Что происходит в Украине. Главное к утру 30 октября

Россия приостановила "зерновую сделку". Зеленский призвал исключить Россию из G20. Минобороны Великобритании отвергло причастность к подрыву "Северных потоков".

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение России об остановке "зерновой сделки".  

"На самом деле, это не сегодняшнее их решение. Россия начала сознательно обострять продовольственный кризис ещё в сентябре – когда заблокировала движение судов с нашим продовольствием. С сентября и по сегодняшний день в зерновом коридоре накопилось уже 176 судов, которые не могут пройти по своему маршруту. Некоторые зерновозы ожидают уже более трёх недель. Это абсолютно сознательная блокада России", – сказал Зеленский в видеообращении.

Он отметил, что то продовольствие предназначалось для более чем 7 млн потребителей.

"Алжир, Египет, Йемен, Бангладеш, Вьетнам – эти и другие страны могут пострадать от очередного обострения сознательно провоцирующего продовольственного кризиса", – подчеркнул президент Украины.


Кроме того, Владимир Зеленский призвал исключить Россию из G20, сообщает "РБК-Украина".
 
"Как Россия может быть среди других в G20, если сознательно работает на голод на нескольких континентах? Это нонсенс. России не место в "двадцатке", – подчеркнул президент Украины.


Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский рассказал, сколько тел погибших украинцев было эксгумировано на деоккупированных территориях, сообщает УНИАН

"Если мы говорим о Донецкой области, то теперь на деоккупированных территориях мы обнаружили 268 тел, из них идентифицировано 175", – сказал Денис Монастырский в эфире телемарафона.

В Харьковской области, отметил он, найдено 765 тел, из них предварительно идентифицировано 453.

"На Херсонщине, пока там, фактически, немного населённых пунктов, которые именно полиция взяла под контроль, – выявлено 44 тела, из которых только три пока идентифицированы", – сказал министр.

Монастырский пояснил, что сложность с идентификацией состоит в том, что фактически все экспертизы проводятся через ДНК-анализ, так как "визуально установить сходство сейчас уже почти невозможно".


Данные России

Россия останавливает участие в сделке по вывозу украинского зерна, сообщило Минобороны РФ. Это стало ответом на атаку беспилотников в акватории Севастопольской бухты. 

"С учётом проведённого 29 октября киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора", российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов", – говорится в заявлении.

В МИД РФ добавили, что российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе", и приостанавливает её реализацию на неопределённый срок. 


Читайте также: Россия останавливает участие в сделке по вывозу украинского зерна


В Херсоне задержали подозреваемого в нападении на РОВД, сообщает ТАСС.

Мужчина признался, что готовил нападение по указанию Службы безопасности Украины.

"В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в Геническом районе задержан подозреваемый в проведении теракта у Днепровского РОВД г. Херсона. <…> В ходе допроса задержанный сознался, что готовил теракт по указанию Службы безопасности Украины", – сообщили в экстренных службах.

По месту жительства у него изъяли гранаты, тротиловые шашки, оружие.  

Нападение на РОВД в Херсоне было совершено 26 октября. В здание полиции выстрелили из ручного противотанкового гранатомёта.


В Херсонской области отражена попытка наступления украинских войск, сообщает РИА "Новости".

Украинские войска предприняли неудачную попытку наступления в районе села Брускинское в Херсонской области, сообщил заместитель главы пророссийской администрации региона Кирилл Стремоусов.
 
"На Николаево-Криворожском направлении укровермахт предпринял очередное "наступление" в районе села Брускинское. В результате огневого поражения и успешных действий ВС РФ нацисты были отброшены на исходные позиции", – сообщил он.
 
По словам Стремоусова, украинские войска потеряли более 18 человек, а также четыре боевые бронированные машины.


Реакция мирового сообщества

  • Словения передала Украине 28 танков М-55S, сообщает 24UR. По информации Минобороны Словении, эти танки находились в резерве словенской армии, а теперь усилят оборону Украины.
  • Минобороны Великобритании отвергло причастность к подрыву "Северных потоков". "Чтобы отвлечь внимание от своего катастрофического отношения к незаконному вторжению в Украину, Министерство обороны России прибегает к ложным заявлениям эпического масштаба", – говорится в Twitter ведомства. Ранее в Минобороны РФ заявили, что к подрыву трубопроводов причастны британские ВМС.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров