Что происходит в Украине. Главное к утру 22 октября

В Украине потратили планируемый годовой бюджет. Пророссийские власти заявили о готовности оборонять Херсон до последнего.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в том, что она тормозит экспорт украинского продовольствия из черноморских портов в рамках "зерновой сделки", сообщает Telegram-канал "Политика страны".

По словам Зеленского, сейчас в Чёрном море стоит очередь из 150 судов.  

"В эти недели становится всё более напряжённой ситуация вокруг экспортной зерновой инициативы. Враг делает всё, чтобы притормозить наш экспорт продовольствия. На сегодняшний день более 150 судов стоят в очереди, чтобы выполнить контрактные обязательства по поставке нашей агропродукции. Это искусственная очередь. Она возникла только потому, что Россия сознательно задерживает прохождение кораблей", – сказал Зеленский в видеообращении.


В Украине с 24 февраля по 15 октября из бюджета потратили 1,435 трлн гривен – это весь планируемый бюджет страны, сообщил депутат Верховной рады, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в Telegram-канале.

"Только за 230 дней войны мы уже потратили больше, чем планировали в мирное время потратить за весь год", – написал депутат. 

Он сообщил, что на зарплаты ушло 42,2% расходной части бюджета, ещё 21% – пенсии, пособия и стипендия. На закупку военной техники, боеприпасов ушло 13% бюджета.


Правительство Украины вводит специальный документ для возвращения украинцев, депортированных в Россию. Об этом сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в Telegram.

"Правительство запускает документ-удостоверение личности на возвращение в Украину. Этот документ смогут получить члены семей депортированных людей в Государственной миграционной службе", – сообщил он.

Документ можно получить бесплатно в течение пяти дней. Для этого нужно лишь обратиться в Министерство реинтеграции. 


В Украине нет проблемы с мобилизацией, сейчас продолжается её третья волна. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в эфире ток-шоу "Говорит большой Львов".

Комментируя вероятную потребность увеличить количество мобилизованных, секретарь СНБО уточнил, что этот вопрос регулярно рассматривается на заседании ставки верховного главнокомандующего.

"Каждый раз докладывают о количестве военных, которых мы пригласили в ряды ВСУ для подготовки для защиты нашей страны. Проблем нет, и если будет необходимость в дополнительной мобилизации, уверен, что проблем не будет", – приводит слова Данилова УНИАН.

Ранее в Минобороны страны заявляли, что мобилизация продлится столько, сколько необходимо, чтобы доукомлектовать все подразделения, ведущие оборону государства.


Данные России

Пророссийские власти Херсонской области заявили о готовности оборонять город Херсон до последнего, сообщает РИА "Новости".

"Ситуация действительно непростая. Сегодня мы готовим город Херсон как крепость для защиты и готовы обороняться до последнего. Наша задача – спасти людей, выстроить оборону и защитить город", – сказал замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

По его словам, украинские войска накапливают силы на Херсонском и Запорожском направлениях для широкомасштабного наступления.


Жителям приграничной Белгородской области предложили временно переселиться в Подмосковье, сообщил в Telegram-канале губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Он отметил, что жить на территориях, близко прилегающих к зоне военных действий, очень непросто, так как идут постоянные обстрелы жилых домов, детсадов, инфраструктурных объектов.
 
"Люди волнуются за себя и близких. Особенно у кого есть дети, пожилые родители. Поэтому для тех, у кого есть такое желание, мы совместно с коллегами из Белгорода организовали возможность временного отселения к нам, в Подмосковье. Мы уже подготовили порядка 550 мест в Подольске, Клину и Лосино-Петровском", – написал Андрей Воробьёв.

Губернатор пообещал, что переселенцев примут с теплотой, вниманием и заботой.


Минкультуры России объяснило исчезновение с афиш имён артистов, уехавших из страны, сообщает "Интерфакс".

"Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против её богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения, и их афиши", – заявили в министерстве.

Там отметили также, что этот запрос идёт от народа.

"В Минкультуры России поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей в информационно-рекламных материалах государственных учреждений", – объяснил представитель ведомства. 


С погранпунктов на границе России и Грузии с 22 октября убирают мобильные призывные пункты, установленные там в конце в сентября. Соответствующее распоряжение дал глава Северной Осетии Сергей Меняйло, сообщает "Коммерсантъ".

"Сегодня поток граждан, которые пересекают государственную границу, схлынул. Ситуация стабильная. Необходимость в дополнительном упорядочении движения через государственную границу отпала", – сообщил Сергей Меняйло.

При этом он уточнил, что пограничники располагают списками граждан, которым запрещён выезд из России.


Читайте также:  Главное за день 21 октября

  • ВСУ обстреляли Антоновский мост близ Херсона. РФ утверждает, что погибли гражданские
  • В Украине призвали полностью искоренить русский язык на территории страны
  • 10 тысяч ошибочно мобилизованных россиян отпустили домой
  • Эрдоган надеется, что ему удастся примирить Путина и Зеленского

Реакция мирового сообщества

  • Глава Пентагона Ллойд Остин провёл телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу, говорится на сайте военного ведомства США. "Остин подчеркнул важность поддержания линий связи в условиях продолжающейся войны против Украины", –сообщили в Пентагоне. Кроме того, Ллойд Остин позвонил главе Минобороны Украины Алексею Резникову и "подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке способности Украины противостоять российской агрессии". Глава Пентагона также заверил, что военная помощь украинской армии продолжится.
  • Постоянная координатор системы ООН в Украине сообщила, что организация не может помочь миллионам украинцев, так как Россия заблокировала доступ к контролируемым ею территориям, сообщает "Голос Америки". "Факт в том, что мы регулярно просим предоставить доступ через линию фронта от обеих стран, но, к сожалению, Российская Федерация ещё не предоставила нам этот доступ. Это чисто гуманитарный запрос, основанный на гуманитарном императиве", – сказала Браун. Она высказала обеспокоенность, что ООН не сможет удовлетворить все потребности украинцев зимой. "Мы не сможем удовлетворить все потребности; мы сосредотачиваемся на общинах, ближайших к линии фронта, где доступ самый тяжёлый, а люди страдают от войны", – отметила координатор ООН.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Служба безопасности Украины запросила встречу с белорусскими коллегами, сообщает БелТА. "Должен приоткрыть секрет, инсайд: это же СБУ два дня назад попросила о встрече наших специалистов. Я говорю: хорошо, давайте встречаться, какие вопросы", – сказал Александр Лукашенко.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров