Что происходит в Украине. Главное за день 27 ноября

Украинцев призывают запастись продуктами. ВСУ весь день обстреливают Донецк.

Данные Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что некоторые страны, публично отказывающиеся от поставок оружия его стране, делают это тайно. По словам Кулебы, в переговорах с третьими странами участвуют партнёры Украины.

"Большинство из этих третьих стран публично говорят, что ничего не поставляют, но за кулисами всё происходит", – рассказал глава МИД Украины в интервью французской газете Le Parisien.

Известно, что отказываются поставлять оружие Украине Швейцария и Израиль. В июне Швейцария разрешила поставлять на Украину оружие из своих комплектующих. По данным источников газеты Haaretz, власти Израиля профинансировали поставки неких "стратегических материалов" для Украины на миллионы долларов под давлением США. В начале полномасштабных боевых действий оружие Украине отказывались поставлять власти Германии.


Первые эвакуированные из Херсонской области начали прибывать в западные регионы. В частности, сообщается о прибытии ста жителей Херсона в Хмельницкий, передаёт УНИАН.

Среди первых эвакуированных 26 детей, семь лежачих больных и шесть маломобильных людей.

"Все эвакуированные получат помощь в оформлении справки ВПЛ (справка о постановке на учет внутренне перемещённого лица. – Ред.) и государственной денежной поддержки в размере 2000 гривен на взрослого и 3000 гривен на детей и лиц с инвалидностью. Всех их бесплатно расселят, люди получат гуманитарную помощь", – говорится в сообщении Министерства реинтеграции.

Эвакуацию с освобождённых территорий ведомство объявило на днях после усиления обстрелов правого берега Днепра. Параллельно проходит эвакуация с левого берега, который контролируют россияне – эта часть области тоже под обстрелами.


Глава партии Зеленского "Слуга народа", депутат Рады Давид Арахамия призвал украинцев запастись едой.

Жителям Украины лучше заранее купить продукты и воду, посоветовал Арахамия, подчеркнув, что "россияне планируют новые теракты против объектов энергетики".

"Военные, органы власти и энергетические службы готовятся на случай новых ударов по энергетической инфраструктуре страны, украинцам следует сделать запасы перед следующей неделей, которая может быть очень трудной", – написал Арахамия в своём Telegram-канале.

Он призвал каждого дополнительно позаботиться о себе и своих семьях.

"Сделайте запас воды, еды длительного хранения, зарядите телефоны и павербанки, узнайте, где ближайший "Пункт несокрушимости", – написал он. 


Данные России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция России по торговле энергоносителями со странами, которые введут ограничения цен на них, не изменилась, пишет "Коммерсант".

Он добавил, что по этому вопросу есть нюансы, которые требуют проработки. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что Россия не будет торговать со странами, которые решатся ввести потолок цен.

"Пока мы исходим с вами из заявления президента Путина о том, что с такими странами мы торговать нефтью и нефтепродуктами не будем и газом не будем. Поэтому пока позиция такая", – сказал Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Очень много нюансов, которые нам нужно просчитывать. Поэтому, имея основную, так сказать, линию, установленную президентом, всё-таки можно выразить уверенность, что в любом случае никто себе стрелять в ногу у нас в стране не будет", – добавил Песков.

По его словам, в Кремле наблюдают за обсуждением предельных цен на российскую нефть.

В рамках восьмого пакета санкций Евросоюза планируется ввести ограничения на российскую нефть с 5 декабря, на нефтепродукты – с 5 февраля. Минфин США предлагал установить предельную около 40–60 долларов за баррель. Страны ЕС пока не согласовали ценовой диапазон из-за разногласий. 


В Минобороны России сообщили об отражении контратаки ВСУ на Донецком направлении близ населённых пунктов Соледар, Опытное, Курдюмовка и Майорск.

"Уничтожено до 70 украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и пять пикапов", – говорится в сообщении.

На Южнодонецком направлении в районе Новомихайловки, Павловки и Шевченко уничтожено 10 единиц техники, до 60 человек личного состава противника были уничтожены или ранены, отметил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

На Красно-Лиманском направлении россияне нанесли упреждающее огневое поражение в районах населённых пунктов Стельмаховка и Площанка ЛНР (не признана в Казахстане) и сорвали попытки ВСУ атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населённых пунктов Коломыйчиха и Площанка.

Также, по словам Конашенкова, на территории ДНР (не признана в РК) ликвидировано около 100 иностранных наёмников и шесть бронированных машин. 


Местные Telegram-каналы в течение всего дня сообщают о непрекращающихся обстрелах жилых кварталов Донецка. Глава города Алексей Кулемзин опубликовал фото и видео последствий обстрела Донецка на границе Киевского и Ворошиловского районов недалеко от стадиона "Донбасс Арена". Зафиксировано попадание в крышу пятиэтажного жилого дома. По всему микрорайону стоит дым от разрыва снарядов.

Под огнём ВСУ оказались также жители Кировского и Петровского районов. По данным СЦКК, в течение 10 минут по ним выпустили шесть снарядов калибром 155 мм. 

В результате обстрела украинскими РСЗО БМ-21 "Град" жилых кварталов в Ворошиловском районе Донецка ранена мирная жительница.

ВСУ обстреляли также Куйбышевский район Донецка. Пострадал детсад, сообщил мэр города Алексей Кулемзин.


Реакция мирового сообщества

  • Беженцы из Украины устроили протест в Польше из-за выселения из отеля с системой "всё включено", сообщил обозреватель издания Myśl Polska Пяст. Журналист рассказал, что украинцы восприняли как "причинённый вред" необходимость самостоятельно снимать жильё. Кроме того, в отеле "Икар" они получали трёхразовое бесплатное питание, а также не платили за коммунальные услуги, уборку и парковку. "Иначе говоря, украинцы получили за счёт польского налогоплательщика отпуск в формате "всё включено", – подытожил Пяст.

  • Военный аналитик Сейид Мохаммад-Амин Абади заявил, что Украина не сможет победить в конфликте с Россией даже при участии НАТО. "Полный разгром российской армии без начала ядерной войны невозможен. Если в конфликт вмешается НАТО, то победителей в ядерном пепле не будет. В конечном итоге стороны просто уничтожат друг друга", – написал он. Аналитик также указал на то, что страны-члены НАТО много раз говорили о нежелании вступать в прямое противостояние с российской стороной.

  • В нескольких городах Болгарии прошли протесты против решения парламента страны предоставлять Украине военную помощь, пишет "Европейская правда". Акции провели на общенациональном "марше за мир и нейтралитет" с общей идеей о том, что Болгарии нужно заботиться прежде всего о своих вооружённых силах и не участвовать в войне, предоставляя одной из сторон своё оружие. Во время акций, анонсированных в 20 городах, начали собирать подписи с поддержкой этого лозунга.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров