Что происходит в Украине. Главное за день 21 октября

В Украине хотят полностью искоренить русский язык. В РФ вернули домой 10 тысяч ошибочно мобилизованных. Эрдоган надеется примирить Путина и Зеленского.

Данные Украины

Запорожье и Харьков утром 21 октября подверглись обстрелу со стороны российских войск, сообщает "Суспiльне". В Харькове под удар попало одно из предприятий – есть разрушения, ранены шесть человек. Мэр Харькова Игорь Терехов впоследствии сообщил ещё об одном обстреле, в результате которого никто не пострадал.

В Запорожье от российского ракетного обстрела пострадали объекты жилой инфраструктуры и жилые дома, фотографии повреждённых зданий публикует Telegram-канал "Политика Страны".


ВСУ подтвердили, что нанесли удар по Антоновскому мосту близ Херсона, сообщает Hromadske со ссылкой на руководительницу объединённого пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталью Гуменюк. При этом украинские военные подчеркнули, что их целью не было повреждение объектов гражданской инфраструктуры или нападение на мирных жителей (российские источники утверждают, что в результате удара по мосту пострадали гражданские лица, включая журналистов).

"То, что на мосту в это время не может быть гражданских, утверждают и сами оккупанты, потому что это комендантский час, и очень строгие меры принимают в отношении тех, кто его может нарушить. Гражданских там не было", – заявила Наталья Гуменюк.


Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в колонке для Washington Post резко раскритиковал тех политиков и представителей общественности, которые призывают Украину начать мирные переговоры с Россией. Он подчеркнул, что Москва готова заключить мир только на своих условиях, для чего использует ядерный шантаж и симпатизирующих РФ "полезных идиотов" на Западе.

"С 2014 года, когда Россия захватила Крым, мы слышим призывы к мирному урегулированию. Мы слышим призывы к дипломатии, хотя это не мы начали войну. Нам говорят, что пришло время прекратить кровопролитие, как будто это мы изначально хотели воевать. Нам советуют ставить в приоритет интересы всего человечества, как будто это мы угрожаем миру ядерным апокалипсисом", – написал Андрей Ермак, отметив, что призывы к миру должны быть адресованы не Украине, а России.


Секретарь Совета национальной безопасности обороны Украины Алексей Данилов заявил, что русский язык должен полностью исчезнуть на территории Украины, передаёт "Страна.ua". Он также сообщил, что в офисе президента решили перевести на английский язык вещание русскоязычного государственного телеканала "FreeДом".

"Русский язык должен исчезнуть с нашей территории вообще как элемент враждебной пропаганды и промывки мозгов для нашего населения… Английский является обязательным, наш родной язык является обязательным. А насаждать сюда эти российские нарративы очень опасно", – сказал Алексей Данилов.


Данные России

13 человек пострадали и четверо погибли в результате удара ВСУ по переправе в Херсоне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пророссийскую администрацию региона. Утверждается, что украинские войска выпустили по городу 12 ракет из систем залпового огня HIMARS, одна из них упала возле Антоновского моста (одна из переправ, использующихся российской армией).

РИА "Новости" также сообщает, что среди погибших в результате обстрела – двое журналистов местной телекомпании "Таврия".


Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что около 10 тысяч "ошибочно мобилизованных" россиян вернули домой, передаёт "Коммерсантъ". Он подчеркнул, что эта работа продолжится, и тех, кому прислали повестку по ошибке, не станут отправлять на фронт.

"На сегодняшний день вернули по стране почти 10 тысяч человек по разным причинам. Безусловно, если такие случаи есть, по ним проводится разбирательство, и, конечно, человека будут возвращать", – сказал российский депутат.

Подробнее: 10 тысяч мобилизованных россиян вернули домой


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов к переговорам с Украиной, но их невозможно провести из-за того, что украинские власти запретили их на законодательном уровне, сообщает "Коммерсантъ".

"Путин всегда был открыт к переговорам. Он пытался инициировать переговоры с НАТО и США, с Украиной. Ничего не изменилось в этом плане. Изменилась только позиция украинской стороны. Украинский закон теперь запрещает переговоры", – пояснил Дмитрий Песков журналистам.


На фоне мобилизации в Кремле не обсуждают возможное увеличение срока службы в армии и призыва женщин, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Ранее с предложением увеличить срок службы и начать призывать в армию женщин, чтобы увеличить численность вооружённых сил РФ, выступили отдельные депутаты и сенаторы.

"Никакой позиции у Кремля по этому поводу нет, эта тема не обсуждалась, и, конечно, главное здесь – это мнение министерства обороны", – сказал Дмитрий Песков.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что собирается перевести телефонные переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, передаёт "Анадолу". По его словам, российский президент смягчил свою позицию касательно диалога с Украиной. "В ближайшие дни по итогам телефонных разговоров поймём, как далеко сможем продвинуться. Накануне я общался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Я почувствовал в его речи отсутствие преграды и готовность к решению этого вопроса. Мы не теряем надежды на мир", – сказал Реджеп Эрдоган.
  • Американский Институт изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что войска РФ могут готовить провокацию на Каховской ГЭС – взорвать дамбу и вызвать разлив Днепра, чтобы прикрыть отступление своих войск из Херсонской области. Российские войска продолжают создавать условия для масштабного отхода с западного берега Днепра на фоне неминуемого наступления ВСУ. Взрыв дамбы может позволить отвлечь внимание от сообщений о потерях российских войск в Херсонской области и предотвратить превращение отступления в беспорядочное бегство.
  • Лидеры стран ЕС так и не смогли договориться о едином ограничении цен на российский газ, сообщает Reuters. Против ценового потолка выступила Германия, переубедить которую не смогли другие страны еврозоны. Сегодня лидеры ЕС обсудят поддержку Украины и санкции против Ирана за помощь РФ в вооружённом конфликте: несколько стран Евросоюза настаивают на расширении экономического давления на Иран, а Польша и государства Прибалтики выступают за ужесточение санкций против РФ, включая запрет на импорт российских алмазов.
  • Латвия не даст убежище россиянам, которые спасаются от мобилизации, и будет проверять политические взгляды тех россиян, которые уже находятся в стране, при продлении ВНЖ. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью телеканалу "Настоящее время". По его словам, сейчас в Латвии имеют ВНЖ 10 тысяч граждан РФ – им будут сокращать и не продлевать виды на жительство, полученные по инвестиционным и другим программам. Россиян, живущих в Латвии, при продлении ВНЖ заставят отвечать на вопросы о территориальной принадлежности Крыма и отношении к российско-украинскому конфликту. Тех, кто пытается спастись от мобилизации за рубежом, в Латвию не пустят вовсе. "Эти люди – не против войны, которую Россия ведёт в Украине, а против мобилизации, и это большая разница", – заявил глава МИД.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров