Что происходит в Украине. Главное за день 25 ноября

Зеленский допустил возвращение Крыма невоенным путём. Путин встретился с матерями погибших военных. Британия обещала увеличить поддержку Украины.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Financial Times сообщил, что Украина рассматривает варианты возвращения Крыма невоенным путём, но считает, что полуостров в любом случае должен вновь стать украинским. По его словам, это необходимое условие завершения конфликта.

"Если кто-то готов предложить нам путь по деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за... Если решение не предусматривает деоккупацию, и Крым является частью Российской Федерации, никто не должен тратить на это своё время. Если вы не можете вернуть свою землю полностью, война просто замораживается. Это вопрос времени, когда она возобновится", – сказал Владимир Зеленский (перевод по "Украинской правде").


Днём 25 ноября российские войска вновь нанесли удар по Херсону, откуда ранее вывели свои подразделения, сообщает "Обозреватель" со ссылкой на местные власти и Telegram-каналы. В городе прогремело несколько сильных взрывов. По словам Юрия Соболевского, первого зампредседателя Херсонского областного совета, есть пострадавшие среди мирных граждан. Издание, ссылаясь на херсонские СМИ, пишет о трёх раненых. По предварительной информации, пострадали люди, находившиеся в автомобиле.

Россия считает Херсон и всю Херсонскую область частью РФ по итогам "референдума", прошедшего на оккупированной территории под контролем российских войск и не признанного большинством стран мира. Фактически РФ контролирует лишь часть Херсонской области, из Херсона российские подразделения ранее вывели.


Энергосети Украины вновь соединены с энергосистемой Евросоюза, все регионы страны получили электроснабжение, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление главы правления НЭК "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого в эфире телемарафона. Таким образом, основной этап восстановления после разрушительной российской атаки по инфраструктурным объектам завершён.

"Все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, работают. Через один-два дня они выйдут на свою нормальную плановую мощность, и мы ожидаем, что можно уже будет перевести наших потребителей вместо аварийных на плановые графики", – сказал Владимир Кудрицкий.


Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что жителей Киева некуда эвакуировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, передаёт "Страна.ua" со ссылкой на его слова в эфире "24 канала". Он подчеркнул, что сейчас в массовой эвакуации киевлян нет смысла.

"Я не об эмоциях, а о холодном расчёте. Поэтому у меня и вопрос – куда же переселять часть Киева, где у нас территория, находящаяся не под ракетными атаками или не потерявшая свет? Куда нам вывезти миллион людей, которые уже даже смогли приспособиться с точки зрения тяжести этой зимой, которые всё понимают и помогают друг другу?", – задался вопросом Михаил Подоляк.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с матерями военных, участвующих в российско-украинском конфликте, сообщается на сайте Кремля. Он заявил, что "лично разделяет" боль тех россиян, которые потеряли в результате военных действий сыновей и близких, и пожаловался, что в интернете "куча всяких фейков, обмана, лжи". Кроме того, российский президент утверждает, что лично звонил на фронт военнослужащим, участвующим в российско-украинском конфликте.

"Я с ними иногда говорю – по телефону с некоторыми говорил напрямую, с ребятами. Во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня, тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. Это даёт мне полное основание говорить о том, что они герои. Это правда", – сказал Владимир Путин.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА "Новости", что информация о готовящемся обращении Владимира Путина, в котором он якобы обратится к народу со словами о "мобилизации страны", не соответствует действительности. Ранее некоторые СМИ сообщили, что российский президент до конца года выступит с обращением, в котором пойдёт речь о "мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики", а также о "новых мировых правилах игры" и о "судьбе всех россиян".


Министр цифрового развития России Максут Шадаев на форуме в Якутске заявил, что масштаб отъезда IT-специалистов из России оказался "не таким глобальным" и не нанёс отрасли непоправимого ущерба, пишет "Коммерсантъ". В то же время он признал, что страну покинули многие квалифицированные разработчики – "одни из самый компетентных, профессиональных сотрудников, которые точно востребованы на международном рынке". При этом министр считает, что после ухода иностранных IT-компаний Россия "достигла цифрового суверенитета".

"Мы теперь предоставлены сами себе", – резюмировал Максут Шадаев.


Министерство юстиции РФ официально внесло в реестр экстремистских организаций корпорацию Meta, сообщает ТАСС. Ранее деятельность компании уже признали экстремистской из-за того, что после начала российско-украинского конфликта Meta временно сняла запрет для жителей некоторых стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против граждан РФ. Российский Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело, а социальные сети Facebook и Instagram, принадлежащие Meta, запретили на территории РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта сообщает, что спустя два месяца после объявленной в России мобилизации стало очевидно: российские резервисты недостаточно хорошо обучены и испытывают нехватку экипировки, а некоторых из них призвали на фронт, невзирая на серьёзные хронические болезни. Мобилизованные, вероятно, понесли тяжёлые потери в Луганской и Донецкой областях, где их бросали на штурм украинских оборонительных линий и заставляли рыть окопы под постоянным артиллерийским огнём. В Кремле, по-видимому, уже опасаются протестов со стороны родственников резервистов, возмущённых условиями службы.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли провёл в Киеве встречу с украинскими властями, на которой пообещал, что Соединённое Королевство продолжит оказывать Украине помощь так долго, насколько потребуется. Об этом сообщает The Guardian. Министр рассказал о мерах поддержки со стороны Великобритании, таких как финансирование, выделенное на строительство школ, закупку автомобилей "скорой" и восстановление других ключевых объектов. "В то время как зима приближается, Россия продолжает пытаться сломить решимость украинцев своими жестокими атаками на гражданские объекты, больницы и энергетическую инфраструктуру. Россия проиграет", – заверил Джеймс Клеверли.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что альянс продолжит оказывать Украине поддержку и нарастит объём поставок нелетальной военной помощи, сообщает Reuters. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе, предшествующей встрече глав МИД стран НАТО в Бухаресте. "НАТО продолжит поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо. Мы не отступим", – сказал Йенс Столтенберг.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров