Что происходит в Украине. Главное к утру 22 августа

Зеленский заявил, что суд над украинскими воинами в Мариуполе сделает невозможными любые переговоры с Россией.

Данные Украины


Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что Украина предупредила всех партнёров о планах РФ на эту неделю.

"Все партнёры Украины проинформированы о том, что может готовить государство-террорист на эту неделю. Сегодня я говорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном обо всех угрозах. Президент Турции Эрдоган также проинформирован обо всем этом. Генеральный секретарь ООН – тоже. Они и другие мировые лидеры получили от нас соответствующие сигналы. Все всё понимают. Понимают, что делают оккупанты и чем это грозит. И понимают, что Украина этого не будет терпеть", – сказал Зеленский.

Он также отметил, что суд над украинскими воинами в Мариуполе окончательно сделает невозможными любые переговоры с Россией.


У южного берега Крыма утром 21 августа были замечены четыре военных корабля Черноморского флота России, сообщает "Крым.Реалии". Отмечается, что три из этих кораблей являются носителями крылатых ракет типа "Калибр" (семейство российских крылатых ракет). Согласно имеющейся в открытых источниках информации, дальность стрельбы ракетами "Калибр" по морским целям достигает 375 км, а по наземным – 2 600 км. 


В некоторых громадах Киевской области запретили продажу алкоголя. Запрет коснется жителей общин, которые находятся у границы с Беларусью, сообщил в Facebook депутат Иванковского посёлкового совета Олег Береговой. С 21 августа приобрести алкоголь не смогут жители Иванковской и Полесской общин Вышгородского района. Запрет продлится до особого распоряжения. В комментариях к посту депутата жители положительно отреагировали на запрет. 


Данные России


Президент России Владимир Путин в поздравлении ко Дню Государственного флага отметил, что предки завещали российскому народу не допускать внешнего диктата и гегемонии.

"Государственный флаг символизирует верность нашим традиционным ценностям, от которых мы никогда не отступим, правде и справедливости, солидарности и милосердию, уважение к многовековой непрерывной истории России, к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину, никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии. Поэтому стремление жить по собственной воле, самим сделать выбор своего пути и идти по нему стало частью генетического кода нашего народа", – сказал Путин.


"Рособоронэкспорт" на форуме "Армия-2022" заключил два контракта на сумму более 390 млн долларов. Международный военно-технический форум "Армия-2022" работал в Конгрессно-выставочном центре "Патриот", где было представлено более 1000 новых образцов военной техники. За семь дней работы форума его посетили почти 2 млн человек, в том числе делегации 85 иностранных государств. Как сообщило ТАСС, Минобороны России на форуме заключило 36 государственных контрактов с 24 предприятиями ОПК на общую сумму более 525 млрд рублей.


В Горловке 12 мирных жителей получили ранения при обстреле города. По данным представительства ДНР (не признана в Казахстане) в СЦКК, по центральному району Горловки было выпущено 15 снарядов калибра 155 мм. Число мирных жителей, получивших ранения при обстреле Горловки, увеличилось до 12, сообщил мэр города Иван Приходько. 

По его словам, под огнём оказался центр города. Повреждены здания Дворца детского и юношеского творчества и гостиницы "Родина", а также школа и жилые дома.


Специалисты Международного противоминного центра Вооружённых сил России с июля разминировали более 20 тысяч взрывоопасных предметов на территории села Широкино под Мариуполем в ДНР (не признана в Казахстане), где в течение восьми лет размещались командно-наблюдательные пункты ВСУ. Найдены такие взрывоопасные предметы: мины в управляемом варианте, в неуправляемом варианте, мины-ловушки, гранаты на растяжке, мины-ловушки под завалами, сообщил ТАСС.

Командир группы разминирования сообщил, что с июля сапёры разминировали большую часть территории села. "Очень тяжело пройти там, где высокая трава, но в этом нам очень сильно помогают робототехнические средства "Уран-6". Когда проходит "Уран-6", он поднимает мины, обнаруживает взрывоопасные предметы и ликвидирует их. После этого сапёры проходят, понимая, что здесь практически все обезврежено", – рассказал сапер.


Реакция мирового сообщества

  • Правительство Германии впервые одобрило поставку на Украину 255 дальнобойных управляемых артиллерийских снарядов Vulcano калибра 155 мм, предназначенных для самоходных гаубиц, сообщила газета Welt am Sonntag. По информации издания, боеприпасы должны быть экспортированы на Украину напрямую оборонными предприятиями ФРГ. Из соображений безопасности власти Германии не сообщают дополнительные подробности, включая дату поставки.
  • Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер призвал Германию добывать газ путём фрекинга (метод гидроразрыва пласта), чтобы избавиться от газовой зависимости от России, сообщает DW. "Германии следует бросить на чашу весов все ресурсы, которые есть в нашей стране. Если газа из России в качестве переходной технологии уже нет, то нужно пользоваться собственными ресурсами", – заявил он. По мнению политика, газ дал бы возможность снизить зависимость от России и мировых рынков.
  • Генсек турецкой партии "Родина" Догу Перинчек считает убийство Дарьи Дугиной, дочери философа Александра Дугина, заговором против турецко-российской дружбы и действий Турции и России в отношении США. По его словам, смерть Дугиной – беспрецедентная и невосполнимая потеря как для России, так и для Турции.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров