Что происходит в Украине. Главное к утру 31 июля

Правительство Украины введёт обязательную эвакуацию жителей подконтрольных районов Донецкой области перед началом отопительного сезона.

Данные Украины

Правительство Украины введёт обязательную эвакуацию жителей подконтрольных районов Донецкой области перед началом отопительного сезона, заявила вице-премьер-министр Ирина Верещук в эфире телемарафона. 

"В Донецкой области абсолютно отсутствует газоснабжение, все газопроводы, которые можно было отремонтировать, они отремонтировали, но, к сожалению, враг снова и снова уничтожает всё, что помогло бы зимой обогреть людей", – приводит слова Верещук "Украинская правда".

По предварительным подсчётам, оттуда планируют вывезти 200 тысяч человек.

Вице-премьер подчеркнула, что, если кто-то откажется от эвакуации – вынужден будет подписать бланк отказа, что он понимает все последствия и несёт ответственность за свою жизнь. 


Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Россия планировала теракт в Еленовке ещё в июне.

"Первые сообщения о том, что ВСУ планирует обстрелять лагерь военнопленных в Еленовке, появились на российских медиаресурсах ещё 5 июня. После фактического совершения преступления Минобороны РФ масштабировало дезинформационную кампанию и снова пытается переложить ответственность за все совершённые Кремлем военные преступления на Украину, заявляя при этом, что "всю ответственность за кровавую бойню против украинцев несёт лично Зеленский, его преступный режим и Вашингтон", – говорится в заявлении Центра противодействия дезинформации.


В Чёрном море из-за военных действий погибло не менее 5000 дельфинов на территории нескольких стран, сообщил доктор биологических наук, сотрудник Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев в Facebook.

"Общее количество погибших дельфинов трёх видов в Чёрном море из-за военных действий составляет, по самым низким нашим оценкам, не менее 5000 особей за период войны 2022 года. К этому ещё и следует добавить тот факт, что море выбрасывает на берег не более 5% от всех погибших животных. Остальные 95% погибших животных идут на дно моря, поэтому их невозможно зарегистрировать", – утверждает Русев. 

По его данным, из-за применения подводными лодками гидролокаторов создаются мощные звуки, негативно влияющие на здоровье животных: дельфины попадают в зону облучения судов навигационных устройств, что выводит из строя их навигационные и эхолокационные органы. Страдают дельфины также и от мощных взрывов во время долгой бомбардировки моря. 


Данные России

РФ в интересах расследования удара по СИЗО в Еленовке в Донецкой Народной Республике пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного креста. Об этом сообщили в Минобороны России.

"Российская Федерация в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке, приведшего к гибели большого количества украинских военнопленных, официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного креста", - сказали в ведомстве.

В субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщал, что Вооружённые силы Украины 29 июля нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору в районе Еленовки, где содержались украинские военнопленные. По словам официального представителя ведомства, по данным на утро 30 июля, в результате ракетного удара погибли 50 украинцев, доставлены в медицинские учреждения с тяжелыми ранениями 73 военнопленных.


В Херсонской области Украины пророссийские власти провели форум общественности, на котором приняли политическую декларацию о будущем развитии региона под названием "Русский Херсон", сообщает РИА "Новости".

Согласно документу, Херсонская область – это историческая часть России, а русский язык, наряду с украинским, с этого года становится официальным государственным языком.

Отмечается, что в будущем регион ожидает развитие сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры, обновление транспортной инфраструктуры и портового хозяйства, социальной и строительной сферы. В планы также входит создание курортно-туристического кластера как части туристической отрасли юга России.


Российский певец Тимати официально объявил, что приобрёл все активы американской сети кофеен Starbucks.

"Теперь официально, все активы СБ приобретены и находятся под нашим с Антоном Пинским (ресторатор. – Авт.) трепетным руководством", – написал Тимати в Instagram.

Он отметил, что "чудовищных" ребрендингов не предвидится. Открытие первых точек состоится уже в августе.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Молдовы Майя Санду заявила о попытках России дестабилизировать ситуацию в Гагаузии. В интервью румынскому изданию HotNews.ro она рассказала, что в Гагаузии есть люди, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Молдове и работают на Россию. "Мы считаем, что эти люди работают на Россию, и у них там есть определённая роль. Но в целом мы не думаем, что есть большой риск, и надеемся, что нам удастся сохранить ситуацию стабильной", – сказала она.
  • ООН готова направить группу экспертов для проведения расследования обстоятельств обстрела СИЗО в Еленовке, говорится в комментарии заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака.
  • Главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Кристиан Шьюинг заявил, что экономика ФРГ чрезвычайно устойчива и выстоит в случае сокращения поставок российского газа. По его словам, даже если полное прекращение импорта спровоцирует рецессию, экономика Германии сможет справиться с последствиями "независимо от того, насколько плохими они будут". 
  • Европейские и американские санкции нанесли катастрофический ущерб российской экономике. Об этом говорится в исследование, проведённом специалистами Йельского университета. Они пришли к выводу, что у Кремля заканчиваются деньги, Россия теряет позиции на рынке энергоресурсов, импортозамещение не работает, а бизнес и состоятельные россияне покидают страну. Кроме того, йельские исследователи раскритиковали своих коллег за слишком оптимистичные прогнозы по экономике России. 
  • Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс предложил странам Евросоюза запретить выдачу туристических виз россиянам. Глава латвийского МИД считает, что ЕС должен признать Россию страной-спонсором терроризма из-за событий на Украине. "ЕС должен рассматривать Россию как государство-спонсора терроризма, я повторяю предложение ввести запрет на туристические визы в ЕС для российских граждан", – написал он в Twitter.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров