской области, склад боеприпасов у Купянска Харьковской области, 68 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 189 районах.


Читайте также. Главное за день 30 октября

  • Новый посол Украины в Германии раскритиковал Берлин за медлительность с поставками оружия.
  • Правительство России дополнило перечень недружественных стран.
  • Госсекретарь США: Россия использует продовольствие в качестве оружия, усугубляя гуманитарные кризисы.
  • Швеция не может гарантировать защиту трубопроводов в Балтийском море.

Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден назвал "возмутительным" решение России о приостановке участия в сделке по экспорту украинского зерна, заключённой при посредничестве ООН, подчеркнув, что оно будет способствовать усилению голода. Об этом сообщил "Голос Америки". "В их действиях нет ничего достойного. Речь идёт о соглашении, заключённом при посредничестве ООН, и этим должно быть всё сказано", – напомнил Байден.
  • Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также призвала Россию выполнить свои обязательства в рамках Черноморской инициативы по вывозу украинской сельхозпродукции, сообщило DW. "Миллионы людей в мире голодают, а Россия снова ставит под угрозу безопасность поставок зерна. Это должно прекратиться", – подчеркнула Бербок. "Смогут ли семьи в Ливане, Нигере или Бангладеш оплатить следующий обед, не должно зависеть от военных планов российского президента", – добавила она.

  • Польша готова помочь Украине с экспортом зерна после того, как Россия объявила о приостановлении участия в зерновой сделке, объявило министерство иностранных дел Польши. "Решение России остановить Черноморскую зерновую инициативу является ещё одним доказательством того, что Москва не желает соблюдать никаких международных договоренностей. Польша вместе со своими партнерами из ЕС готова и в дальнейшем работать над тем, чтобы помочь Украине и тем, кто нуждается в транспортировке необходимых товаров", – говорится в сообщении ведомства.

  • В понедельник стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool составит 147 евро за мегаватт-час. По сравнению с воскресеньем среднесуточная цена на электроэнергию в понедельник окажется почти вдвое дороже. Самая дорогая электроэнергия будет между шестью и семью вечера, когда цена составит 193 евро за мегаватт-час, отмечает rus.err. Самая дешевая электроэнергия будет ночью и рано утром, с двух до шести часов цена не поднимается выше 120 евро за мегаватт-час.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров