Что происходит в Украине. Главное к утру 24 октября

В Украине ввели ограничения на подачу электроэнергии. В Минобороны России сообщили, что Киев готовит провокацию с гибелью собственных граждан.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мир жёстко отреагировать на заявления России о планах Киева применить "грязную бомбу", сообщила Страна.ua. В традиционном вечернем видеообращении он прокомментировал заявление министра обороны России Сергея Шойгу о "грязной бомбе", которую якобы планирует применить Украина.

"Там, куда приходит Россия, она повсюду оставляет массовые могилы, пыточные, разрушенные города и сёла, заминированную землю, уничтоженную инфраструктуру и природные катастрофы. И если кто-то может применить ядерное оружие в нашей части Европы, то это лишь один субъект – и этот субъект как раз и приказал товарищу Шойгу куда-то там звонить", – заявил украинский президент, говоря о звонках российского министра коллегам из стран НАТО.

"Если Россия подготовила очередное поднятие ставок и очередной эскалационный шаг – она уже сейчас, превентивно и к любой новой своей "грязи", должна увидеть, что мир это не проглотит", – добавил президент Украины.


Подконтрольные России люди демонтируют оборудование в телецентре в Херсоне, сообщил Центр национального сопротивления, созданный ВСУ для координации действий подполья на оккупированных российскими военными территориях. По данным центра, отключение техники ведётся для информационной изоляции Херсона, чтобы не позволить жителям передавать информацию ВСУ во время украинского контрнаступления. Центр призвал жителей покинуть город и уехать на подконтрольную Украине территорию.

С другой стороны, Россия массово вывозит население Херсона на левый берег Днепра, заявляя о "напряжённой ситуации на фронте". Назначенные Россией власти Херсонской области сообщили о нехватке речного транспорта для эвакуации и заявили, что работают над исправлением ситуации.


В воскресенье, 23 октября, в четырёх регионах Украины ввели ограничения на подачу электроэнергии. Речь идёт о Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях, сообщило "Укрэнерго" на официальной странице в соцсетях.

"...по всей стране 70 наших ремонтных бригад ремонтируют инфраструктуру после ракетных обстрелов. Сотни наших сотрудников круглосуточно работают над тем, чтобы как можно скорее восстановить электроэнергию во всех пострадавших регионах", – говорится в сообщении украинской энергетической службы.

Во избежание перегрузки на национальную энергосеть Укрэнерго попросило потребителей не включать одновременно несколько мощных электроприборов и отложить на ночь использование стиральных машин, бойлеров, кондиционеров и обогревателей.


Данные России

Минобороны РФ сообщило, что  Киев с целью обвинения Российской Федерации в военном преступлении готовит кровавую провокацию с гибелью собственных граждан.

"24 октября в городе Волчанск Харьковской области во время раздачи продуктовой помощи жителям подразделение иностранных наёмников проведёт обстрел места скопления гражданских лиц из артиллерийских орудий. Террористическая акция спланирована киевским режимом для дискредитации Вооружённых Сил Российской Федерации и обвинений России в убийстве мирного населения", – говорится в сообщении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине.


Украинские войска за несколько часов обстреляли Горловку, Ясиноватую, Еленовку и Макеевку, сообщило представительство ДНР (не признанна в Казахстане). Горловка расположена в 50 километрах севернее Донецка, в городе находятся химический концерн "Стирол" и угледобывающие предприятия. Горловка – один из крупнейших населённых пунктов ДНР.

Ясиноватая расположена примерно в 25 километрах к северу от Донецка, в ней находится крупнейшая в бывшем СССР железнодорожная станция.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл телефонный разговор со своими коллегами из четырёх стран – Франции, Турции, Великобритании и США. Министр поделился опасениями насчёт того, что Киев может пойти на провокации с применением так называемой "грязной бомбы".

РИА "Новости" сообщило, что Шойгу обсудил ситуацию на Украине с министром обороны США Ллойдом Остином. Кроме того, Шойгу провёл разговор с главой минобороны Франции Себастьяном Лекорню и выразил ему озабоченность о возможном применении Киевом "грязной бомбы", сообщили в российском военном ведомстве. Шойгу довел озабоченности по поводу возможных провокаций Украины с применением "грязной бомбы" министру обороны Турции Хулуси Акару.


Военный корреспондент Семен Пегов, который ведет Telegram-канал WarGonzo с 1,3 млн подписчиков, получил ранение во время отхода с передовой. Его перевели в палату после операции в травматологическом центре Донецка, неподалёку от которого он получил ранение, передал ТАСС.

"Работали на передовой, уже возвращались обратно, был обстрел, в том числе из танков. Двигались оперативно, но всякого много по полям разбросано, на что конкретно наступил – сказать сложно. Главное, что всё цело", – рассказал Пегов. Он также поблагодарил бойцов, которые его эвакуировали, и врачей.


Читайте также: Главное за день 23 октября

  • В Украине начали выпуск детских бронежилетов.
  • Россия заявила, что Киев готовит провокацию, связанную с подрывом "грязной бомбы".
  • Что говорил российский политик Жириновский об окончании противостояния между Россией и Западом.
  • Россия создаёт "теневой" флот танкеров для обхода ограничений на торговлю нефтью.

Реакция мирового сообщества

  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес опроверг информацию россиян о якобы совместном с Украиной изготовлении "грязной бомбы". Об этом шла речь в разговоре с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Разговор, говорится в сообщении британского министерства, состоялся по инициативе российской стороны. "Министр обороны опроверг эти утверждения (о "грязной бомбе" – УНИАН) и предупредил, что эти утверждения не должны использоваться в качестве оправдания для еще большей эскалации", – комментируют в ведомстве Уоллеса. Министр также подтвердил, что Британия и международное сообщество поддерживают Украину и желают деэскалации конфликта.
  • Европейские железнодорожные компании испытывают трудности с оплатой счетов за электроэнергию из-за резкого роста цен на электричество – эксплуатация электропоездов обходится дороже, чем дизельных, сообщило Delfi.ee. Они просят помощи у ЕС, а также планируют повысить цены на проезд. Сейчас цена на электроэнергию выросла настолько, что компании с трудом поддерживают работу электропоездов. Одно из решений заключается в том, чтобы страны облагали налогом сверхприбыли электроэнергетических компаний и компенсировали железнодорожному сектору повышение цен. Также предлагается поддержать компании, столкнувшиеся с трудностями, связанными с ценами на энергоносители, в рамках антикризисной государственной помощи в размере 50 млн евро.
  • "Забор на восточной границе необходим для улучшения контроля и пограничной безопасности в любых ситуациях", заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин. Pääministerin haastattelutunti привёл слова премьера о том, что раньше финская погранохрана тесно сотрудничала с россиянами в области пограничного контроля, но в будущем на это не стоит рассчитывать. Она предположила ситуацию, в которой Россия могла бы направить людей к границе и пытаться использовать их как инструмент влияния. В начале недели все политические партии Финляндии поддержали строительство забора. По разным оценкам, строительство займёт от трёх до четырёх лет и он обойдётся в сотни миллионов евро.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров