Что происходит в Украине. Главное к утру 3 сентября

Россия полностью остановила работу газопровода "Северный поток". Граждане Польши хотят вернуть жильё своих предков во Львове.

Данные Украины

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр во время телемарафона заявила, что в России идёт скрытая мобилизация жителей Московской и Ленинградской областей для обороны Крыма, сообщает УНИАН.

Анна Маляр со ссылкой на данные разведки сообщила, что на территорию Крыма было перемещено около 1,2 тысячи призывников. Они находятся на полуострове именно на тот случай, если их придётся использовать в боевых действиях.


Пограничный пропускной пункт "Ягодин" на границе с Польшей остаётся катастрофически перегруженным, сообщает Telegram-канал "Политика страны" со ссылкой на украинскую таможню.  

По состоянию на утро 2 сентября очередь грузовиков на подъездной к пункту пропуска магистрали с украинской стороны составляла 2400 машины и растянулась более чем на 50 км. Такая ситуация уже несколько дней. 


в Харькове задержали двух человек, которые по идеологическим соображениям начали помогать россиянам и передавали информацию о дислокации ВСУ, сообщает РБК-Украина.

По данным следствия, женщина через свои связи среди харьковчан собирала и передавала россиянам информацию о местах дислокации, маршрутах перемещения подразделений и техники ВСУ. Её сообщником оказался работник компании по энергоснабжению.

"Мужчина имел свободный доступ к зданиям и сооружениям, поэтому, пользуясь служебным положением, мог беспрепятственно выявлять места дислокации украинских военных", – говорится в сообщении.

Мужчину и женщину обвиняют в государственной измене, за что им грозит пожизненное заключение.


Покупатель или потенциальный покупатель СМИ в Украине будет проходить проверку деловой репутации. Такие полномочия получило Министерство юстиции, согласно решению Кабмина от 2 сентября, сообщает Telegram-канал "Политика страны". 

Это решение появилось как логическое развитие закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Министр юстиции Денис Малюська объясняет суть процедуры:

"То есть будет предоставляться оценка информации об обнаружении соответствия или несоответствия указанного лица требованиям Закона о деолигархизации. В дальнейшем результаты такой проверки будут присылать Совету национальной безопасности и обороны Украины и будут сообщать соответствующему покупателю СМИ".


Данные России

Россия полностью остановила работу газопровода "Северный поток" из-за утечки масла и необходимости ремонта, сообщает "Газпром".

"Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями", – говорится в сообщении.

В Газпроме отметили, что до устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод "Северный поток" полностью остановлен.


Министерство юстиции РФ включило в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, музыканта и телеведущего Андрея Макаревича, украинского журналиста Дмитрия Гордона и журналистку Катерину Гордееву, сообщает РИА "Новости".

В реестр СМИ-иноагентов включили актёра Михаила Шаца.


Школьники из Донбасса и подконтрольных России территорий Украины перешли на российскую программу обучения, сообщил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.


"Первый канал" решил вернуть в сетку телевещания развлекательный контент, сообщил гендиректор канала Константин Эрнст, передаёт РБК. 

"Когда 24 февраля началась специальная военная операция, мы первыми среди всех каналов изменили свою сетку. Мы на протяжении всех этих месяцев в первую очередь занимались тем, что обсуждали, анализировали, информировали нашу аудиторию. Мы и сейчас будем продолжать это делать, но в выходные мы будем начинать возвращать и развлекательные проекты", – рассказал он.

В пресс-службе "Первого канала" ранее сообщали, что телеканал временно работает "в информационном режиме" и не транслирует развлекательные передачи.

Реакция мирового сообщества

  • Евросоюз готовит для Украины новый пакет помощи на 5 млрд евро, его представят на следующей неделе, сообщает Bloomberg. Эти средства должны пойти на неотложные расходы, включая заработную плату и льготы. Кредитный пакет является частью более крупного пакета в 9 млрд евро, который анонсировали в мае. Против помощи Украине выступает Венгрия.
  • Миссия МАГАТЭ на Запорожской атомной электростанции увидела всё, что хотела увидеть в первую очередь, заявил на брифинге глава агентства Рафаэль Гросси. "Хочу обратить внимание, поскольку вижу эту идею в реакциях и комментариях, что нам что-то не показали, что мы просто прошлись. Мы увидели то, о чём я направлял запрос, всё, что я хотел. Даже когда мы просто там проходили мимо, если мы видели, что что-то нужно рассмотреть, я говорил "нам надо туда" и нас туда сопровождали. Это очень важно… В этот раз нам удалось увидеть всё, что хотели", – приводит слова главы МАГАТЭ РБК-Украина.
  • Федеральное сетевое агентство ФРГ, комментируя ситуацию вокруг трубопровода "Северный поток", заявило, что надежность поставок газа в Германию сейчас обеспечена, страна находится в лучшем положении, чем несколько месяцев назад, сообщил представитель регулятора.
  • Японский производитель автобусов и грузовой техники Hino Motors отказался от строительства своего завода в подмосковных Химках, со ссылкой на источники в компании сообщил телеканал NHK.
  • Глава разведки Эстонии Марго Гросберг считает, что активные боевые действия в Украине завершатся через 7-9 недель, после чего война станет статической. "До окончания активных боевых действий осталось 7-9 недель – в зависимости от того, когда испортится погода. Затем до весны мы будем иметь дело со статической войной, которую мы сейчас наблюдаем в Донецкой и Луганской областях", – отметил он. 
  • Граждане Польши подали более 1500 исков в украинские суды для возвращения имущества, потерянного в годы Второй мировой на Западной Украине. "Эти люди хотели бы или вернуть квартиры и дома, которые принадлежали их предкам, или потребовать от Украины компенсаций за недвижимость", – заявил польский политик Конрад Рэнкас. По словам украинских журналистов, речь идёт о поляках, которых насильно выселили с Украины. Теперь они хотят "вернуть квартиры во Львове."

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров