Что происходит в Украине. Главное к утру 28 ноября

Российские активистки направили в госдуму письмо с требованием остановить войну. Генсек ОДКБ не верит в возможность применения Россией ядерного оружия.

Данные Украины

Мост между Херсоном и Николаевом восстановят ещё не скоро, но альтернатива ему уже есть, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

"Завершается обустройство объезда на дороге М-14. Оккупанты полностью разрушили мост на пути из Херсона в Николаев. Теперь его демонтируют, а рядом обустроят два временных проезда. Дальше уже будут работать над восстановлением моста", – написал замглавы офиса президента Украины.

По его словам, один проезд уже готов, второй планируют завершить через две недели. Чуть ранее на фоне обстрелов из Херсона начали эвакуировать больных и пожилых херсонцев в рамках бесплатной программы, анонсированной Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.


В Херсоне электроснабжение восстановлено уже для 17% бытовых потребителей, сообщил в Telegram председатель Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

"Если в ваших домах ещё нет света, он появится в ближайшие дни. Наши энергетики продолжают над этим работать", – пообещал председатель ОВА.

В освобождённом от российских военных Херсоне восстановили электроснабжение 26 ноября. По состоянию на утро 27 ноября, около 5% херсонцев уже имели свет в своих домах.


Глава украинской атомной энергетической компании "Энергоатом" Пётр Котин заявил в воскресенье, что наблюдаются признаки того, что российские войска, возможно, готовятся покинуть Запорожскую АЭС, которую они захватили в марте. Его слова цитирует "Голос Америки".

Подобный шаг означал бы серьёзное изменение ситуации в Запорожской области, где линия фронта практически не менялась в течение нескольких месяцев.

"Во-первых, в российских СМИ появилось очень большое количество сообщений о том, что стоило бы освободить АЭС и, возможно, передать контроль над ней Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), – сказал представитель "Энергоатома". – Создаётся впечатление, что они собирают чемоданы и крадут всё, что могут".


Данные России

В Севастополе до 12 декабря продлили жёлтый уровень террористической опасности.

"На основании информации правоохранительных органов установлен высокий (жёлтый) уровень террористической опасности на территории города Севастополя на период с 18.00 27 ноября сроком на 15 суток – до 18.00 12 декабря", – говорится на сайте администрации города.

Гражданам рекомендуют "всегда контролировать ситуацию вокруг себя" при посещении общественных мест и сообщать обо всех подозрительных предметах. "Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявлять любопытства, идти в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за правонарушителя", – предупредили в администрации.


Российские военные отразили контратаки Вооружённых сил Украины на донецком направлении в районах населённых пунктов Соледар, Опытное, Курдюмовка и Майорск. Об этом 27 ноября заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Уничтожены до 70 украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и пять пикапов", – цитируют представителя Минобороны "Известия".

Также Конашенков рассказал об ударе Военно-космических сил (ВКС) РФ по пунктам дислокации так называемого иностранного легиона в районе населённого пункта Часов Яр. По его словам, с помощью высокоточного оружия уничтожено до ста человек и шесть единиц бронетехники.


В воскресенье, в День матери, инициативная группа матерей мобилизованных и срочников, а также "Феминистское антивоенное сопротивление" обнародовали письмо, направленное председателю Комитета по социальной политике Совета Федерации, председателю Комитета госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также членам этих комитетов, сообщила "Русская служба ВВС".

Подписавшиеся потребовали, в частности, вывода войск с территории Украины, возвращения всех солдат домой и защиты солдат-срочников от участия в любых военных действиях,

"Военные действия – это всегда катастрофа, независимо от того, как они называются официально. Это кровопролитие, насилие, унижение человеческого достоинства, попрание свобод и прав человека. Мы в ужасе от происходящего. Мы против участия в этом наших сыновей, братьев, мужей, отцов, мы и сами не хотим участвовать в этом – ведь среди женщин есть военнообязанные медики. Вы, те, кто по долгу службы должны были защищать права и свободы матерей и детей, не должны закрывать глаза на всё это", – говорится в письме.


Читайте также. Главное за день 27 ноября

  • Украинцев призывают запастись продуктами
  • ВСУ весь день обстреливали Донецк
  • В Кремле наблюдают за обсуждением предельных цен на российскую нефть
  • Беженцы из Украины устроили протест в Польше из-за выселения из отеля

Реакция мирового сообщества

  • Соединённые Штаты передали 20 млн долларов через Агентство США по международному развитию (USAID) для поддержки перевозки зерна из Украины, написала в Twitter посол США Бриджит Бринк: "Пока Россия использует продовольствие как оружие, президент Зеленский и Украина принимают меры, чтобы уменьшить продовольственную угрозу, вызванную войной России. 20 млн долларов поддержки США от USAID через Всемирную продольную программу уже помогают доставлять зерно из Украины тем, кто в нём больше всего нуждается".
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что сохранение независимости Украины необходимо для безопасности Европы. Он добавил, что, несмотря на это, Венгрия собирается продолжать обсуждать санкции против России с партнёрами по Евросоюзу. Как пояснил господин Орбан, в ЕС расходятся мнения о способах решения конфликта между Россией и Украиной, сообщил Коммерсант. По словам премьер-министра, представители Венгрии продолжат обсуждать санкции против России с другими странами ЕС. 24 ноября стало известно, что Венгрия выделит Украине в 2023 году 187 млн евро в качестве льготного кредита.
  • Генсек ОДКБ Станислав Зась не верит в возможность применения ядерного оружия. "У нас только одно государство из государств-членов ОДКБ имеет ядерное вооружение – Российская Федерация. Военная доктрина РФ предусматривает, в каких случаях применяется ядерное оружие. Вместе с тем я считаю, что даже в нынешней непростой ситуации, очень напряженной ситуации применение ядерного оружия исключено при том понимании всех субъектов мировой политики, не только России, возможных катастрофических последствий таких шагов", – сказал Зась в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.
  • Литва находится среди тех, кто борется за включение российского патриарха Кирилла в санкционный список на европейском уровне, сообщило издание lrt.lt. "Некоторые мои коллеги, к сожалению, помогают ему избежать попадания в этот список, но мы делаем всё возможное, чтобы этот вопрос не был забыт. Этот человек заслужил, чтобы попасть в санкционный список", – сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров