Что происходит в Украине. Главное за день 23 октября

Россия заявила, что Киев готовит на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом "грязной бомбы". В Украине начали выпуск детских бронежилетов.

Данные Украины

Российские воздушные атаки поразили почти 40% энергетической инфраструктуры Украины, причинив ущерб на миллиарды долларов. Об этом сообщил Reuters глава украинского министерства энергетики Герман Галущенко.

По его словам, под удары попала как минимум половина тепловой генерации Украины, из-за чего страна потеряла 4000 МВт мощностей.

"Это достаточно большая мощность. Это как минимум половина мощности тепловой генерации, даже больше", – сказал Галущенко, отвечая на вопрос о масштабах ущерба.

Выходом из сложившейся ситуации глава минэнерго назвал импорт электроэнергии. Он указал, что трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Ранее Галущенко в интервью Der Spigel заявил, что предстоящая зима на Украине будет самой сложной за всю историю независимости страны.


В Ривне (Ровно) из-за ракетной атаки россиян произошла аварийная остановка цехов завода "Ривнеазот". Остановлены цеха аммиака, азотной кислоты, известково-аммиачной селитры и аммиачной селитры, сообщает УНИАН.

"Усилиями работников остановку цехов провели чётко, согласно регламентам. Экологическая ситуация на предприятии находится в пределах норм", – заверили в компании.

Возобновление деятельности цехов произойдёт после восстановления стабильной подачи электроэнергии двумя резервными линиями. Компания убеждает, что "Ривнеазот" выполнит обязательства по поставкам минеральных удобрений фермерам и агрохолдингам.

На предприятии продолжает бесперебойно функционировать цех нейтрализации и очистки сточных вод.


Во Львове началось серийное производство детских бронежилетов и шлемов, назначение которых – защитить детей при эвакуации из опасных зон, сообщает strana.news.

При необходимой прочности изделия остаются лёгкими и гибкими. Львовский оборонный кластер, изготавливающий жилеты, разработал три модели в зависимости от возраста. Изготовители уверяют, что детский бронежилет защитит тело ребенка от обломков и осколков при обстреле.

Запрос на бронежилеты поступил от правоохранителей. После консультаций с иностранными экспертами производители взялись за разработку. По их словам, от взрослых детские бронежилеты отличаются только дизайном и весом. Вес детского бронежилета не превышает два килограмма. 

Изготавливают такие бронежилеты из сверхвысокого молекулярного полиэтилена. Бронежилет имеет яркие цвета и светоотражающие ленты. Позже в кластере планируют добавить GPS-маячок, чтобы отслеживать путь ребёнка.

Стоимость комплекта из бронежилета и шлема – около 500 долларов. В кластере намерены выпустить около 500 таких средств защиты для эвакуации детей из обстреливаемых городов.

Первые 30 штук отправят в Донецкую область для эвакуации детей.


Данные России

Киевский режим готовит на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом так называемой "грязной бомбы", или маломощного ядерного боеприпаса, сообщили РИА "Новости" "заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе на Украине".

Цель якобы готовящейся провокации – обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.

"Из различных источников стало известно, что под руководством западных кураторов Киев уже приступил к практической реализации этого плана. Руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области, а также Киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить ту самую "грязную бомбу". Работы над ней уже находятся на завершающей стадии", – пишет агентство.

Отмечается, что одновременно с этим по поручению Владимира Зеленского сотрудники Офиса президента Украины из его близкого окружения осуществляют негласные контакты с представителями Великобритании по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия.

"Расчёт организаторов провокации состоит в том, что в случае успешной её реализации большинство стран крайне жёстко отреагируют на "ядерный инцидент" на Украине. В результате Москва потеряет поддержку многих своих ключевых партнёров, а Запад вновь попытается поднять вопрос о лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН и нарастит антироссийскую риторику", – делает вывод издание.


Посол ЛНР (не признана в Казахстане) Родион Мирошник в своем Telegram-канале вспомнил, что говорил в 2014 году российский политик Владимир Жириновский об окончании противостояния между Россией и Западом.

"У нас с вами будет Вашингтон – Брюссель – Москва – Пекин – Дели. Такой пятиугольник, который будет контролировать всю планету и обеспечит стабильность. Европа перестанет быть антирусской, смирится с тем, что Украина вернётся в Россию, а Америка смирится с тем, что она больше не на Олимпе. И таким образом к середине века мы придем к среднему варианту – без войн больших, будут мелкие локальные конфликты", – говорил Жириновский.

Восемь лет назад он подчёркивал, что Украина "сегодня – это очень опасное направление, чем-то напоминает Карибский кризис, когда в Вашингтоне и Москве могут перейти к горячей фазе противостояния с использованием натовской армии, русской армии".

"Конечно, итог – это договорённость между представителями Кремля и Белого дома, а потом два президента договорятся – соглашаемся вот на такой вариант, чтобы избежать большой войны. Но для этого нужно, чтобы было много трупов, крови, горя людей. Чтобы общественное мнение США изменилось, как во время Вьетнамской войны, чтобы они вышли к Белому дому – хватит терзать Украину. Чтобы жители самой Украины поняли, что нужно остановить это насилие, которое творит там ультраправый радикальный элемент. Это нужно время ещё, несколько месяцев, несколько лет. Но тем не менее договорятся, чтобы решить проблему, только две столицы – Москва и Вашингтон", – с уверенностью говорил Жириновский восемь лет назад.

Владимир Жириновский был известен не только как одиозная фигура в политике, но и как очень образованный, думающий человек, умеющий анализировать события и факты.

Известно также о часто сбывающихся прогнозах бывшего лидера ЛДПР. В своих прогнозах политик почти никогда не ошибался. В 1998 году он напророчил Украине, что в НАТО и ЕС её не примут, в 2004-м предсказал приход к власти в США Барака Обамы, а ещё предвидел многочисленные майданы в Киеве и бегство американцев из Афганистана. 2022 год, по словам Жириновского, должен стать годом расцвета России.

Сразу после начала спецоперации в Украине многие вспомнили его выступление с трибуны Госдумы в декабре 2021 года.

"Вы почувствуете в 4 часа утра 22 февраля. Я хотел бы, чтобы 2022 год был мирным, но я люблю правду. Это будет год немирный. Это будет год, когда Россия снова станет великой страной", – сказал он тогда и ошибся всего на два дня.


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проверяет состояние укрытий в городе. Он поручил оповестить жителей о местах нахождения бомбоубежищ, подвалов, которые при необходимости можно использовать как временные укрытия. 

"Сегодня проинспектировал подвалы жилых домов по ул. Гоголя, Дзержинского, Острякова, Н. Музыки. Где-то уже и свет сделали, не везде, конечно, есть лавки или стулья, плюс нужно запас воды сформировать, чтобы при необходимости здесь можно было провести несколько часов. Мы надеемся, что использовать подвалы в качестве укрытий нам не придётся, но готовы мы должны быть ко всему. Это сейчас задача №1 для всех", – написал Развожаев в своём Telegram-канале

Он отметил, что в тех домах, в подвалы которых много лет никто не заходил, ситуация требует большой работы.

"Без помощи жильцов мы не справимся, нужно очистить помещения от старых вещей и мусора. Что касается навигации на подъездах, то она есть не везде, будем доводить ситуацию до ума. Буду лично контролировать, плюс я подключил штаб "Мы вместе. Севастополь" и ОНФ проследить за исполнением этой задачи", – сообщил губернатор.


Реакция мирового сообщества

  • Офицер армии США предложил способ быстро парализовать ВФУ. Подполковник в отставке Дэниел Дэвис считает, что достаточно захватить линии снабжения в Волынской и Львовской областях. "Если сухопутный маршрут из Польши будет отрезан, то у Украины не останется возможности вести военные действия более нескольких месяцев", – отмечает он. Российский политолог Дмитрий Солонников дал оценку идее американского офицера. Он отметил, что реализовать этот план недостаточно. "Всего пять железнодорожных переходов соединяют Украину с Европой, у некоторых меняется колёсная пара с российской колеи на европейскую. Там стоит уникальное оборудование. Если его уничтожить, то перехода больше не будет", – рассказал Солонников. 

  • В итальянской Генуе около 200 человек приняли участие в акции протеста против отправки оружия на Украину, сообщают СМИ. Представитель ассоциации "Свободная площадь Генуя" отметил, что инициатива направлена "против любой поддержки – политической, военной, экономической – киевского режима".

  • Россия создаёт "теневой" флот танкеров для обхода ограничений на торговлю нефтью. К такому выводу пришел Bloomberg в результате собственного исследования. "Если вы посмотрите, сколько кораблей было продано за последние шесть месяцев неизвестным покупателям, станет ясно, что создаётся флот для транспортировки этого груза", – сказал изданию Кристиан Ингерслев, генеральный директор Maersk Tankers в Копенгагене, управляющий флотом из 170 кораблей, ни один из которых не обслуживает Россию. По оценкам судостроительного брокера Braemar, для поддержки перевозки по России четырёх миллионов баррелей в день на Дальний Восток закуплены ещё 240 судов. Ещё в прошлом году они перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. Резко возросла торговля танкерами, осуществляемая неизвестными субъектами в Дубае, Гонконге, Сингапуре и Кипре. Также Bloomberg прогнозирует всплеск перегрузок с судна на судно, что тоже позволит обойти санкции.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров