Что происходит в Украине. Главное к утру 21 октября

Зеленский заявил, что Россия готовит теракт на Каховской ГЭС. Путин побывал на военном полигоне, где готовят мобилизованных.

Данные Украины

Российские военные заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения.

"Подрыв дамбы будет означать масштабную катастрофу. Этим терактом они могут уничтожить даже возможность поставки воды из Днепра в Крым. Северокрымский канал при разрушении дамбы Каховской ГЭС просто исчезнет. И если Россия готовит такой теракт, если она всерьёз рассматривает такой сценарий, то это означает, что террористы очень ясно осознают: им не удержать не только Херсон, но и весь юг нашей страны, в том числе и Крым", – сообщил Зеленский.

Он призвал европейских лидеров и международные организации дать понять России, что теракт на Каховской ГЭС будет означать то же, что и применение оружия массового поражения. 

"Мир должен реагировать превентивно. Это ключевое сейчас. Принцип превентивного реагирования на угрозы безопасности должен стать одним из базовых для международной политики", – сказал президент Украины.

Каховская ГЭС – это один из крупных энергообъектов Украины, её дамба удерживает объём около 18 млн кубических метров воды.

Ранее российская сторона заявляла, что украинские войска могут атаковать Каховскую ГЭС морскими минами.


Президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции в отношении артистов, поддержавших политику российского лидера Владимира Путина или решивших промолчать, сообщает УНИАН.

В санкционный список опали украинские артисты – Ани Лорак, Регина Тодоренко, Таисия Повалий, Анна Седокова, Снежана Егорова и Оксана Марченко.

В "чёрном списке" оказались российские артисты – Александр Серов, Лев Лещенко, Николай Басков, Стас Михайлов, Олег Газманов, Гарик Харламов, Ольга Бузова, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Владимир Машков, Михаил Пореченков, Марат Башаров, Надежда Бабкина, Станислав Костюшкин, Тина Канделаки и другие.

Украина также ввела санкции против граждан Беларуси: в список попали супруга Александра Лукашенко Галина Лукашенко, пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, генпрокурор Андрей Швед, глава КНБ Иван Тертель.

Санкции подразумевают арест всех активов на украинской территории и запрет на любые финансовые операции, в том числе через третьих лиц, запрет на участие в приватизации и аренде и запрет на приобретение земельных участков.


В Киевской областной военной администрации призывают к тотальной экономии света, написал глава ОВА Алексей Кулеба в Telegram.

С 7.00 до 23.00 рекомендуют не пользоваться энергоёмкими приборами – электрообогревателями, стиральными машинками, бойлерами.

Предпринимателей призвали отключить освещение наружной рекламы, LED-экраны и иллюминацию.

"Сегодня даже один сэкономленный киловатт – это помощь нашей энергосистеме. Относимся к этому ответственно. Выключаем", – написал глава Киевской ОВА.

По информации Telegram-канала "Политика страны", вечером 20 октября в Киеве отключили свет на Троещине, самом большом жилмассиве столицы с населением в 300 тысяч человек. Там не горело уличное освещение, отключены были светофоры.


Данные России

Президент России Владимир Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу посетил военный полигон Западного военного округа в Рязанской области, где идёт подготовка мобилизованных, сообщает сайт Кремля.

Путин посмотрел практические занятия по тактической, огневой, инженерной и медицинской подготовке. Ему продемонстрировали преодоление десантно-штурмовой полосы, отработку методов борьбы с бронетехникой условного противника в ближнем бою.

Президент РФ также посетил многофункциональный стрелковый комплекс, в котором военнослужащие отрабатывают различные виды стрельбы.

В Telegram-каналах также распространяются видео о том, как Путин стреляет из снайперской винтовки.  


Суд в Москве заочно изменил меру пресечения экс-редактору "Первого канала" Марине Овсянниковой с домашнего ареста на заключение под стражу, сообщает "Коммерсантъ"  со ссылкой на её адвоката Дмитрия Захватова.

"Четыре часа жизни судьи, следователя, прокурора и адвоката были зря потрачены на это судебное заседание, поскольку судебное постановление в любом случае исполнено не будет", – отметил адвокат. 

В августе против Марины Овсянниковой возбудили уголовное дело по статье о фейках о российской армии. Суд отправил её под домашний арест. Экс-ведущая "Первого канала" свою вину не признавала. В октябре стало известно, что она сбежала из-под домашнего ареста за границу. По словам её адвоката, Марина Овсянникова находится в безопасном месте.


Женщин, в том числе бездетных, не будут призывать в рамках частичной мобилизации, заявил РИА "Новости" член комитета по обороне Госдумы Андрей Гурулёв.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что, помимо многодетных отцов с тремя и более детьми, отсрочку от призыва имеют, в частности, женщины, имеющие не менее одного ребёнка.

"Об этом речи нет, только добровольцы (женщины)", – ответил Гурулёв на вопрос о том, будут ли подлежать частичной мобилизации женщины.


Читайте также: Главное за день 20 октября

  • Украина утверждает, что российские военные готовят "кровавую провокацию" в Херсоне
  • Россия сообщает, что ВСУ начали наступление в Херсонской области и на Донбассе
  • Крымский мост начали ремонтировать после взрыва
  • ЕС ввёл санкции против Ирана за поставки боевых беспилотников России

Реакция мирового сообщества

  • Официальный представитель Пентагона Джон Кирби считает, что Беларусь может использовать своих военных на границе, чтобы отвлечь украинские силы. "Одна из тактик Беларуси может заключаться в том, чтобы посмотреть, смогут ли они заставить Украину использовать силы на северной границе, чтобы отвлечь украинские силы, чтобы их нельзя было использовать на востоке или юге", – приводит слова Кирби журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш в Twitter.
  • Польша вместе с Литвой, Латвией и Эстонией разработала очередной пакет санкций против России. Он включает в себя, среди прочего, запрет на сотрудничество в области атомной энергетики и ввоз российских алмазов. Документ будет представлен другим странам ЕС, сообщает RMF 24
  • Великобритания вслед за ЕС и Украиной ввела санкции против троих иранских генералов и производителя дронов-камикадзе "Шахед", компании Shahed Aviation.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров